Секрет вкусной еды — две сестры из Гродно создали бизнес на пельменях

Наталья КУЗНЕЧЕНКОВА и Оксана НЕВМЫВАКО любят пельмени и красный цвет, придумали рецепты, которые легли в основу успешного бизнеса. Девушки знают секрет вкусной еды и шутят, что лепка пельменей — настоящая медитация.

Одна судьба на двоих

Несмотря на то, что у каждой есть своя семья, Наташа и Оксана всегда и везде вместе: вместе росли, учились в одном колледже, потом — в одном университете, работали в одном ресторане, даже друзья — одни на двоих. Вместе работают и вместе отдыхают. Обе до безумия любят свое дело и… красный цвет — он «денежный», шутят сестры.

— Папа нам с детства говорил: вы — две сестры, должны быть дружными, потому что в жизни только вы друг другу поможете, — вспоминает слова отца Оксана.

Старшей Наташе — 33 года, младшей Оксане — 32. Обе окончили технологический колледж в Гродно (теперь это колледж отраслевых технологий) на повара и официанта. Потом — ГрГУ имени Янки Купалы на инженера-технолога общественного питания.

— Даже когда в вуз подавали документы, договорились: если одна поступает, а вторая нет, то та, которую зачислят, забирает документы. К счастью, поступили обе, — рассказывает Наташа.

Сестры признают, поначалу были разногласия, конфликты, но с годами это все ушло, научились ладить. Хотя характеры у них разные: Наташа по гороскопу скорпион, Оксана — рак.

— Если кто-то из нас психанул, то другой закатил глаза и переждал этот момент. Психую обычно я, — смеется Наташа. — Бывает, нет настроения: тогда стой и молчи.

Возили в Минск по 150 кг пельменей

После учебы сестры поработали в ресторанах города, а потом ушли в декретные отпуска: Оксана — в первый, Наташа — в третий. И решили: хватит работать на других, нужно пробовать свое.

Начали с десертов, делали капкейки. Потом поняли, что эта еда только на праздники, а нужно готовить что-то на каждый день. Оформили самозанятость, начали лепить пельмени и чебуреки и продавать их через Инстаграм.

Когда дети подросли, появилось больше времени, сестры решили, что пора выходить на новые торговые площадки и стали продавать свою продукцию на «Фальварке», потом — в Минске.

— С собой везла морозильный ларь и 150 кг пельменей, — вспоминает Наташа. — Ездила то с мужем, то с папой — они помогали все разгрузить.

За полгода до окончания декрета стали подыскивать в аренду новое место торговли, постоянное. Поначалу переживали — вдруг не получится.

— Муж говорил, мол, Наташа, думаешь, что какой-нибудь миллионер ни разу не прогорал? Он тогда работал в Германии на одного очень богатого человека: тот раз начал дело — все потерял, второй раз — опять прогорел. А потом у него все получилось, — вспоминает старшая сестра.

Именно мужья, признаются сестры, стали их главной поддержкой и моральной, и финансовой. Оба часто ездят по командировкам. Они помогли с начальным капиталом, купили необходимое оборудование.

— За свои 500 рублей декретных даже раскатку не купили бы. Катали тесто скалкой. А потом муж приобрел специальную машинку, — делится Оксана. — Главное — никого не слушать. Делайте, как решили на семейном совете. Не нужно бояться, опускать руки, даже если не получается. Надо настолько сильно любить и верить в него и тогда все получится.

В Гродно открылось заведение с пельменями и чебуреками — где оно находится и что по ценам

Мечтают о собственной пельменной

Помещение с удобным графиком работы искали долго, изучили разные варианты.

— А потом однажды сидим, и Оксана говорит: «Слушай, у меня такая бредовая идея… А что насчет Южного рынка?» И поехали, посмотрели, поговорили с администрацией, — рассказывает Наташа. — У нас всегда так: все просто, без долгих терзаний, сомнений, надо ли.

Сестры сами нарисовали эскиз помещения, просчитали каждый сантиметр, чтобы вместилось все необходимое оборудование и санитарные нормы были соблюдены. Расширили меню: теперь здесь можно купить не только чебуреки, но и голубцы, блинчики, вареники, манты, котлеты и другие вкусняшки. Фишка торговой точки — чебуреки с сыром и… пельмени.

Related Post

— Почему пельмени? А потому что их нигде нет. Сейчас на «Южном» есть только шаурма, сами за ней иногда ходим. А предпринимателей много, они тоже хотят нормальной еды. Носить «ссобойки» и потом кушать холодное? А домашние пельмени любят все, только лепить не хотят. Покупатели иногда даже не верят, что сами их делаем. А пробуют и слова сказать не могут — так вкусно. Плюс продукт недорогой, но очень сытный.

Пока основные клиенты сестер — обычные покупатели, которые ездят сюда за замороженной продукцией, и продавцы с рынка.

— Люди тут приветливые, мы в ответ улыбнемся, — говорит Оксана. — И ответственности меньше, чем в ресторане: нет начальника, который пришел без настроения и испортил его всем. Научились защищать свое и не поддаваться на провокации: не нравится чебурек — не бери. Мы прислушиваемся ко мнению большинства: если им вкусно, а одному нет — и ладно. Главное, чтобы наши покупатели не возвращались к нам с плохим отзывом — выслушивать что-то негативное не хочется. Лучше сделаем меньше, но качественно.

Со временем сестры планируют переехать в помещение просторнее, где будет размещаться и цех, и кафе.

Рецепты перепробовали на домочадцах

Всю продукцию сестры готовят сами по собственным рецептам. Процесс приготовления в шутку называют медитацией.

— Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково: включаем тестомес и, пока он работает, пьем кофе, — шутят молодые мамы. — Есть у нас специальная машинка, которая раскатывает тесто в кружочки одинаковой толщины. На них раскладываем фарш и заворачиваем руками так, чтобы получилось ушко. А в чебуреках у нас фирменная косичка, свои мы всегда узнаем.

Залог вкусной еды, помимо секретного ингредиента, конечно, говорят сестры — мясо, оно должно быть свежее, охлажденное, и мука, лучше брать высшего сорта с маркировкой 54-28.

— Пока нашли лучший рецепт, испробовали много вариантов, перешерстили весь интернет. В роли основных дегустаторов выступили наши домочадцы. Сейчас дома ничего не готовим. Просим мужей, они часто бывают в командировках, привыкли сами себе готовить. А дети любят наши пельмени и чебуреки с сыром. Даже гости просят просто пожарить своих чебуреков или сварить пельменей.

Вместо фитнеса — работа на ногах и бег

Все заказы сестры доставляют сами. За полдня, стоя у плиты и доставляя продукцию в любую точку рынка, нахаживают по 10 километров. «Ссобойки» на работу не берут — перекусывают чебуреком собственного приготовления. И судя по стройным фигурам, это никак им не вредит. Для поддержания форм сестры один–два раза в неделю бегают в Пышках. А еще снимают забавные видео и выкладывают на страничке кафе в Инстаграме. Ведет ее Оксана.

— У Наташи нет фантазии. Поэтому я придумаю, а она любой кипишь поддержит. Сегодня людям интересен не только твой продукт, но еще и лица, кто и как это делает. Наши подписчики смотрят, как мы утром пьем кофе, отдыхаем после работы. И сами следим за жизнью других блогеров. Единственное, к чему еще не пришли: снимать себя и говорить на телефон.

Полезная шпаргалка

Как выбрать капусту для голубцов

Самый оптимальный вариант — капуста-трехлистка. Листики с нее легко отделяются, такой кочан можно разобрать до кочерыжки.

В тему

«Пельмени есть» — торговая точка, где можно приобрести свежеприготовленные чебуреки с блинчиками, а также различные замороженные полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, манты, вареники, голубцы и многое-многое другое.

Ищите желтый павильон на Южном рынке рядом с торговыми рядами, где продают бытовую химию и овощи.

Работает точка с 9 до 15 часов каждый день, кроме понедельника.

Можно оформить заказ на самовывоз или доставку.

Остались вопросы? Звоните по телефону: +375-29-784-51-82 или пишите в директ в Инстаграм pelmeni_est_grodno.

Share
Published by
Наталья Корнеева