Считается, что дневной сон может повысить на короткое время умственные способности, а регулярный полуденный сон у абсолютного большинства улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует уменьшению объема головного мозга, проще говоря, защищает от слабоумия.
Улучшает память и время реакции
Существует несколько научных исследований об этом. Например, в 2009 году в «Journal of Sleep Research» была публикация о том, что дневной сон улучшает различные факторы, начиная от времени реакции и бдительности, заканчивая улучшением памяти. Короткий сон также помогает найти творческий подход в решении трудных задач (исследование, опубликованное в журнале «Science Advances» в 2021 году).
Его участникам задавали многоступенчатые математические задачи, которые можно было решить простым способом, за одно действие. Некоторым участникам предложили немного вздремнуть, прежде чем приступать к решению задач. Оказалось, что у тех, кто дремал и потратил даже 30 секунд на первую фазу сна, было в 2,7 раза больше шансов вычислить кратчайший путь решения, чем у тех, кто бодрствовал.
Сколько лучше спать
В данных исследованиях особое внимание уделялось потенциально здоровым людям с регулярными циклами сна. Вместе с тем преимущества дневного сна наиболее очевидны для людей, которые страдают бессонницей и не высыпаются по ночам. Конечно же, работники организаций со сменным графиком и новоиспеченные родители при помощи отдыха в послеобеденное время получают свой недостающий заряд бодрости.
Обзор исследований, проведенных в 2014 году, показал, что дневной сон после работы в ночную смену улучшает общую работоспособность, даже если испытуемые остаются слегка сонными после пробуждения (данное явление называется «инерцией сна»). Правильный выбор продолжительности послеобеденного отдыха может уменьшить инерцию сна. Так, чтобы оставаться бодрыми до конца дня, не стоит спать днем более 20 минут и менее часа. Если нет возможности устроить себе полноценный отдых, лучше ограничиться двадцатью минутами.
Длительный дневной сон пожилым людям (средний возраст которых составлял 81,4 года) не рекомендуется. По результатам исследования, опубликованного в 2021 году в журнале «Alzheimer’s & Dementia», длительный дневной сон является фактором риска развития болезни Альцгеймера, поэтому пожилым людям с прерывистым ночным сном также рекомендуется выбирать дневной отдых с меньшей продолжительностью.
Сон и адреналин
Обзор исследований долгосрочных последствий дневного сна для здоровья за 2017 год, опубликованный в журнале «Sleep Medicine Reviews», показал, что дневной сон людей работоспособного возраста связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением смертности от них. Короткий дневной сон может снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также помогает уменьшить выброс гормонов, таких как адреналин, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако некоторые исследования показали, что у взрослых в возрасте 65 лет и старше длительный дневной сон продолжительностью более часа связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов, этот продолжительный сон был симптомом скрытых болезней или заболеваний на начальных стадиях у данной группы людей.
Возвращает молодость?
Группа исследователей Университетского колледжа Лондона обнаружила, что регулярный короткий дневной сон, по-видимому, улучшает здоровье мозга в долгосрочной перспективе. Используя данные Биобанка Великобритании, который содержит генетическую информацию и данные о состоянии здоровья 500 000 здоровых людей в возрасте от 40 до 69 лет, команда обнаружила, что у группы людей, обладающих генетическими вариациями, связанными с регулярным сном, также был больший объем мозга, чем у остальных.
По мнению ученых, с возрастом мозг абсолютно всех людей теряет объем, но наибольшие потери связаны с такими состояниями, как слабоумие, апноэ во сне и повышенный уровень гормона стресса — кортизола. Исследователи сообщили в журнале «Sleep Health», что регулярный дневной сон эквивалентен предупреждению старения на 2,6-6,5 лет, по крайней мере, в том, что касается объема мозга.