Анна Коцюба — одна из старейших жительниц Гродно. В сентябре пенсионерка отметила свой 103-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, женщина легко наизусть рассказывает стихи Некрасова и прекрасно поет. В гостях у Анны Ивановны побывали журналисты «Вечернего Гродно» и поговорили с ней о чудесном исцелении, жизни после войны и ее секрете долголетия.
Пенсионерка живет в небольшой квартире вместе с дочкой Екатериной и зятем Игорем. Они нас и встретили.
— Анна Ивановна уже ждет вас и в царство белых облаков не собирается, — шутит зять пенсионерки Игорь и приглашает пройти в комнату, где живет бабушка.
Анна Ивановна — при полном параде, знала, что будут гости.
— Спасибо, что приехали, вспомнили, — проговорила женщина на трасянке. Разговаривает она с трудом, плохо слышит, поэтому дочка взяла на себя роль «переводчика».
Родом Анна Коцюба из Черниговской области (Украина). А в Беларусь приехала вслед за мужем-военным. Это ее второй супруг, первый погиб в начале войны. Женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках, с сестрой 1937 года рождения и пожилой матерью. Со вторым мужем Дмитрием Дмитриевичем Анна Ивановна познакомилась случайно. В 1944 году он участвовал в освобождении Украины.
— Отец был танкистом. Во время операции в пути у него сломался танк. Пока ждал, когда придут запчасти, поселился в соседнем доме. Видел маму, ей тогда было неполных 24 года, понравилась. И однажды сказал ей: «Будешь меня ждать — я за тобой приеду», — вспоминает мамины рассказы Екатерина.
В то время как раз начали привлекать людей на восстановление Донбасса. В колхозе работа была очень тяжелая: Анне Ивановне, 158 сантиметров ростом, буквально приходилось пахать землю собой.
— Отец приехал в отпуск в деревню и говорит, мол, ты здесь не выживешь, просто не выдержишь физической нагрузки, вербуйся и уезжай на восстановление. Может, там легче будет. А там легче не оказалось: лом, лопата — железную дорогу стелили. Единственное только, что мама бригадиром там была. А так булка хлеба на день, 100 г подсолнечного масла, а летом еще арбуз давали, — рассказывает Екатерина.
Пять лет Анна Ивановна ждала своего будущего мужа (до 1949 года служил в немецком Потсдаме военпредом на авторемонтном заводе) и дождалась. Дмитрий Дмитриевич перевелся в Лиду, куда забрал и свою невесту, и ее маленького сына Толика, уже, к сожалению, покойного. Первое время снимали жилье.
— Папа служил в Северном городке, их в Лиде было два, там ракетчики, танкисты, артиллеристы стояли. И, слава богу, что в радиусе 3–5 км от городка, было, где поселиться, — говорит Екатерина. — У хозяина квартиры было две комнаты и кухня. В одной жила офицерская семья, в другой — мы. Мама была приучена к идеальной чистоте. Поэтому в квартире всегда все было выбелено, хозяйка только диву давалась.
Анна Ивановна вспоминает, что офицерские семьи очень дружили. Во-первых, все после войны бедные, во-вторых, у всех мужья служили. Помогали друг другу. Женщины не работали, занимались рукоделием. Тогда ведь ни занавески, ни шторы было не купить. Детей одевали, во что могли. Брат Екатерины, например, ходил в школу в сапогах и в папином перешитом кителе.
Офицерам давали пайки: гречку, рис, подсолнечное масло, свиной жир и другие продукты.
— Это было что-то! — вспоминает Екатерина. — Бабушка из деревни присылала два десятка яиц, каждое в бумагу заворачивала. Даже кукурузный кочан передавала. А что еще было положить? А все равно помогала. Это было очень трудное время. Причем так: в деревне мамы оставалась ее мать и маленькая сестра, а папа с 12 лет — сирота, в его деревне были мачеха и отец, больные, после войны они умерли, и папина сестра, у которой семеро детей. И всем надо было помочь.
В 1955 году супруг Анны Ивановны уволился из армии. На выходное пособие в память об армии купил чернобурку жене, ботинки-румынки и красный радиоприемник «Звезда».
После армии Дмитрий Дмитриевич устроился на автобазу в Лиде заведующим гаражом. Туда же в середине 60-х пришла работать и Анна Ивановна заведующей комнатой отдыха для водителей-дальнобойщиков. Сначала это была крохотная гостиница возле железнодорожного вокзала, а после ее открыли прямо на территории предприятия. Своему единственному месту работы наша героиня посвятила больше 20 лет жизни.
— Приходила, топила печку, если холодно, принимала людей, определяла им место, чай грела, — вспоминает Анна Ивановна. — Водители меня любили и уважали.
В дополнение к этому зять Игорь рассказывает, что свекровь была строгая. Разрешала водителям выпить, но ставила свои условия: чтобы пили немного, чтобы закусывали. И утром обязательно проверит, какие они пойдут к своим машинам. Были среди дальнобойщиков хорошие знакомые, которым женщина доверяла.
— Были такие отношения: «Ивановна, одолжи денег, я жене присмотрел пальто или ботинки». И давала в долг. И водители долг всегда возвращали, — рассказывает Екатерина.
Зарплаты тогда были маленькие — всего 64 рубля. Для сравнения: в то время молодой учитель получал 90–100 рублей. Колбаса «Краковская» стоила 3,30, кофточка шерстяная — 14 рублей.
Зато от автобазы много куда ездили. Так, Анна Ивановна побывала в Москве, Ленинграде, Прибалтике.
Семье от предприятия дали квартиру. Правда, в очень необычном доме.
— Его после войны построил поляк, хотел сделать там ресторан. Дом был большой, просторный, с миллионом окон, сложенный из бревен, потолки — 3,80 метра, но очень холодный. Там жил главный инженер автобазы, главный бухгалтер и мы. Каждому — по комнате. Под нашей спальней располагался огромный подвал, там всегда было плюс 14–16, — делится воспоминаниями Екатерина.
Из удобств — ничего, все на улице. Добились, чтобы во дворе поставили водонапорную колонку, так как колодца не было. Подключили телефон. Дом, как могли, утепляли и красили. Рядом с ним на двух сотках Анна Ивановна выращивала небольшой огород, цветы и кусты сирени.
Мужа Анны Ивановны в 1972 году не стало. Больше тридцати лет она жила в этом доме одна. А в 2000-х свою часть постройки женщина продала и перебралась в Гродно.
— Когда папа умер, она тут же пошила себе в последний путь наряд. Мы все шутим: «Там уже моль его съела». Говорю, давай новое что пошьем. А она ни в какую. Достанет, проветрит, перетрясет и обратно положит. Хоть туфли поменяли, — улыбается Екатерина.
Есть в семье своего рода реликвия — старинный украинский костюм. Его в 1934 году пошили 14-летней Ане на… похороны. Девочка серьезно заболела пневмонией, но выжила чудом.
— Батюшку пригласили. Родня пришла проститься. На стол накрыли: борщ, хлеб, каша и самогонка. Выпили, ну, что делать — природа. Вдруг с печки голос: «Мама, а налейте мне горилки в ложечку». Дали столовую ложку водки и пошла на поправку. Вот почему мама в алкоголь свято верит, — шутит дочка.
У Анны Ивановны дочка Екатерина всю жизнь проработала заведующей библиотекой, хотя по образованию — учитель русского языка и литературы. Сейчас на пенсии, учится рисовать. Зять Игорь — кандидат философских наук, преподает на факультете истории, коммуникации и туризма в ГрГУ имени Янки Купалы.
Единственный внук нашей долгожительницы Максим работает в Англии, его супруга Дарина — финансовый директор одной из гоночных компаний «Формулы Е».
Зато правнуков богато: старший Алексей, ему 26 лет, живет и работает в Москве. Внучки Лиза и Беатриса (18 и 16 лет) тоже в Англии. Девочки — чемпионки Европы и Англии по чирлидингу и в 2023 году заняли 4-е место в мире в этом виде спорта.
Раньше внук и правнуки приезжали в Гродно каждый год, любят отдыхать в санатории «Жемчужина», а в этом году девчонки решили поехать в Париж на Рождество.
— Мы туда тоже нечасто ездим. Были у них на свадьбе. Только раз я там целый месяц была. Надо было помочь с детьми, у них же 5 четвертей в учебном году, и заканчивают 25 июля. А сыну очень хотелось попасть на 20-летие выпуска университета. И он поехал в Гродно, а я — в Лондон, — рассказывает Екатерина.
Несмотря на почтенный возраст, Анна Ивановна с удовольствием проводит праздники в кругу семьи и принимает гостей. Недавно из Лиды приезжала соцработник, с которой она подружилась, пока жила там. Все подарки — юбилейную ленту, кружку с цифрами «100» — хранит как зеницу ока. Внук привез плоский телевизор, но по старинке включает «Витязь» — привыкла. Передачи смотрит через наушники.
На улицу уже не выходит — попробуй спуститься с пятого этажа без лифта и подняться обратно. Дома поддерживает порядок: то пыль протрет, то окно вымоет, то веником подметет (хотя в доме два пылесоса), то постирает руками.
— Очень любит мою шутку. Говорю: «Анна Ивановна, самую большую ошибку, которую я сделал в своей жизни, знаете какую? То, что женился не на вас, а на вашей дочери», — смеется зять Игорь.
А еще Анна Ивановна любит петь и хорошо помнит стихи из школьной программы.
— Поздняя осень, грачи улетели… — приводит женщина строчки их стихотворения Некрасова.
Наша героиня — большая сладкоежка: если какао, то такое, чтобы ложка стояла. В семье шутят, что сахарный диабет ей не страшен. Многие удивляются: за всю жизнь в больнице, не считая роддома, лежала только один раз — тромб в руке обнаружили.
— Было всего в жизни. Но знаете, что? Труд, только труд облагораживает человека и позитивное настроение, — делится секретом долголетия Анна Ивановна и признается, что сейчас ее самая большая мечта — увидеть праправнуков. — Что Бог даст, то мое.