В период беременности у женщины возникает риск развития гестационного сахарного диабета (ГСД). Чем он отличается от сахарного диабета первого и второго типов и какие женщины находятся в группе риска, последствия для здоровья будущей матери и ребенка. Об этом рассказала Юлия Сидоркина, врач высшей категории, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».
Гестационный сахарный диабет – одно из наиболее частых нарушений углеводного обмена у беременных. Это заболевание, при котором повышение уровня глюкозы крови возникло или впервые было выявлено во время беременности.
От сахарного диабета первого и второго типа ГСД отличается, прежде всего, показателями гликемии (уровнем глюкозы в крови) и тем, что впервые нарушение углеводного обмена возникло именно во время беременности.
Факторы риска гестационного сахарного диабета:
ГСД опасен осложнениями и неблагоприятными исходами беременности как со стороны матери, так и ребенка. ГСД может приводить к следующим последствиям:
Заподозрить ГСД можно при проведении скринингового УЗИ плода по следующим признакам:
Большинстве случаев ГСД протекает без явных симптомов, поэтому большое значение имеет своевременная диагностика. Диагностика проводится в 2 этапа:
Существуют определенные противопоказания для проведения этого теста, которые определяет лечащий врач, поэтому проведение такого исследования возможно только по направлению врача.
В дальнейшем у женщин, перенесших ГСД, в 50% случаев в течение 5 лет после родов может развиться сахарный диабет 2 типа. Поэтому всем женщинам, перенесшим ГСД, после родов проводятся исследования для диагностики нарушений углеводного обмена. У детей, рожденных от матерей с ГСД, повышен риск развития избыточной массы тела, ожирения, а впоследствии и сахарного диабета 2 типа.
Планирование беременности, определение факторов риска для здоровья, соблюдение режима дня, увеличение физической активности, поддержание массы тела в пределах физиологической нормы, диета с ограничением легкоусваиваемых углеводов – это основные меры профилактики ГСД.
Первым шагом к лечению ГСД является диетотерапия. Второй важный момент – это физическая активность. Умеренная нагрузка (ходьба, посещение бассейна, йога) – при отсутствии акушерских противопоказаний. Обязательно нужно вести ежедневный самоконтроль глюкозы (натощак и через 1 час после еды) и дневник питания.
Если беременной женщине не удается достигнуть целевых показателей глюкозы крови на фоне диетотерапии и/или выявлены признаки диабетической фетопатии по данным УЗИ плода – назначается инсулинотерапия. Инсулинотерапия под контролем глюкозы крови безопасна для малыша и снижает риск неблагоприятных исходов беременности.