В интервью «Вечёрке» они рассказали, как случайное знакомство переросло в любовь на всю жизнь, почему свадьба чуть было не расстроилась и в чем секрет семейного счастья. В гостях у «бриллиантовых» супругов, в деревне Дубичи Волковысского района, мы побывали на прошлой неделе.
— У нас тут ресторан «Ромашка», — Софья Михайловна приглашает пройти в небольшую, но очень уютную беседку. — Ее дед (муж Софьи Михайловны — прим. автора) сделал сам. Мы тут 50 лет со дня свадьбы отмечали, музыка была.
Софья Михайловна тоже мастерица на все руки — вяжет, ткет, жнет, вышивает. Говорит, нет той работы, которой она бы не умела. Покрывала, рушники, которые теперь украшают беседку, — ее работа.
Случайное знакомство
Познакомились «бриллиантовые» супруги ровно 60 лет назад случайно. 27-летний Пётр тогда жил с матерью в Дубичах, работал в «Сельхозхимии» в Свислочи на бульдозере. Объездил все дороги — от Дашкович до Корнади, Порозово — Свислочь, магистраль от самой границы до поселка. А 19-летняя Софья жила в шести километрах в соседней деревне Лавриновичи, училась в десятом классе.
— Наша школа находилась в Дашковичах, в четырех километрах от дома. Была зима, мы с подружками возвращались в деревню. А тут Петя, в полушубке, на тракторе дорогу чистит от снега. Навалил сугроб, что не обойти. Руку мне подает, а я ему: «Ой, дяденька, что ж вы наделали, мы ж из этого снега не вылезем». Тогда он меня впервые заметил, — вспоминает Софья Михайловна.
Судьба свела их еще раз — на деревенской дискотеке. Красивый, статный молодой человек, в длинном плаще и шляпе приехал на танцы и сразу покорил сердце девушки.
— Мы потанцевали, провел меня домой. Папа тогда работал на железной дороге, только мама была. Он и сказал ей, мол, буду жениться. Приказал, чтоб без него на танцы больше не ходила. Стал приезжать к нам: у нас в деревне дорогу делал, домой пойдет, помоется и ко мне. Папу на мотоцикле подвозил на работу, забирал обратно. Отец сразу сказал: «Сонька, выходи за него замуж — человек надежный». Я и послушала, — рассказывает Софья Михайловна. — Он мне сразу понравился — «надта» веселый, юморист.
Пётр Яковлевич признается, что Софья тоже приглянулась ему с первого взгляда:
— Молодая, красивая. И я один: отца похоронил, мать в больнице. А на работу надо. И давай, говорю, замуж за меня выходи, иначе не дам рады один на все хозяйство. А в то время и утки были, и куры, индюки, свиньи, коровы — все. Только коня не было — отдали в колхоз.
Сделал предложение через три недели
Свадьбу сыграли очень быстро — через три недели, но без пышных торжеств и толпы приглашенных.
— Зато на 50 лет устроили пир. Родные из Калининграда приехали, в клубе договорились с музыкантами, — говорит Пётр Яковлевич.
Знаменательную дату — 1 июля 1963 года — по сей день вспоминают с улыбкой.
— Тогда телефонов не было. Петя обещал приехать к 12 часам. Оделась, ждем. Час прошел, второй, третий, а его все нет. Решила, может, передумал. Младший брат поехал к нему, возвращается обратно и рассказывает: мотоцикл сломался, чинят, все чумазые, грязные, — вспоминает Софья Михайловна. — Починили, приехали и мы сразу в сельсовет отправились.
Расписались молодые 29 июня, но в свидетельстве почему-то указали другую дату — 1 июля 1963 года.
Через три года с небольшим семья переехала в родную деревню Петра Яковлевича Дубичи. Тут стоял небольшой домик его бабушки. Хатку снесли, а на этом месте построили новый дом. Все своими силами и с помощью родителей. Софья Михайловна устроилась на работу в совхоз «Подороск», где проработала до самой пенсии.
Счастье любит тишину
Бриллиантовую свадьбу супруги отпраздновали скромно — в начале года в семье случились два несчастья: не стало брата Софьи Михайловны и его жены. Но этот день все равно стал особенным.
— 1 июля Петя встал рано, думала, шашлыки пошел жарить. Я лежу в кровати, а он давай меня целовать. Испугалась, думала, умирает. Спрашиваю его: «Ты чего?» А он мне и говорит: «Так наша свадьба сегодня!»
Поздравить бабушку и дедушку с юбилеем приехали дети и внучки. В семье Черкес двое детей — дочь Наталья, работала бухгалтером в лесничестве, сейчас на пенсии, и сын Владимир, трудится на ОАО «Беллакт» в Волковыске. У «бриллиантовых» супругов четыре внучки и пять правнуков. Самой маленькой правнучке скоро исполнится три года, старший правнук окончил семь классов школы и недавно поступил в кадетское училище в Барановичах. Приезжают родные нечасто — много работы.
Супруги по-прежнему держат хозяйство, хотя и не такое большое, как раньше — несколько курочек, сажают огород. Софья Михайловна занимается цветами — прямо перед окнами дома со стороны дороги разбита большая цветочная клумба. Вяжет носки, варежки, свитера и безрукавки внучкам и правнукам.
«Уехала на 10 дней, так он без меня плакал»
За 60 лет, признаются супруги, чувства ни капли не угасли.
— Он для меня самый лучший, заботливый. Руки у него золотые: все, что захочешь, сделает. Был радистом-кодировщиком, азбуку Морзе стучал очень быстро — никто так не умел. Дров привезут — тут же порубает. И меня очень любил, и теперь любит. Раз поехала в Калининград на 10 дней, так он без меня плакал, — вспоминает Софья Михайловна. — А я без него не могу. Любите один одного — вот и весь секрет. И у нас всякое бывало, скандалили — как без этого? Но находили общий язык, прощали друг другу.
— Да и когда ругаться? Я мало когда ее видел — весь день на работе, — добавляет Пётр Яковлевич.
На вопрос, кто в семье главный, Софья Михайловна призадумалась:
— Главная я, а, может, он. Все, что скажу, делает, подчиняется.
Тут к беседе подключаются внучки. Одна из них, Оксана, добавляет:
— У нас дедушка — щедрая душа. Зато бабушка умеет экономить. Дед каждый день готовит, мы его драники очень любим, бабушка больше на праздники.
В чем секрет счастья, спросили мы у «бриллиантовых» супругов. Их рецепт простой: любите, уважайте, слушайте друг друга и умейте договариваться.
В тему
Есть в семье Черкес предание, откуда пошел род. По словам Натальи, дочери Софьи Михайловны, корни идут из деревни Краски. Там жил их предок, выходец с Кавказа. Попал он к пану Сегеню и получил разрешение на то, чтобы строиться и жить где угодно. Эти документы недоброжелатели за ночь сожгли.
Так он тут и остался. Фамилия у него была другая, ему дали новую. От этого предка отцу Натальи передалась горячность. Говорит, может вспылить, но быстро отходит. Этот родственник, к слову, в Красках строил башню, за что получил золотую табакерку.