Улицу Советских Пограничников скоро будет не узнать. От частного сектора, который располагался почти на всем ее протяжении, остались только пару десятков домов, а вдоль дороги выросла длинная многоэтажка. Те несколько коттеджей, что не затронула большая стройка, оказались в окружении высоток. Сюда мы и направились на прошлой неделе и узнали, как там сейчас живут люди.
Вместо тротуаров — газоны и цветы
Еще два года назад территория вдоль улицы Советских Пограничников от универсама «Октябрьский» и почти до здания администрации Октябрьского района представляла собой частный сектор. В конце 2021 года часть жильцов отсюда отселили, а уже в начале 2022-го здесь снесли более десятка коттеджей.
От частного сектора осталось только 17 домов на Купальской улице и еще 5 на одноименном переулке. С главной дороги их не видно — со всех сторон они окружены высотками. Попасть сюда можно с улиц Титова или Гоголя.
В отличие от многих других микрорайонов индивидуальной застройки, дорога здесь в хорошем состоянии. Три года назад тут меняли теплотрассу, и вместо пыльной и ухабистой гравийки положили ровный асфальт. Поскольку некоторые дома находятся ниже проезжей части, вдоль нее поставили высокие бордюры, так что пока, говорят местные жители, никого не топило. Одно только — тротуаров нет. Зато вместо них у заборов — ухоженные зеленые газоны, цветочные клумбы и красивые декорации в виде сапог и водопада.
Есть на Купальской улице даже своя игровая площадка для детей.
Дом-музей
Живут на Купальской улице и переулке в основном простые гродненцы. Самый медийный житель среди них — Сергей Мукосей, о котором «Вечёрка» писала не раз. Мужчина коллекционирует раритетные советские автомобили, а свой дом превратил в музей. Его дом ни с чем не спутаете — прямо у забора висит табличка «Музей истории». В двух домах живут врачи, говорят местные, остальные — почти все пенсионеры либо, наоборот, молодые семьи.
Людмила Ивановна живет на Купальской улице вот уже 40 лет. Родилась под Берестовицей, потом жила в общежитии на Славинского, а после переехала сюда с мужем. Дом у нее большой, 85 «квадратов». К нему сделали пристройку, сейчас там живет племянница с семьей.
— У нас тут полная цивилизация! Есть все коммуникации, даже канализация центральная. В прошлом году провели оптоволокно. До поликлиники — 5 минут ходьбы, — говорит женщина.
По ее словам, жизнь тут тихая и спокойная. Главное событие последних лет — возведение нового жилого комплекса. До него от дома пенсионерки — менее 80 метров, но активные строительные работы не мешают. Напротив, более 300 семей получат новое жилье, поэтому можно потерпеть, считает она.
К слову, прямо напротив дома женщины находится обветшалый деревянный двухэтажный коттедж. Его отобрали у бывшей владелицы за долги и выставили на торги. Начальная сумма — 74 700 рублей. Дом большой — почти 92 «квадрата», есть цоколь, мансарда, веранда и сарай.
Стройка за забором
Ровно посередине Купальской улицы в сторону уходит одноименный переулок. После сноса здесь осталось только пять домов, участки которых почти вплотную прилегают к будущему жилому комплексу. От дома местного жителя Владимира до новостройки — около 25 метров. Но мужчина считает, что этого недостаточно — высота новой многоэтажки составляет примерно 40 метров:
— На мой взгляд, это нарушение законодательства, ведь расстояние до близлежащей постройки должно быть больше, чем высота самого здания.
Старенький коттедж и участок в 6,5 соток на Купальском переулке семья купила в 2015 году за 55 тысяч долларов. Дом отремонтировали, провели все коммуникации, сделали два санузла, теплые полы. Но переезжать сюда пока не спешат, по-прежнему живут неподалеку, в доме на улице Гагарина.
— Когда покупали участок, знали, что «красные линии» застройки проходят как раз по границе нашего участка. Но тогда речь шла о строительстве дома до 8 этажей. А теперь новый застройщик, и высота многоэтажки выросла до 10 этажей. Кроме того, думали, что новостройка будет в виде буквы «П», а возводят ее в виде цифры «2», — рассказывает Владимир.
Мужчина говорит, что ему стройка особых хлопот не создает. Наоборот, есть свои плюсы: гравийную дорогу к переулку обещают заасфальтировать, а рядом со въездом — сделать отмостку, так что проехать к домам будет удобнее.
Правда, не все жители переулка рады стройке. Один из соседей, например, жаловался на строителей, потому что те работали даже по ночам.
В тему
Когда достроят ЖК «Купальский»
Жилой комплекс «Купальский» возводит минский застройщик «Айрон Инвест». Он представляет собой многофункциональный жилой дом на восемь секций переменной этажности (8-10 этажей), рассчитанный на 312 квартир. На первом этаже разместятся встроенные помещения — офисы или магазины. Под домом разместится подземный гараж-стоянка на 181 машино-место.
Сдать дом в эксплуатацию планируют уже во втором квартале следующего года.
Квадратный метр однокомнатной квартиры стоит 2 430 рублей, двухкомнатной — от 2 340 до 2 400 рублей, трехкомнатной — от 2 280 до 2 400 рублей, четырехкомнатной — 2 280 рублей. Есть рассрочка, но тогда квадрат дороже примерно на 180-200 рублей. Парковочное место в подземном паркинге обойдется еще 15 тысяч рублей.
К слову, «Айрон Инвест» построит на Советских Пограничников еще одну многоэтажку, ближе к обувной фабрике. Под снос пустят более 10 частных домов. Работы запланированы на начало следующего года.
Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ