Начался сезон абрикосов, и эти фрукты всё чаще встречаются на прилавках. На что обратить внимание при выборе абрикосов? Для кого абрикосы полезны, а кому лучше отказаться от их употребления? Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? Об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».
Абрикосы относятся к сезонным фруктам. Обычно сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В разных регионах абрикосы созревают в разное время. В начале июня на прилавках мы видим уже, как правило, зрелый фрукт. Есть его уже можно и нужно, главное правильно выбрать:
Абрикос относится к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.
Абрикосовая косточка, это ядрышко с запахом и формой миндаля внутри самого фрукта. Их широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Ядрышки могут иметь горьковатый вкус, что зависит от степени зрелости абрикоса или его сорта. Горький вкус придает вещество амигдалин – источник синильной кислоты – органический яд.
При попадании в организм в большом количестве он может вызвать отравление, поэтому если вам попалась косточка с выраженным горьким вкусом, лучше ее не есть.
Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз. В их составе очень много полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря этому они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным действием.
От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитови
дной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.
И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.
Абрикосы относятся к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.