Недостаток йода в организме может привести к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы. В чем может быть причина йододефицита и как он проявляется, можно ли предотвратить его развитие, рассказала Анна Чугунникова, врач-кардиолог группы компаний «ИНВИТРО».
Источниками йода для организма выступают пищевые продукты, небольшое количество также есть в воде и воздухе. Содержание этого элемента зависит от рациона и от экологии в регионе.
К недостаточному содержанию йода в организме может привести низкое его содержание в пище и питьевой воде.
Йод — важный структурный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), которые необходимы организму для обеспечения обменных процессов, гармоничного роста и развития, правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем.
Если организм недополучает йод, то прежде всего на это реагирует щитовидная железа, снижая производство гормонов. Вследствие этого развиваются не только заболевания щитовидной железы (эутиреоидный зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз), но и другие патологические состояния, которые обусловлены дефицитом тиреоидных гормонов. Максимально неблагоприятные последствия дефицит йода имеет для здоровья детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять от 120 до 150 мкг йода.
Один из самых эффективных методов профилактики йододефицита, согласно рекомендациям ВОЗ, это добавление в пищу йодированной соли, в каждом грамме которой содержится около 45 микрограммов йода.
Заменяя обычную соль йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма. Информация о содержании добавленного йода обязательно указывается на упаковке согласно стандартам ГОСТ. Но свои свойства даже в закрытой упаковке она сохраняет всего 3-4 месяца.
Стоит также учесть, что при высокой температуре такая соль теряет от 22% до 60% йода в зависимости от способа приготовления пищи.
Чтобы обеспечить организм йодом, важно включать в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием. Наибольшее количество содержится в морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях.
Например, морская капуста содержит более 200 микрограммов йода на 100 г. продукта, а в креветках этот показатель составляет 150 микрограммов на 100 г. Йод также содержится в мясе, фруктах и молочных продуктах, но его там значительно меньше — например, 7-16 микрограммов йода на 100 г. продукта содержится в мясе и молочных продуктах.
В питьевой воде содержание йода и вовсе крайне низкое — 0,2-2 микрограмма на литр, поэтому для профилактики лучше приобретать йодированную питьевую воду.
Недостаточное поступление йода в организм приводит к формированию зоба — увеличению щитовидной железы. В большинстве случаев в условиях легкого и умеренного йододефицита патология формируется незаметно, зоб небольших размеров. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать огромных размеров и сопровождаться затруднением глотания и дыхания, дискомфортом в области шеи, осиплостью голоса.
Длительный недостаток йода приводит к развитию патологий, обусловленных нарушением продукции гормонов щитовидной железы:
Особенно важно следить за уровнем йода беременным женщинам, так как он влияет не только на ее здоровье, но и на развитие будущего ребенка.
Как правило, зоб выявляется при профилактическом осмотре. Врач проводит пальпацию щитовидной железы, и при подозрении на ее увеличение – дает направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, консультацию к врачу-эндокринологу, который определит тактику дополнительного обследования и лечения.