Познала жизнь рабочего класса
Из-за слабого здоровья она не училась в школе, но получила домашнее образование. Настоящим авторитетом, опорой и другом был для неё брат Моше. «С детства, под влиянием моего брата Моше Вильбушевича, я отрицала режим, в котором мы все живем, режим богатых и бедных». В 16 лет с целью познания жизни рабочего класса Маня убежала из дому в Лодзь и смогла устроиться на завод грузчиком. Там таскала мешки, пока ее не разоблачили и не отправили домой к родителям.
Компромиссом между её стремлениями и спокойствием семьи стала отправка Мани в Минск на завод старшего брата Гдальяху, где она вначале тоже устроилась грузчиком, а вскоре овладела новой профессией и продолжила работу в качестве плотника.
В Минске активно контактировала с социалистически настроенной молодежью, стоявшей у истоков новообразованных партий «Бунд», РСДРП, эсеров. Бунд выступал за национально-культурную автономию для восточноевропейского еврейства, создание светской системы просвещения, поддерживал развитие культуры на языке идиш.
Помогала крестьянам
С группой добровольцев Маня отправилась в Поволжье на помощь крестьянам, страдающим от засухи и болезней. Именно здесь она впервые увидела русскую общинную систему, которая произвела на нее сильное впечатление как идеал социально и экономически справедливой системы.
Вернувшись в Минск, она создала там городскую коммуну. Из воспоминаний Мани: «Мне нравилось работать вместе. Мне нравилось делать все в коммуне».
Братья спасали от себя самой
Минский этап жизни Мани Вильбушевич выпал на период активной политической деятельности и потрясений. Ее арестовывали, а затем выпускали. Братья, обеспокоенные настроем сестры, решили спасать её от себя самой. Нахум, который находился в это время в Эрец-Исраэле, присылал телеграмму, что очень болен, и просит прибыть Маню поддержать его.
Когда Маня прибыла в Палестину и обнаружила брата в полном здравии, она хотела тут же вернуться в Европу, но пароход уже отбыл, а следующий был лишь через три месяца, и ей пришлось остаться.
Побывала в Париже и Нью-Йорке
Прибытие Мани Вильбушевич в Палестину в 1903 году совпало со Второй алией, состоящей в основном из радикальных молодых россиян. Продолжая свое собственное исследование двадцати трех еврейских сельских поселений в Палестине, она доработала свои предложения по улучшению условий работы и жизни поселений как для фермеров — членов Первой алии, которые в значительной степени зависели и от арабских наёмных работников, и от спонсоров из Европы, так и для членов Второй алии, которые в основном были безработными, лишенными поддержки семьи и неопытными в сельском хозяйстве.
Она помогала евреям России: добывала для них средства в Париже. В 1906 г Маня возвращается в Эрец-Исраэль и направляет все свои силы на примирение двух поселенческих групп (первой и второй алии) и к 1907 году ей удалось объединить эти группы, и с тех пор она стала играть активную роль в еврейском труде и деятельности поселений в Палестине. Годами она изучала различные модели сельскохозяйственных коллективов. В Париже, например, она исследовала соответствующие материалы о французских колониях в Алжире и Тунисе. Для изучения коллективов в начале 1907 года Маня на шесть месяцев приехала в Соединенные Штаты и некоторое время пробыла в коммуне Нью-Йорка.
Хотя она больше не жила в России, тем не менее продолжала собирать средства для самообороны евреев Российской империи. Она также неустанно работала над продвижением мира между арабами и евреями в Палестине.
Защищала город от погромов
Маня Вильбушевич активно участвовала в создании самообороны евреев в Палестине. Она познакомилась с участниками общества Бар-Гиора, которое возглавлял Исраэль Шохат. Маня стала его соратницей в идее создания отрядов еврейской самообороны. Они поженились в 1908 году. Маня Вильбушевич стала Маней Шохат.
С 1914 по 1917 годы она с мужем жила в городе Бурса, куда их выслали турецкие власти. Весной 1919 г. семья Шохат возвратилась в Эрец-Исраэль и поселилась в Кфар-Гилади, киббуце в Верхней Галилее, основанном в 1916 году поселенцами из движения Ха-Шомер.
В том же году супруги вступили в партию Ахдут ха-Авода и вошли в первую делегацию Гистадрута — профсоюзную организацию Израиля, объединяющую большинство наемных работников страны. Маня Шохат поехала в США в качестве члена делегации Гистадрута. В Америке она установила тесные связи с лидерами американской еврейской общины.
В 1921 г. Шохат работала в кибуце Кфар-Гилади. В этом же году, когда она была в Тель-Авиве, среди арабов вспыхнули беспорядки, которые переросли в нападение на еврейские поселения. Вместе с другими членами Ха-Шомера она принимала участие в защите города.
Сын покончил жизнь самоубийством
В 1930 году Маня стала одним из основателей Лиги еврейско-арабской дружбы. В 1950-х годах с началом массовой алии из стран Востока (в особенности из Северной Африки) Маня Шохат работала в маабарот (временный лагерь репатриантов в Израиле периода массовой алии с 1950 по 1959 г.) и по мере своих сил оказывала помощь мигрантам, нуждающимся в поддержке и обеспечении.
Личная жизнь Мании Шохат была далека от идеальной. Тем не менее, Маня оставалась преданной Исраэлю. Их дети, Анна и Геда, были воспитаны в образе жизни и идеологиях, которые доминировали в жизни их родителей.
В интервью израильской газете Haaretz в 1986 году, когда ей было семьдесят лет, Анна с горечью описала детство, в котором она фактически была сиротой, в то время как ее родители посвятили всю свою жизнь их делу. Геда, ставший летчиком, позже покончил жизнь самоубийством. А внучке Алоне Маня перед смертью открыла некоторые тайны своей жизни, о которых позже узнал и весь мир.
В ее честь выпустили марку
Маня умерла в 1961 году в Тель-Авиве и была похоронена на участке основателей киббуца в Кфар-Гилади.
В Израиле можно встретить улицы, названные в честь уроженки Гродно Мани Шохат во многих городах, включая Иерусалим (в районе Писгат-Зеев), Тель-Авив, Беэр-Шева, Петах-Тиква , Ришон-ле-Цион , Ашдод , Холон и Раанана. В городе Хайфа возле бульвара Ротшильда в центре Кармель парк носит имя Мани Шохат (Вильбушевич).
К 60-летию «Ха-Шомер» была выпущена марка с изображением знаменитой Мани Вильбушевич.