Чем полезны арбузы
Самое главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в его составе есть разные сахара природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза.
Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
Чем опасно переедание
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти – порядка 30 ккал на 100 г продукта, при избыточном потреблении существуют риски набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона.
При этом у арбуза высокий гликемический индекс – говоря простыми словами, сахара, которые он содержит, достаточно быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и пациентам с другими нарушениями углеводного обмена.
В день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза и при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть его с хлебом, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.
Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона.
Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит не даст восстановиться организму.
Арбуз можно давать детям в возрасте старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.
Как выбрать арбуз без вреда здоровью
Середина августа считается временем, когда бахчевые поспевают самостоятельно, а значит по логике они не содержат опасных химикатов. Но вне зависимости от сезона покупать их рекомендуется только в санкционированных местах и соблюдать элементарные правила употребления.
Предельно допустимая техническим регламентом норма нитратов на килограмм арбуза составляет 60 микрограммов и определить просто на глаз этот показатель не получится. Поэтому стоит убедиться, что в месте продажи есть полный пакет документов, включающий удостоверение качества от производителя, поставщика или импортера.
Именно сезонные плоды зачастую являются причиной пищевых отравлений, но дело не всегда в нитратах или пестицидах, иногда это следствие нарушения санитарных норм и условий хранения.
Поэтому ни в коем случае нельзя покупать бахчевые на трассах и стихийных рынках, и не стоит пробовать разрезанные арбузы, так как они быстро впитывают в себя вредные вещества.
Поэтому перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, а если при разрезе от мякоти исходит кислый запах – от его употребления нужно отказаться. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток, а если вы его взяли на природу, то лучше употребить его в течение нескольких часов.