Одно из недавних исследований показало: чем меньше соли мы едим, тем лучше работает наше сердце.
Повышенное потребление натрия (более 2 г в день, что соответствует 5 г поваренной соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эти риски можно сократить на 20%, если уменьшить потребление соли.
Большинство людей употребляют слишком много соли: в среднем 9–12 г в день, что примерно вдвое больше рекомендуемого, пишет «Медицинский вестник».
Команда экспертов Британского фонда сердца и исследователей из клиники Национального университета Кенбук (Южная Корея) установила, насколько эффективно можно защитить сердце и сосуды, сократив число блюд с добавлением соли. Оказалось, что по сравнению с теми участниками, кто всегда подсаливал пищу, у тех, кто никогда этого не делал, вероятность возникновения фибрилляции предсердий была на 18,7% ниже. У тех, кто добавлял соль в пищу иногда, этот риск был меньше на 15 %. К слову, Британский фонд сердца рекомендует употреблять не более 6 г поваренной соли в день, или около чайной ложки.
ВОЗ утверждает, что потребление менее 5 г соли в день помогает снизить артериальное давление и уменьшить сердечно-сосудистые риски, включая инсульт и инфаркт. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня позволило бы предупредить около 2,5 млн смертельных исходов в год.
Даже у тех, кто добавляет соль в пищу часто, но при этом не всегда, риск может значительно снизиться: вероятность развития фибрилляции предсердий у тех, кто использовал соль «обычно, но не по рецептуре», была на 12% ниже, чем у тех, кто делал это постоянно и при любой возможности.
То, что с повышением уровня натрия в организме повышается и АД, а соответственно увеличиваются риски сердечного приступа или инсульта, факт неоспоримый. А вот в работе японских ученых оценивались аспекты артериальной гипертензии, опосредованной высоким потреблением соли, и когнитивных нарушений.
Оказалось, что повышенное потребление соли влияет на фосфорилирование белка тау (специфический для деменции биомаркер) и уменьшение фосфатных групп, связанных с группой белков, участвующих в нормальном функционировании мозговых синапсов и передаче нервных импульсов. Однако механизм участия этих систем в опосредованной высоким потреблением соли гипертензии и эмоциональных/когнитивных нарушениях нуждается в дальнейшем изучении, пишут авторы научной статьи.
Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) также проводили эксперименты с мышами, пишет журнал Cardiovascular Research. Эти животные просто идеальная мишень для подобных задач, так как обычно не едят много соли. Однако, будучи посаженными на высокосолевую диету (примечательно, что подопытным мышам соль давали в том количестве, которое в среднем потребляет человек), продемонстрировали высокий уровень гормона стресса кортизола даже не только в моменты тревоги, но и спокойствия. А в образцах тканей мозга мертвых мышей обнаружили повышенную активность генов, которые вырабатывают ответственные за стресс белки.