Учащиеся более половины школ Гродненской области начнут питаться по-новому уже в этом учебном году. Узнали, что предложат в столовых, от каких блюд откажутся, и как будут кушать дети в разные смены.
На сайте Минобразования опубликован информационный сборник технологических карт блюд и изделий, которые появятся в школьном меню в новом учебном году. В нем — 329 позиций.
Это блюда, которые были опробованы в рамках эксперимента и пользовались спросом у школьников, а также новые — из овощей, рыбы и соусов, разработанные Белорусским госуниверситетом пищевых и химических технологий.
Расширен ассортимент и в буфетах школ за счет включения в него новых видов продуктов.
В сборнике — 12 категорий: холодные блюда и закуски, блюда из творога и яиц, картофеля и овощей, из круп, бобовых и макарон, из рыбы, из мяса и субпродуктов, из птицы, супы, сладкие блюда и напитки, мучные блюда, блюда из овощей, соусы.
Больше всего в списке блюд из птицы — зразы, колбаски, котлеты, бифштексы, запеканки, оладьи, биточки, шашлычки, отбивные и даже наггетсы и стрипсы.
Из супов предлагаются с капустой и картофелем, с фасолью, крупой и мясными фрикадельками, молочный с овсяными хлопьями, овощной, рассольник, щи домашние и щи из свежей капусты с яблоками.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Ознакомиться со всеми блюдами можно на сайтах Минобразования, управлений (отделов) образования и самих школ и гимназий. Эти блюда — рекомендация. Выбирать технологические карты будут с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием. Не допускаются соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки.
Школьники в первую смену будут кушать не ранее, чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену — не ранее, чем через 45 минут от начала занятий второй смены.
В Гродненской области с 1 сентября этого года по-новому будет организовано питание в 188 школах (61,8 %), а в январе–сентябре 2024 года — в оставшихся 116 (38,2 %).