Несмотря на то, что сезон арбузов еще не начался, вкусную ягоду уже можно найти на прилавках магазинов и рынков. Один килограмм «полосатика» стоит ни много ни мало — три рубля. В большинстве случаев ягода привозная. Но мало кто знает, что сочные, сладкие и очень вкусные арбузы уже не первый год выращивают в Щучине.
Мы отправились на местную плантацию, чтобы выяснить, как растет южная ягода в Беларуси, какой сорт самый вкусный, можно ли вырастить арбуз на даче и как правильно его выбирать на прилавке.
Арбузы в Щучине выращивают специалисты Гродненского зонального института растениеводства НАН уже третий год. Под полосатую ягоду здесь отвели около гектара земли в поле. А в этом году решили поэкспериментировать и засадили культурой 450 кв. м теплицы, которая расположена непосредственно на территории организации. Туда-то мы и направились с научным сотрудником сектора биотехнологии плодово-ягодных культур зонального института Мариной РУЛИНСКОЙ.
Сегодня в теплице растет пять гибридов арбуза: три голландской селекции — Топ Ган, Романза и Бедуин, два японской селекции — Регус и Кримстар. В поле помимо этих гибридов высадили еще Мирсини (голландский гибрид) и Сенсей (японский гибрид).
— Для меня они все очень вкусные. Сначала выращивали только Романзу и Топ Ган, а в прошлом году попробовали Бедуин. Какой он вкусный, сладкий, сахаристый! — делится вкусовыми ощущениями наша собеседница. — Новинка этого сезона — Регус. В отличие от других ягод, в нем нет косточек. Но для этого сорта нужны опылители.
Чтобы возделывать арбузы в наших климатических условиях, говорит Марина, нужна рассада. Ее выращивают здесь же, в институте, возраст рассады — 35 дней. Перед высадкой рассады растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам. А после отправляют в открытый грунт или теплицу. В этом году часть растений в теплице высадили методом прививки на тыкву.
— Такая культура выдерживает температуру даже плюс пять градусов. А вообще для арбуза идеально плюс 15 градусов и выше. Если температура ниже, он не будет расти, а завязи будут сбрасываться, — отмечает специалист.
— В теплице организован капельный полив, проложена пленка — она удерживает влагу и тепло, а между рядами положили спанбонд для защиты от сорняков,— делится секретами Марина.
Единственная сложность, если арбуз растет в тепличных условиях, — это опыление, поскольку доступ насекомых в теплицу затруднен. Поэтому опыляли растения вручную.
— При формировании плети арбуза, первыми на ней распускаются мужские цветки, но они завязь не образуют, только пыльцу, которая нужна для опыления. Через три дня начинают распускаться женские цветки. Именно на них образуется завязь — будущий урожай. С помощью кисточек с мужского цветочка мы переносили пыльцу на рыльца пестика женского. И так несколько раз, — рассказывает специалист.
От семечки до ягоды проходит от 60 до 80 дней. 35 дней — столько растет рассада. Ее высадили в теплице в конце апреля по такой схеме: один метр между растениями в ряду и 70 см — между рядами. Первые зрелые плоды появятся уже в начале августа.
— Понять, созрела ли ягода, можно по плодоножке: если она зеленая, значит арбуз еще не спелый. Кроме того, незрелая ягода легко травмируется. Есть еще один способ. Когда арбуз лежит на земле, у него на корке образуется желтое пятно. Если оно цельное, безо всяких вкраплений, тогда ягода зрелая, вкусная и сахаристая, — раскрывает секрет Марина.
Говорят, что белорусские арбузы более экологически чистые — концентрация нитратов в них значительно ниже нормы.
Собирают ягоду, аккуратно срезая и оставляя 2–3 см плодоножки. Арбузы погружают в контейнеры и везут в собственный фирменный магазин. Пока он есть только в Щучине, но планируется открытие точки и в Гродно.
Сколько тонн арбузов соберут в этом году, в институте пока не берутся сказать. В среднем за сезон выходит около 20 тонн. Рекорд самого крупного арбуза — 18 килограммов.
По словам специалиста, сегодня вырастить арбуз можно и в дачных условиях. Чтобы урожай был хорошим, самое главное — поддерживать нужную температуру, полоть, поливать и подкармливать ягоду.
О том, как правильно есть арбуз, чтобы потом не страдать от тошноты и болей, рассказала life.ru диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
Важно не есть арбузы перед сном (минимум за два часа до отхода ко сну). В этой бахчевой культуре содержится большое количество сахара, который приводит к выбросу инсулина и, как итог, появлению нежелательных жировых отложений. Также большое количество жидкости из арбуза может привести к утренней отечности.
Не стоит есть арбузы на пустой желудок, так как это может привести к сильному перееданию вместе с неприятными симптомами: болью, вздутием, тяжестью, тошнотой в крайних случаях. Также специалист не советует есть больше 300 граммов арбуза за раз.
Они противопоказаны людям с диабетом и лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Чрезмерное количество жидкости в большой порции арбуза вредоносно для пациентов с заболеваниями почек. Калий в арбузах нежелателен к употреблению пациентам с нарушениями сердечного ритма.