Летом белорусам трудно усидеть дома, и они придумывают себе разные приключения. Кто-то сидит на даче, кто-то загорает на морях, а есть такие, кто летом идет в горы, где -30 мороза, борется с организмом и проявляет силу воли.
Мы умеем терпеть
Кирилл Мишин работает в агротуристическом комплексе «Коробчицы» Гродненского мясокомбината, а свободное время занимается туризмом. Назвать себя альпинистом у него язык не поворачивается, говорит, это люди, которые постоянно в горах. А мы раз в году в отпуске идем в горы.
— Тем не менее, альпинизм в Беларуси жив, — улыбается Кирилл на входе в редакцию. — Да, у нас нет своей базы, мало кто знает людей, которые ходят в горы, а новости сообщают только о каких-то трагедиях.
Обычно после трудных походов Кирилл говорит сам себе, что больше в горы ни ногой, но проходит время, и приключения зовут в дорогу.
— Прямо сейчас десятки белорусов восходят на сложные вершины в составе солидных групп. Мы ощутили, что белорусов в горах любят: мы спокойные, неконфликтные, мы умеем терпеть, а это важно на подъемах, — рассказывает парень. — Горы отвечают нам взаимностью.
Откуда деньги
Одного желания взойти на гору мало. Если у тебя вагон здоровья, то просто так на серьезные вершины тебя не пустят. Сегодня за все нужно платить, а страны, предоставляющие разрешения, зарабатывают приличные деньги. Судите сами — только разрешение подняться на Эверест стоит около 10 тысяч долларов. А экипировка, перелеты, питание, проживание… По самым простым подсчетам такой поход обойдется минимум в 60-70 тысяч долларов.
Конечно, у Кирилла нет таких денег. Экспедиция в Кыргызстан обошлась ему в 3 тысячи долларов. Пик Ленина не Эверест, но тоже «коммерческая» гора.
— Большую часть суммы мне предоставил мясокомбинат. Гендиректор Олег Иванов как услышал про идею пойти на вершину, сразу пообещал помочь, — говорит Кирилл Мишин. — Местные очень удивлялись, что я взял с собой флаг предприятия. Они понимали, насколько было тяжело готовиться и подниматься, говорили, что я патриот своего завода, что в такую даль тащу флаг. Имидж предприятия это не только качественная продукция, но и люди.
Резкий набор высоты и кровь из носа
В Кыргызстане гродненца удивило… кумовство. Все друг друга знают, пропускают без очереди, из-за чего белорусы долго не могли пройти границу. Даже во время аварии не вызывают ГАИ, а разбираются сами и приглашают в гости покушать арбуз. Киргизы любопытные, они могут запросто подойти в кафе и спросить, как называются и сколько стоят часы.
Белорусы приземлились в городе Ош и сразу поехали в базовый лагерь. Началась акклиматизация:
— С высоты 300 метров в Минске мы попали на 3600 метров. Конечно, нас накрыла «горняшка» (горная болезнь): высокий пульс, давление, слабость и головокружение. А еще отравился наш руководитель группы, восхождение было под вопросом. Но за два дня он пришел в себя.
Кирилл Мишин сам едва не остановился на полпути.
— Мы тренировались и шли от лагеря к лагерю, вдруг я почувствовал что-то горячее на лице. Это была кровь из носа. Вернулся в палатку на высоту 5300 метров, до восхождения оставались сутки.
Это время гродненец не мог ни пить, ни есть, его накрывали грустные мысли, ведь позади огромный путь.
— Идти на вершину или нет, решал я сам. Понимал, что если со мной что-то случится, ребята не дойдут до вершины, а будут спускать меня. Получается, вся экспедиция будет напрасной, — говорит Кирилл. — Я чувствовал себя хорошо и рискнул.
Ваня из Норильска
— Мы знакомились с разными людьми, но одна встреча была особенной. На Пик Ленина поднимался Ваня из Норильска: простой веселый сибирский парень, — вспоминает Кирилл. — Перед восхождением на вершину мы заметили вокруг какие-то следы. Оказалось, это Ваня нас искал, чтобы идти с нами, бродил по тропинкам и провалился по колено в снег. А совсем рядом был обрыв… Мы взяли его с собой.
Подлая сковородка
Это место по пути на гору, где часто погибают люди. Дело в том, что в ясную погоду там сильно печет солнце и топит снег. У людей не выдерживает сердце.
— Солнце отражается от снега, такое ощущение, что пот сразу испаряется, а одежда превращается в корку и прилипает к коже. Жарит очень сильно, — объясняет Кирилл Мишин. — Альпинисты идут очень медленно, это называется «непальский шаг».
Проходить этот участок лучше рано утром. Группе повезло, что на момент восхождения «сковорода» была в облаке.
Гроза, Ленин и флажки
Восхождение на гору длилось несколько недель. На маршруте на разных высотах находятся лагеря, где останавливаются альпинисты. Сначала это базовый лагерь с высотой 3600 метров. Затем 5300 метров, затем 6100 метров. Ребятам мешала погода, ночью палатки завалило снегом, пришлось руководителю группы вести команду по нетронутому снегу.
Самое трудное началось после 6 тысяч метров.
— В голове было пусто, никаких мыслей, мозг умирал… Я шел и решал задачки: 2+2=4, 3+3=6. Важно было заставить мозг работать, — вспоминает Кирилл. — По дороге попадались ложные вершины. Видишь гору, думаешь, ну все, пришли, заходим, а за ней еще одна и еще… Гора, ты что, над нами издеваешься? Вдруг увидели флажки, поняли, что это вершина. Почувствовали прилив адреналина, забыли про все невзгоды!
На вершине 7134 метра парни побыли 10 минут. Сфотографировались с бюстом Ленина, который кто-то давно принес на гору. Из лагеря им сообщили, что надвигается грозовой фронт, и нужно быстро спускаться.
— Мы шли в грозовом облаке. Это было безопасно, но наши палки давали разряды, из-под ног били искры.
Кирилл Мишин вернулся в Гродно больше недели назад, но до сих пор чувствует, что от мороза не отошли фаланги пальцев. Пройдет время, восстановятся силы, и гродненец снова будет бросать вызов самому себе.
Справка «ВГ»
Пик Ленина — горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м).