Неправильное питание и вредные привычки могут привести к развитию гастрита. Какие симптомы гастрита, можно ли его диагностировать самому и какие препараты можно принимать, рассказала Ирина Губанова, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО».
Симптомы гастрита достаточно разнообразны, это может быть боль: распирающая, ноющая или давящая, иногда резкая в виде колик в подложечной области – верхней половине живота, чуть выше пупка.
Еще при гастрите может быть тошнота, рвота, снижение аппетита, изжога, частая отрыжка кислым или горьким воздухом, чувство быстрого насыщения, тяжести в желудке, неприятный привкус во рту, иногда неприятный запах изо рта.
Пациент сам диагностировать это заболевание не может, так как ряд заболеваний имеют схожую симптоматику. Если беспокоят выше описанные симптомы, следует обратиться к врачу для постановки диагноза.
Золотым стандартом диагностики гастрита является ФГС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), желательно с уреазным тестом или гистологическим методом, чтобы определить наличие бактерии хеликобактер пилори. При необходимости дальнейшие дообследования назначает врач.
Да, безусловно, ведущей причиной заболевания является нарушение питания. Основная функция желудка – это переваривание пищи.
Чаще всего вызывает гастрит нерациональное, несбалансированное питание, частые перекусы или, наоборот, редкий обильный прием пищи в течение дня или к вечеру. Факторами возникновения гастрита также является недостаточно пережеванная пища, употребление слишком горячих или холодных блюд, быстрая еда и еда всухомятку, злоупотребление углеводами, жирами или растительной пищей – фруктов, овощей в большом количестве, что характерно в сезонный период.
Обилие копчёной, острой пищи и специй в рационе также является нежелательным.
Также вторым не менее важным фактором является нарушение нервной системы, что приводит к функциональным расстройствам желудка, нарушается моторика и секреция желудка.
Третья частая причина гастрита – это инфекция, вызванная бактерией хеликобактер пилори, которая поражает защитный слой стенок желудка. Также к гастриту может привести длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид, ибупрофен, диклофенак, аспирин и другие) и вредные привычки: алкоголь и курение.
Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, инфаркт миокарда. Для дифференциальной диагностики и назначения необходимой терапии всегда нужно обращаться к врачу.
Основным и необходимым методом лечения является, конечно, диета. При гастритах это стол №1. Назначается теплое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки, по принципу механического, термического и химического щажения.
Технология приготовления пищи предполагает отваривание, тушение, использование пара. Блюда можно запекать, но без корочки. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, стабилизация секреторной функции желудка.
Самостоятельно лечение лучше не проводить, надо сразу обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. При сильных болях можно принять спазмолитики (например, но-шпа) и антацидные препараты (фосфалюгель и др). Омепразол, Мезим и другие препараты из класса ингибиторов протонной помпы и ферменты имеют строгие показания и побочные эффекты, поэтому их можно принимать только по назначению врача.