За копирование документов зарплата свыше 11 тысяч рублей
Во время проверки налоговая инспекция Лидского района обратила внимание на странные финансовые взаимоотношения между одним ЗАО и 14 индивидуальными предпринимателями.
Выяснилось, что эти 14 человек являлись ИП и одновременно занимали на предприятии различные должности — начиная от директора и заканчивая водителем и уборщицей.
Налоговики поняли — такая подмена трудовых отношений приводила к тому, что фирма ежемесячно перечисляла на расчетные счета предпринимателей такие суммы, которые многократно превышали средние зарплаты за те же самые обязанности.
Например, директор по персоналу в 2019 году в среднем в месяц зарабатывала всего 420 рублей. Однако в том же году она регистрируется в качестве ИП и начинает проводить для сотрудников тренинги-семинары. В таком амплуа с июня 2019 по июнь 2021 года женщина получила от фирмы суммарный доход в 452 665 рублей (выходит, в среднем в месяц она зарабатывала почти по 19 тысяч рублей)!
Не менее впечатляющим месячным заработком могла похвастаться инженер по организации перевозок. Средняя получка на 2021 год для этой должности на ЗАО составляла невысокие 363 рубля. Тем не менее, в 2016 году женщина зарегистрировалась как ИП с видом деятельности «специализированная офисная деятельность».
Она оказывала услуги в виде сканирования, ксерокопирования документов, подготовки и организации совещаний и встреч, за что получала от фирмы до 11 230 рублей в месяц.
Индивидуальным предпринимателем в данном ЗАО была даже уборщица. Ежедневно на протяжении 4-5 часов она убирала помещения в двух зданиях и чистила ковры.
Ее услуги с 2016 по 2021 год компания оценила в 454 780 рублей. При грубом подсчете окажется, что в месяц в среднем она зарабатывала примерно по 7600 рублей!
А что в итоге?
В итоге налоговики пришли к выводу, что заключение договоров между фирмой и вышеуказанными ИП было лишено экономического смысла. Главная цель такой схемы — уйти от уплаты налогов, существенно завысив расходы. Поэтому налоговики выписали решение, по которому фирма обязана была доплатить в бюджет налогов и пени на общую суму более чем 2,7 млн рублей.
Правда, в самой фирме попытались отменить решение налоговой, обжаловав его в Экономическом суде Гродненской области. Данный суд рассмотрел материалы дела и отказался удовлетворять просьбу компании.
— Основной целью заявителя являлось создание видимости наличия гражданско-правовых отношений для ухода от необходимости уплаты подоходного налога, а путем завышения стоимости работ и услуг ЗАО занижало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, — прокомментировали свое решение в суде.
К слову, компания обращалась и в вышестоящие инстанции, но и там им отказали.