X

Человек на земле — парень выращивает клубнику, мечтает восстановить бабушкин хутор и признается, что никогда не поменяет деревню на город

Конец мая — время, когда в огородах белорусов цветет клубника. Но есть в стране места, где ягоды собирают уже в начале мая. Мы побывали в деревне Макаровцы Берестовицкого района, посмотрели, как люди занимаются ягодами и познакомились с человеком, который прочно пустил свои корни в родную землю.

Берестовица — это знак качества

Наши внимательные читатели знают, что в Гродненской области нигде так не растут огурцы и клубника, как на землях Берестовицкого района. Даже на рынках пометка «Берестовица» действует на покупателей магически. Это вам ни какая-нибудь там  Греция или Турция, а «ўсё сваё».

А тут кругом бароны

Мимо какой бы деревни не проехал, обязательно увидишь сотни метров клеенки и огромные теплицы. Глебовичи, Саросеки, Почобуты встречают нас огромными плантациями.

— Кто у вас тут клубнику выращивает, — спрашиваем в сельском магазине.

— А тут все выращивают, — отвечает продавец. — Там два  брата, тут пожилые люди…

— И что, настоящие клубничные бароны?

— А тут кругом бароны, — смеется женщина. — Но вам лучше поехать в Макаровцы.

Макаровцы так Макаровцы, клубничная столица края. Со школы возвращаются после линейки выпускники, часы на костеле звонко отбивают каждый час. Почти на каждом участке огромные теплицы с клубникой.

Важно сохранить товарный вид

Видим во дворе улыбчивых пенсионеров, заходим и сразу на сарае замечаем забавный скворечник, который смастерил хозяин дома. Здесь живет семья Сорока. Сын много лет занимается клубникой, мама ему помогает. Отцу трудиться на земле уже не позволяет здоровье.

— Я сама родом из клубничного края Беларуси, из Лунинца. Здесь работала в местной больнице медсестрой, но 23 года назад ее закрыли, вот теперь на земле, — говорит женщина. — Раньше выращивали капусту, лук, огурцы и помидоры — все это продавали на рынке.

Рекорд — 177 граммов

Свой клубничный бизнес семья начинала с пяти соток земли. Сейчас у них четыре гектара.

— В Беларуси хорошо тем, что у нас 4 гектара — это еще огород. Многие могут нам позавидовать. В России это было бы фермерское хозяйство, — уверен Виктор. — Чтобы зарабатывать, нужно сначала потренироваться на небольшой площади. Доход принесут объемы.

В теплицах десятки разных сортов ягод.

— Первая клубника была голландской. Помню, вырастили ягоду весом 70 граммов. Привезли на рынок, а люди начали кивать головой, мол, наверное, много химии дали, — вспоминает Виктор. — Если бы все было так просто, то в мире бы решили проблему голода.

Парень показывает фото, на котором его рекорд на весах — одна ягода в форме сердца весит 177 граммов.

Сладкая Азия

Проходим к теплицам. Внутри огромные ряды растений. Первую клубнику в этом году собрали 9 мая. С этого времени у крестьян начинается горячий месяц: нужно быстро собирать ягоду, сохранять ее товарный вид и оперативно продать.

— В детстве меня заставляли трудиться на земле, я был уверен, что никогда не буду заниматься сельским хозяйством. Но мне доставляет удовольствие, когда видишь результат, — говорит Виктор Сорока. — Люди  привыкли к тому, что в Беларуси можно вырастить хорошую ягоду.

Related Post

Любимый сорт Виктора — «Азия». Она красивая, блестящая и очень сладкая. Он угощает нас ягодами и рекомендует также «Вима Занту» и «Ами» — они некрупные,  но вкусные. «Квики» по вкусу похожа на персик. На заморозку лучше брать «Мальвину».

Виктор показывает системы полива, рассказывает про подкормку органикой и комплексными удобрениями. Клубника любит слабокислую среду. После сбора ягод ряды клубники скосят, оставят только молодые листья.

Мы спросили, сколько ягод хозяева сами съедают в сезон.

— Собираю и всегда проверю, созрела или нет. Хочется, чтобы людям нравилось, — улыбается Виктор Сорока. — Пока проверяю, наедаюсь, причем принципиально не мою ягоды, так вкуснее.

Родовое гнездо Белокозы

Мы едем на другой участок. В километре от Макаровцев есть хутор Белокозы — здесь родовое гнездо известного учителя, деятеля культуры Алеся Белокозы. По соседству жила бабушка Виктора. Сейчас он взял здесь землю в аренду и мечтает восстановить бабушкин хутор, чтобы Белокозы стали его родовым гнездом.

— Вы знаете, откуда название Белокозы? Королева Бона Сфорца ехала по дороге Крынки — Гродно, и в деревнях ее встречали крестьяне со всем своим богатством. Один бедный мужчина пришел только с белой козой, чтобы попросить у королевы помощи. Та сказала: «Сколько земли объедешь за день на своей козе, столько и получишь». Тот постарался, проехал и получил землю, а место — свое название.

Виктор показывает свои просторные поля. Внизу речка, по сторонам лес. На плантациях тоже растет клубника.

— Вот, дармоеды съели, — смеется Виктор, показывая поклеванную птицами ягоду.

— Как-то боретесь с птицами?

— Нет, я просто больше посажу, чтобы и мне, и им хватало!

Другая часть земли пошла под посадочный материал. Есть место для экспериментов разных сортов. Рядом на горке высадил грецкие орехи, строит беседку и уличную печь.

— У жены есть квартира в городе, но знали бы вы, как я не люблю эти «скворечники», — смеется Виктор. — А здесь есть, где разгуляться: хочу построить дом и взять еще один заброшенный участок.

P.S.

Виктор Сорока — крепкий 34-летний мужчина. Смотришь на такого и чувствуешь уверенность, что он ни на шаг не сдвинется с родной земли, что бы ни случилось.

Такие люди не мыслят узко — им нужен простор, чтобы воплотить свои мечты. Свое счастье он видит в работе на земле и ни за что не изменит принципы, не уедет из деревни в город.

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ