Врачи рассказали, в чем польза и вред продуктов из сои

Сегодня из сои производят немало продуктов. Ей заменяют мясо, молоко, также она входит в состав многих популярных блюд. Насколько на самом деле полезна соя и может ли этот продукт навредить здоровью?

На эти вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».

Вредны или полезны

Соя – это однолетнее бобовое растение, которое используют в сельском хозяйстве более 5000 лет и на сегодня выращивают более чем в 60 странах мира. Блюда из сои более распространены в южных странах и на востоке по причине менее развитого там животноводства. Ее используют в виде натто, соевой муки, соевого масла, соевого молока, соевого мяса, соевой пасты, соевого соуса, темпе, тофу, эдамамэ и юбе.

Соя богата разными макро- и микронутриентами: ценным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, в двое превышающие их содержание в мясе, жирами, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами.

Так что сою однозначно можно считать полезным продуктом, но с некоторыми ограничениями, как и любой продукт питания.

В чем же польза сои?

Главная ценность сои – соевый белок, которым соя очень богата (до 50% энергетической ценности продукта), поэтому сою считают полноценным заменителем мяса. Соевый белок содержит такие незаменимые аминокислоты, как лейцин – аминокислота, которая снижает уровень глюкозы в крови; участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, препятствует перепроизводству серотонина, что тоже неблагоприятно сказывается на организме и выражается повышенной утомляемостью.

В соевом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты. Все уже знают об огромной биологической роли их в нашем организме: они являются предшественниками синтеза многих биологически активных веществ – простогландинов, препятствующих в том числе отложению холестерина в холестериновых бляшках внутри сосудов, приводящих к появлению атеросклероза и его последствий.

В сое незначительное количество моносахаров и крахмала и много клетчатки.

В чем вред сои?

Соя достаточно калорийный продукт. На 100 г сои приходится 364 ккал. По сравнению со 105 ккал в 100 г говядины. Также же соя содержит эстрагеноподобные вещества (фитоэстрогены), однако уже доказано отсутствие вредного влияния этих веществ на, прежде всего, мужской организм.

Какую часть рациона можно заменять соевыми продуктами?

Related Post

Употребление сои может быть ограничено большим количеством белка, содержащегося в ней, и высокой калорийностью данного продукта, содержанием фитоэстрагенов и антинутриентов.

По исследованию FDA от 1999 г, употребление соевых продуктов по 25 г в день способствует снижению заболеваемости по сердечно-сосудистой патологии, снижает уровень «плохого холестерина», снижает инсулинорезистентность, способствует снижению массы тела, что послужила к значительному повышению употребления сои в Америке, где рынок товаров из сои вырос за 13 лет в 4,5 раза.

Но нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если нет противопоказаний, то продукты из сои можно употреблять каждый день, но не питаться исключительно ими. И лучше употреблять ферментированные продукты из сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше.

Правда ли, что соя заменяет мясо

Человеческий организм относится к белковой форме жизни, и белок нам жизненно необходим для построения всех клеток и тканей организма. Соя – самая богатая белком культура. Содержание его в сое больше, чем даже в мясе.

Она содержит полноценный белок практически со всеми незаменимыми аминокислотами. При этом соевый белок лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Разница с мясом состоит в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д. Так что соя вполне может заменить мясо, если по каким-либо причинам (пост, вегетарианство) человек не употребляет мясные продукты.

Кому стоит ограничить потребление соевых продуктов?

Абсолютное противопоказание – аллергия на соевый белок. Соя является одним из основных аллергенов. При наличии аллергии придется полностью исключить из рациона все продукты из сои.

Соевое молоко нельзя давать маленьким детям до года, а соевое мясо до 3-5 лет. Некоторые соевые продукты вообще не рекомендованы детям. Такие как мисо и темпех – продуктов из ферментируемой сои, натто – блюдо из цельных соевых бобов, а также соевый соус, который содержит много соли.

Соевые продукты в большом количестве могут усугубить гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, нарушить функцию поджелудочной железы, могут приводить к камнеобразованию в почках, снижать фертильность у женщин (препятствовать зачатию).

Контролировать потребление сои стоит больным с почечной недостаточностью (как и все белковые продукты).

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"