В июле в Гродненской области зафиксирована вспышка заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Как пояснили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей.
— После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул, — уточнили в ведомстве.
Чтобы получить от сезонных овощей и фруктов пользу и при этом уберечься от заражения ОКИ, в санстанции рекомендуют:
Ягоды, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тщательной очистке перед едой, чтобы не пришлось лечить пищевое отравление, избавляться от глистов и паразитов.
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Самый простой способ вымыть ягоды заключается в следующем — поместите ягоды в емкость с водой, добавив в воду одну столовую ложку сахара (уксуса, соли). После этого обязательно промойте плоды под проточной водой и разложите на хорошо впитывающее полотенце. Этот способ лучше всего подходит для клубники и других ягод, растущих близко к земле и содержащие яйца гельминтов и цист кишечных простейший.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод нужно выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, поместить в емкость с водой, добавив в воду одну столовую ложку уксуса (соли).
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от яиц гельминтов также нужно подержать ее в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).