Прошел огонь и воду — лучшим спасателем Гродненской области в этом году стал 30-летний Дмитрий ГРИГОРОВСКИЙ из пожарной части на «Азоте». Накануне 170-летия пожарной службы Беларуси он рассказал о том, кем хотел стать в детстве, почему не боится опасных ситуаций и где его самое любимое место в городе.
Наш герой родом из Щучина. С детства увлекался профессиональным футболом. Окончил училище олимпийского резерва в Гродно, затем физкультурный факультет ГрГУ имени Янки Купалы. Потом — служба в армии, в учебном центре в Печах. А после «дембеля» спонтанно для всех решил сменить погоны военного на спасателя.
— Мои родители и друзья не раз говорили, что из меня выйдет отличный пожарный. До сих пор не понимаю, откуда они это знали, может озарение какое, — смеется Дмитрий. — Но к тому, чтобы стать спасателем, я шел постепенно. Сначала видел себя только футболистом, но после армии захотел изменить жизнь и решил пойти в МЧС.
После «курса молодого бойца» в учебке в Гомеле и получения всех допусков и разрешений вернулся в Гродно, где устроился в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 ПАСО № 5, которая находится на ОАО «Гродно Азот». Время от времени Дмитрия командируют в другие части, которые выезжают на ЧП по всему городу. Так он оказался на своем первом серьезном пожаре:
— Тогда горел второй этаж деревянного дома, все в дыму, видимость нулевая. Мое звено сперва спасло одного человека, а затем мы натолкнулись на погибшего. Хотя это и был мой первый большой выезд, меня это не сломало. День после этого был испорчен, но я собрался с мыслями и понял, что надо жить и работать дальше. Я заставил себя перевернуть эту страницу и уже на завтра был полностью готов к службе, — вспоминает случай двухгодичной давности наш герой.
В части на «Азоте» Дмитрий служит уже пятый год мастером-спасателем. Не дай Бог на химическом гиганте случится чрезвычайная ситуация, он один из первых прибудет на место аварии и приступит к ликвидации. К счастью, за время службы на предприятии серьезных ЧП не было. Несмотря на то, что спасатели на «Азоте» не выезжают регулярно по тревогам по городу, как их коллеги, но работа у них не менее важная.
— Да, у городских частей больше вызовов, драйва, но у нас своя специфика. Мы контролируем огневые работы на предприятии. Кроме того, раз в месяц у нас проходят учения, максимально приближенные к реальности. Поэтому наша подготовка и готовность ничуть не уступают. Плюс: случись что — нам придется работать с опасными веществами, — поясняет спасатель.
Дмитрий признается: на дежурство заступает в состоянии «спокойной рассудительности», когда не накручиваешь себя из-за постоянного ожидания тревоги, а с холодной головой выполняешь повседневные дела по службе. Тогда, чтобы среагировать на вызов, понадобятся доли секунды. Страшно одно — оказаться в безвыходной ситуации. Чтобы этого избежать, в части отрабатывают все возможные случаи. Кроме того, наш собеседник регулярно смотрит тематические каналы на YouTube о работе коллег из других стран, анализирует их опыт.
К слову, самый любимый фильм Дмитрия про спасателей — американская картина «Дело храбрых». Основанный на реальных событиях, фильм рассказывает про гибель группы пожарных из США при тушении лесного пожара. Из 20 человек выживает только один. Интересуемся — каково жить с мыслью, что однажды и он может не вернуться домой?
— У меня такой мысли нет вообще. За годы тренировок я и ребята из моей части готовы, кажется, к любым опасным ситуациям. Я знаю, как буду действовать, в какой последовательности — все это доведено до автоматизма. Надеюсь, мои навыки никогда не пригодятся, но есть золотое правило: лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь, — отвечает Дмитрий.
Соревнования на звание лучшего спасателя наш герой выиграл со второй попытки. Год назад занял третье место, что для новичка не так уж и плохо. На этот раз уже знал, что его ждет, поэтому весь год упорно готовился к новым испытаниям. Признается, что понимал свои возможности, поэтому ехал только за первым местом. В состязании помимо Дмитрия участвовали еще 20 пожарных со всей области.
На первом этапе ждали задания на перекладине. На втором — в полной боевой выкладке и с баллоном сжатого кислорода за спиной (общий вес снаряжения превышал 15 кг!) приходилось преодолевать полосу препятствий.
Затем участники соревнований должны были ликвидировать условные катастрофы техногенного характера: перерезать металлический прут, перекусить огромными кусачками арматуру, при помощи специальных «подушек» приподнять бетонный блок, прижавший человека. Завершались соревнования водным этапом — пришлось и надолго задерживать дыхание под водой, и спасать условно тонувшего. Так что, в борьбе за звание лучшего Дмитрий прошел и огонь, и воду, и железные трубы.
— Наверно, больше всего победы от меня ждали мои сослуживцы. Они видели, что как только на дежурстве появлялось свободное время, я сразу же тренировался. Если бы не привез победу, месяц со мной не разговаривали бы, — смеется Дмитрий.
Кстати, особой диеты он не придерживается, старается питаться сбалансировано и не переедать. Правда, когда жена запекает в духовке любимый картофель с мясом, устоять не может. Никогда не курил, а алкоголь, что называется, только «по праздникам». Тренируется на обычных турниках и бегает. Любимый маршрут — Пышки, где за раз пробегает по 12–15 км. Второй вариант — от дома на Кабяка через Восточный мост до «Азота». Получается 10 км в обе стороны.
Сейчас Дмитрию 30 лет, он прапорщик. Мечтает стать офицером и построить долгую и яркую карьеру спасателя. Всю свою жизнь вне работы он отдает семье — вместе с супругой Натальей воспитывают сына Артёма, которому в начале июня исполнился годик. Признается, что если малыш станет спасателем как папа, то только обрадуется его выбору. Но если захочет получить другую профессию, возражать не будет.
Во вторник, 25 июля, когда спасатели отмечают профессиональный праздник, наш герой будет в дороге в Борисов. В этот день там стартуют соревнования на лучшего спасателя, но уже страны. На этот день приходится еще и третья годовщина свадьбы, но к тому, что супруг встретит юбилей на службе, Наталья относится с пониманием. И, конечно же, будет болеть за мужа.
— В этом году пожарной службе исполняется 170 лет, и я горжусь, что имею отношение к этой профессии. Как бы это не парадоксально прозвучало, я желаю всем пожарным меньше работы. Ведь каждый наш выезд — это чья-то боль и трагедия. У кого-то сгорела дача, кто-то остался без дома, а кто-то лишился родственника или друга. Поэтому пусть «рукава» всегда остаются сухими, здоровье — полным, а семья — счастливой!