Впереди празднование Масленицы. О том, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья, что делать при переедании рассказала Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».
С точки зрения жесткого соблюдения принципов правильного питания, лучший блин – это несъеденный блин. Но не все готовы отказаться от такой пищи. И есть определенные правила, при соблюдении которых ущерб для здоровья можно минимизировать:
Диетологи разрешают съесть около 100 граммов блинов: это 4-5 маленьких блинчиков или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.
В первую очередь, это люди с заболеваниями пищеварительного тракта: хронические гастрит и эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит.
Также обильные застолья будут вредны для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете, при непереносимости глютена (в этом случае нужно использовать безглютеновую муку).
Устройте разгрузочный день, чтобы снизить количество потребляемых калорий до минимума. Чаще разгрузочные дни классифицируют по основному компоненту, который содержит рацион в данный день: например, белковые (на куриной грудке, твороге, рыбе), углеводный (рис, гречка, овсянка, кефир).
Как правило, в день разрешается съесть 300 граммов одного продукта с добавлением овощей, но приготовленных без соли. Соблюдайте питьевой режим: пейте много чистой негазированной воды.
Предпочтение стоит отдавать белковым, нежирным начинкам: нежирному творогу, сыру (моцарелле, например), нежирной слабосоленой рыбе.
Жирная рыба и икра – слишком «тяжелые» начинки, которые могут привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Сладкие начинки содержат много быстрых углеводов, что является очень большой гликемической нагрузкой для организма, даже если вы не страдаете сахарным диабетом.