В 85-ти километрах от Гродно есть место, где стоит побывать хотя бы раз. В самом сердце Подороска Волковысского района находится уникальная шляхетская усадьба. В 2013 году ее купил российский бизнесмен и начал восстанавливать. В планах было открыть здесь музей белорусской шляхты. Однако работы затянулись на годы. В старинном имении со знаменитым парком, расположенном на берегу речки Зельвянка, побывали журналисты «Вечернего Гродно» и посмотрели, как оно изменилось за последние десять лет.
Попасть на территорию поместья сегодня непросто — она огорожена старинным кирпичным забором, кованые въездные ворота закрыты, а на калитке висит табличка, предупреждающая о том, что ведется фото- и видеофиксация. Есть и еще один въезд — с противоположной от речки стороны. Лазейку подсказали местные жители.
О том, что в усадьбе идет реконструкция, сразу и не скажешь. На территории нет строительной техники, двери и окна в постройках заколочены. Рядом с одноэтажным зданием с мезонином, больше похожим на дворец, — только несколько деревянных поддонов и гора бордюров. Аккуратно постриженный газон прямо перед ним облюбовали аисты. В некоторых местах установлены таблички с названием и описанием объектов, которых еще нет.
От бывшего поместья до наших времен сохранилось несколько зданий. Собственно, сам панский дом. Его, судя по схеме движения транспорта на въезде в усадьбу, переделают под здание многофункционального назначения. Руины старинной конюшни законсервированы, их реконструируют под объект придорожного сервиса. Здание, где ранее располагалась кузница, станет магазином. Вторую жизнь вдохнут и в бывшее бытовое помещение с пристройкой — здесь будет отель с кемпингом. Бывший хлев на берегу реки превратится в беседку.
На территории предусмотрены несколько парковок, визит-центр. Изменится и берег Зельвянки — здесь хотят сделать причал, пляж, купальни, романтический остров.
По словам местных жителей, хозяин усадьбы не появляется в Подороске уже давно — находится за границей. Поместье сменило несколько управляющих, с нынешним мы связались по телефону, но от комментариев он отказался.
Есть у поместья страничка в «Фейсбуке», правда, последняя запись там датирована декабрем 2022 года. Историей усадьбы вплотную занимались работники Подоросской средней школы — музейный смотритель Сергей Габровский и учитель истории Михаил Мисько. Вот что они рассказали об уникальном усадебно-парковом комплексе.
Первые упоминания о Подороске относятся к 16 веку. Основал поместье старинный белорусский шляхетский род Клочки. Первый достоверно известный владелец его — Матей Янович Клочка. В их собственности имение находилось до 17 века. Затем усадьба сменила несколько хозяев. В разное время она принадлежала Дольским, Грабовским (которые и построили первый каменный усадебный дом), Пухальским. А с 1860 по 1880 годы ею владели Чечоты. Самый известный сын этого рода — Ян Чечот, поэт, этнограф, один из знаменитых деятелей белорусско-польского фольклорно-литературного приграничья.
— Местная легенда гласит, что во время войны 1812 года в Подороске несколько дней жил Наполеон и вполне возможно ходил по тем местам, где сейчас находится парк, — рассказывает Сергей Габровский.
Последними владельцами поместья в Подороске были Бохвицы. Эльжбета из рода Чечетов и Роман — сын известного писателя и педагога Флориана Бохвица и Павлины Маевской, которая приходилась двоюродной сестрой Адаму Мицкевичу. Братья Романа, младший Октавиан, старший Ян Антон, оба — герои Крымской войны 1853-1856 годов, руководители повстанческого комитета в Пинском повете 1863-1864 годов. Занимались сельским хозяйством и издали несколько книг на сельскохозяйственную тему.
Сам Роман Бохвиц тоже участвовал в восстании Калиновского, за что отсидел в тюрьме 9 лет. Будучи владельцем имения, Роман Бохвиц еще за несколько лет до отмены крепостного права начал в Подороске кардинальные перемены, освободил крестьян и сделал их арендаторами.
Магнат занимался механизацией сельскохозяйственного производства, завел в имении жатки, паровую молотилку, механические соломорезки, веялку и другие приспособления. Построил водяную мельницу, которая функционировала как мельница, зернодробилка и шерстечесалка. Мельница сгорела в 1976 году, но до нашего времени на правом берегу Зельвянки возле моста сохранился фундамент и некоторые части механизмов.
В 1862 году Роман Бохвиц построил спиртзавод. В несколько перестроенном виде он сохранился до нашего времени и работал до 2000 года. Примерно в это же время был построен большой животноводческий комплекс с молочно-товарной фермой.
— Помещения комплекса интересны своей архитектурой и похожи скорее на дворец, чем на ферму. Здесь разводили породистых коров, которых хозяин покупал в Голландии и Германии. В своем имении Бохвицы выращивали табак и поставляли его на фабрику в Гродно, — отмечает Михаил Мисько.
До наших дней сохранился усадебный дом. Это одноэтажное здание с мезонином. Он был построен в стиле позднего классицизма по проекту известного архитектора Лубу из Вильно. Жилые помещения когда-то имели анфиладную планировку, однако позже она была изменена. В доме разумно была устроена система отопления, и все внутренние перегородки обогревались.
Территория комплекса окружена каменной оградой с двумя въездами, которые частично сохранились. В первозданном виде «дожили» до наших дней кованые въездные ворота. К сожалению, не сохранились интерьеры усадьбы. Зато до наших дней дошли их описания. Из них известно, что в доме была богатая библиотека, архив родов Чечетов и Бохвицев, большая коллекция оружия и военной амуниции, хранившаяся в так называемой комнате Бонапарта. Стены в комнатах украшали икона Архангела Михаила, работы Яна Матейки, портреты знаменитостей 17–19 веков, родовые портреты.
Не менее уникален парк, который окружает усадьбу. Заложен он был во второй половине 19 века. Состоит из двух частей — партерной, перед усадебным домом, и пейзажной, в северной части усадьбы, которые объединены перпендикулярными аллеями.
Когда-то парк «простирался» на восемь гектаров, сейчас значительно уменьшился. Здесь не было модных в то время «экзотов», а высажены деревья только местных пород — клён, липа, акация, берёза, ясень. Примерный возраст их — 150–200 лет.
В этом парке в 70-е годы по документальной повести лауреата госпремии Беларуси Сергея Граховского снимали фильм «Рудобельская республика». В киноленте были заняты такие известные актеры, как Юозас Будрайтис, Эммануил Виторган, Борис Клюев, Вайва Майнелите и другие.
Последним владельцем поместья был сын Альжбеты и Романа Оттон Бохвиц (1880–1939), выпускник Сельскохозяйственной академии в Праге. Он был арестован в 1939 году и умер в тюрьме в Волковыске.
В советское время здесь размещалась средняя школа. Позже здание было разделено наполовину между колхозным правлением и музыкальной школой. С начала 2004 года здание пустовало. И только в 2013 году на аукционе весь комплекс приобрел предприниматель из России.