Врач рассказал, чем опасно мясо диких животных

Во многих регионах страны продолжается сезон охоты. Каким рискам подвергают себя охотники и другие любители мяса диких животных и как проверить это мясо на наличие паразитов рассказал Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач в группе компаний «ИНВИТРО».

В чем риск

Употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль – это риск паразитарной инвазии.

То есть в мясе диких животных могут присутствовать паразиты. Самый опасный среди них – это трихинеллез. Опасный, потому что, во-первых, он развивается достаточно быстро, а во-вторых, даёт весьма серьёзную симптоматику, которая может привести к летальному исходу.

Симптомы заболевания

Трихимелёз – самое частое паразитарное заболевание, которым могут болеть разные виды животных (кабаны, косули, медведи, барсуки и т.д.). Его можно заподозрить, если в анамнезе есть употребление мяса диких животных, особенно без термической обработки. Инкубационный период составляет несколько дней.

Как правило, это мясо съедает не один человек, а если у нескольких людей возникают схожие симптомы, то это уже позволяет заподозрить паразитарную инвазию. В таком случае следует обратиться к врачу-инфекционисту для дальнейшей диагностики и лечения. А лабораторная диагностика заключается в обнаружении антител IgG к антигенам трихинелл.

Трихинеллез начинается с таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Далее появляются лихорадка и боли в мышцах. Важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, хотя опять же противопаразитарные препараты подействуют на паразита, содержащегося в кишечнике, но в глубине мышц они не действуют.

В таких случаях проводят только симптоматическую терапию. Если трихинелла попадёт, к примеру, в мозг, то сама там погибнет, но перед этим может вызвать серьезные неврологические расстройства и даже привести к летальному исходу. Также она может попадать в глаза, вызывая серьёзные поражения – нарушение зрения вплоть до слепоты.

В отличие от трихинеллы, эхинококк развивается медленно и поступательно. Сразу после употребления зараженного мяса внешних признаков заболевания нет. При этом эхинококк разносится из кишечника по кровеносной системе, попадая в паренхиматозные органы, которые представляют собой соединение тканей без внутренних полостей – это в первую очередь печень, легкие и мозг.

Related Post

Далее эхинококк начинает размножаться. В этих местах развиваются кисты и в течение месяцев или даже лет эти кисты увеличиваются в размерах, вызывая нарушение работы органов. Соответственно, выявить заболевание можно на основе диагностики после случайного обращения пациента к врачу.

Фото: web-zoopark.ru

Можно ли как-то определить, что с мясом всё в порядке

Обнаружить паразитов визуально не получится, так как они очень мелкие и содержатся в мышцах животных.

Единственный способ выявить паразитов – отдать мясо на ветеринарный контроль, где проводятся специальные исследования. Из разных частей животного вырезают куски, и специалист осматривает их под микроскопом. Если в мясе находятся трихинеллы, то вся туша подлежит уничтожению, если же паразиты не найдены, тогда мясо животного допускается к употреблению в пищу.

На сегодня это единственный способ проверить дичь, которую вы планируете съесть впоследствии.

Какие виды дикого мяса более безопасны

В основном это мелкая дичь, типа зайцев – они считаются более безопасными с точки зрения риска заражения инфекциями и паразитами. И важно говорить не только о конкретных видах животных, но и о той местности, где они обитали и были убиты.

К слову, домашние животные тоже могут быть источниками различных паразитов. Самое безопасное – купить мясо в магазине, куда оно попадает после санитарно-ветеринарного контроля. Когда охотник убивает животное, он вряд ли обращается к ветеринарам, чтобы проверить его.

Share
Published by
Евгений Лебедь