Людям зачастую рекомендуют пить не менее двух литров воды в день. Насколько оправдана эта рекомендация и сколько нужно потреблять воды взрослым и детям. Об этом рассказывает Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории группы компаний «ИНВИТРО».
Это не так. 2 литра для человека, который весит 40 кг и 120 кг — это две большие разницы. Сейчас это утверждение уже не является безусловной рекомендацией к действию.
Пить нужно по потребности организма, которая маркируется жаждой (универсальный симптом недостатка жидкости) и с учетом потерь организма (физиологических – потоотделение, физическая нагрузка и патологических – потери жидкости при заболеваниях: с лихорадкой, диареей, рвотой и другими состояниями). Дети тоже должны получать жидкость по потребности.
У пожилых людей чувство жажды притупляется, поэтому им нужно соблюдать определенный питьевой режим.
Избыток жидкости крайне плох. Чистая вода всасывается в ЖКТ и попадает в кровь, разбавляя там электролитный состав жидкой части крови — плазмы. Это называется гипоосмолярным состоянием. В плазме электролитов, прежде всего натрия, становится «меньше нормы», в клетках их, соответственно, становится «больше» и, по физическому закону осмоса — жидкость начинает в избыточном количестве поступать в клетки, вызывая их отек и набухание.
Особенно это состояние опасно для нервных клеток — возникает отек и набухание головного мозга, которое может закончиться летальным исходом. В истории спорта такие случаи описывались у марафонцев. Легкие случаи таких гипонатриемических состояний проходят бесследно, хотя и с неприятными симптомами: слабостью, головокружением, снижением артериального давления, обмороками. В тяжелых случаях можно получить достаточно серьезные проблемы, связанные с отеком и набуханием клеток различных органов.
Нельзя заменять полностью, но дополнять можно. Организм оттуда возьмет всю содержащуюся жидкость.
Для утоления жажды лучше всего подходит именно вода – это самый эволюционно «древний напиток» и организм лучше всего воспринимает именно воду.
Если увеличиваются потери жидкости (потоотделение) с увеличением температуры воздуха, то нужно увеличить потребление воды.
Со спортом то же самое. Интенсивные физические нагрузки ведут к выраженному потоотделению, поэтому организм должен получать больше жидкости для восполнения. Сколько конкретно — все зависит от человека, от интенсивности и длительности тренировок.
Есть определенные тонкости: поскольку с потом организм теряет не только воду, но и электролиты (натрий прежде всего) — восполнять такие потери можно (и лучше) не только чистой водой, но и растворами, содержащими определенные добавки и электролиты.