Как снизить риск отравления и переедания, что делать при отравлении фруктами и в каких случаях лучше не злоупотреблять ими, рассказала Марина Константинова, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».
Фрукты – один из самых полезных продуктов. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу.
Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень.
Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.
Случаи переедания часто случаются в летний сезон, когда мы спешим насладиться свежим урожаем. Поэтому во всем нужно знать меру.
Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота.
Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение.
Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.
При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции – если мы говорим о спелых и неиспорченных плодах.
Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты.
Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу.
Все фрукты необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Вот несколько рекомендаций:
Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.
При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях: