Тайком отправилась на фронт и получила золотые монеты за храбрость — история Жанны д’Арк из Гродно

На старом кладбище на улице Антонова есть красивый ажурный чугунный крест с белым мраморным медальоном. На нем герб со львом и короной и надпись: Константин Николаевич фон Кёниг, майор 101 Пермского пехотного полка, род. 9 февраля 1840, умер 15 января 1873. Но речь пойдет не о нем, а его супруге, уроженке Гродно Софье Горюновой, которая стала ангелом-хранителем 101 Пермского пехотного полка, пишет Светлана Нестеренко.

Кёниги (Koenig, нем. — король) древний баварский род. Константин фон Кёниг был родом из Валдая, Новгородской губернии. Там в родовом имении Сопки жили его дед, отец и трое братьев. Все они были военными. Братья окончили Новгородский кадетский корпус, и все пошли служить в 101 Пермский пехотный полк потому, вероятно, что этот полк стоял тогда в Валдае. В 1863 году полк передислоцировался в Гродно, где пробыл до начала Первой мировой войны.

Ангел-хранитель 101 Пермского пехотного полка

У Константина была жена Софья Александровна Горюнова, уроженка Гродно, дочь отставного капитана А. К. Горюнова, военного инженера и поэта. Но семейное счастье их оказалось недолгим. Муж в 33 года внезапно скончался от болезни. Детей у них не было. Горе ее было так велико, что она «готова была сама лишить себя жизни, но потом решила умереть не самоубийцей, а, если Провидению будет угодно, со славой и пользой на поле битвы». Но Провидению было угодно, чтобы она прожила долгую и наполненную событиями жизнь, и память о ней осталась в веках.

Софья была умной, образованной (окончила институт благородных девиц!), с прекрасным художественным вкусом, отлично владеющей словом, любознательной, с огромной силой воли, храброй, выносливой, невероятной оптимисткой, отзывчивой к чужим несчастьям. Офицеры называли ее ангелом-хранителем полка, а солдаты — «наша барыня».

Софья записалась на курсы медсестер в военный госпиталь. Училась у хирурга Фишкина и провизора Ф. И. Деслера. После занятий помогала ухаживать за ранеными, прибывающими с русско-турецкой войны. Весной 1877 года окончила курсы с отличием, получила сертификат. В то время уже было известно, что 101-ый и 102-ой полки, стоявшие в Гродно, будут отправлены на фронт. В том числе и ее отец, который в 1873 году решил вернуться на военную службу, и был командиром 5-ой роты 101-го полка. Так как отцу было уже за 50 и здоровье его было не лучшим, Софья решила, что поедет на войну со своим, 101-м полком, «чтобы не оставлять старика-отца своим вниманием ни на минуту, и быть под защитой однополчан моего мужа».

Но оказалось, что медсестры на войне могли работать только в лазаретах и госпиталях, а чтобы быть в полку, нужно разрешение самого императора.

Тайком отправилась на фронт

Но Софья была не тем человеком, который обреченно подчиняется правилам. Когда 12 августа 1877 года на Гродненском вокзале под звуки духового оркестра военные садились в эшелон, она незаметно пробралась в офицерский вагон и села в купе своего отца. Поезд уже тронулся, и когда отец, занятый до этого посадкой солдат, вернулся в купе, она рассказала ему о своем непреклонном решении. Затем они пошли к командиру полка К. А Шульцу, который разрешил ей ехать в военном эшелоне, «а там поехать в ставку и просить разрешения у Высочайших особ». Офицеры полка были рады, «что хоть одна полковая дама едет с ними», всячески «выказывали» ей свое уважение.

По прибытии на фронт, в Болгарию, она отправилась в Дольний монастырь, в котором располагалась ставка русской армии, и в это время находился цесаревич Александр, руководивший турецкой кампанией. В монастыре она встретила генерала Ванновского, друга семьи Кёнигов, он помог получить аудиенцию у цесаревича, который сидел уже на коне и собирался уезжать на театр военных действий. На вопрос цесаревича «Что влечёт Вас на поле брани?», Софья ответила «Любовь к отцу и Отечеству». — «Сделайте всё, как просит эта женщина!». И незамедлительно были оформлены бумаги, по которым Софья Александровна фон Кёниг была прикомандирована к 101-му полку в качестве медсестры.

Голыми руками доставала пули

Софья прошла с полком всю русско-турецкую войну. Она стойко переносила тяготы пеших переходов и полевых стоянок. Не имея своей лошади, иногда ехала в лазаретной линейке, но потом уступала место ослабевшим солдатам и шла пешком. Ночевала в палатке с отцом, а то и прямо в стоге сена, умывалась в речке, питалась, чем придется, не раз прямо из ротного котла, так как болгарские села были пусты, и не у кого было купить еды.

Во время боев Софья находилась практически на передовой, двое санитаров приносили раненых с поля боя, и она тут же обрабатывала раны, часто при свете свечи, иногда даже голыми руками доставала неглубоко сидящие пули, решала, кого везти в лазарет, а кому просто отдохнуть в тенечке и снова в бой. Целые сутки практически без отдыха, еды и питья, она не только демонстрировала чудеса храбрости и выносливости, но и вдохновляла солдат на подвиги! Будучи больной с высокой температурой, она продолжала делать свою работу, потому, что не хватало врачей и медсестер, а раненых было много.

Вместо ордена за храбрость вручили… золотые монеты

За победоносное Осковское сражение многие офицеры и солдаты полка были представлены к орденам. Была в этом списке и фамилия Кёниг. Но, высшее руководство видимо решило, что награждать женщину орденом за храбрость как-то «не комильфо». И Софью наградили мешочком с золотыми монетами. Командир полка потом извинялся перед Софьей, что, будучи недавно назначенным, побоялся спорить с начальством, о чем жалел потом до конца жизни, считая, что Софья, как никто, достойна была этого ордена. Однажды он принес Софье шведскую газету (он был родом из Финляндии и знал шведский язык), в которой описывались события восточной (как ее тогда называли) войны и была заметка про «русскую Жанну д’Арк — Софью Кёниг».

Бесстрашие и сила воли этой маленькой, хрупкой женщины поразительны. Когда на поле боя с турецкой стороны летело ядро, она смотрела, где оно приземлится, чтобы послать туда санитаров, если в этом месте были люди. Двигаясь по передовой, она даже не пригибала голову и не пряталась, называя свистящие мимо пули «мухами». Несколько раз пули пролетали в сантиметрах от нее, она чудом оставалась жива.

Related Post

Майорша фон Кёниг

С самого первого дня Софья учила болгарский язык, общаясь со всеми встреченными болгарами. В одном разоренном городке она нашла библиотеку, в которой были книги Пушкина и Лермонтова на болгарском. По ним она довольно быстро выучила язык, так как многие произведения русских поэтов знала наизусть. Впоследствии она даже была переводчиком, когда необходимо было решать вопросы с местным населением.

Все это время «майорша фон Кёниг» не забывала о том, что она «дама полка». На отдыхе и в перерывах между боями она устраивала чайные посиделки, поэтические вечера или шахматные турниры и карточные игры для офицеров. Раздобыв кофе, угощала всех. Всю войну она проходила в платье и шляпке, делала прическу и по возможности ухаживала за лицом и руками, чтобы достойно «по-женски» выглядеть.

Не оставались без ее внимания и простые солдаты. Она замечала их порванные шинели и прохудившиеся сапоги, отчего солдаты мерзли и болели. На свои деньги при любой возможности Софья покупала у болгар ткани, сукно и кожу и отдавала солдатам, чтобы они могли починить одежду и обувь.

Однажды, узнав, что болгарский пекарь отказался продавать солдатам хлеб, дала ему царский золотой и, скупив весь испеченный хлеб, раздала его солдатам.

Воспоминания сестры милосердия

По возвращении с войны летом 1878 года Софья узнала, что ее младшая сестра тяжело больна. Сестра скончалась 7 сентября, ее похоронили на православном кладбище. Могила не сохранилась, возможно, ее нельзя идентифицировать. Вероятно, там тоже был чугунный крест, который в 90-ые годы сломали и сдали на металлолом, как многие другие.

После войны ее отца перевели в штаб округа в Вильно. Несколько лет они прожили там. Софья вышла замуж во второй раз и стала Чириковой. В середине 1890-х старший брат ее первого мужа Александр фон Кёниг пригласил Софью с семьей жить в родовое имение на Валдае.

В 1899 году тогдашний командир 101-го полка майор Вахрушев к 100-летию полка написал книгу «История 101 Пермского пехотного полка», в которой есть строки, посвященные «Ангелу-хранителю полка, Софье фон Кёниг». Книга с подписями офицеров была выслана Софье в Валдай.

В своем письме командир писал, что «…в Гродно, в урочище Румлёво, где сейчас расположен военный городок, есть зал офицерского собрания, где стены обиты кумачом и на них висят портреты военных министров, командиров полков и дивизий, прославленных «пермцев», и меж ними висит Ваш чудный портрет. На балах офицеры подводят к нему своих дам и рассказывают им о вашей неустрашимости и человеколюбии, ставя в пример…»

В 1912 году Софья решила на основании своих дневников написать воспоминания о турецкой войне, которые посвятила «дорогим пермцам». Книга «Воспоминания сестры милосердия» вышла в 1916 году в Петербурге.

Где и когда умерла эта удивительная женщина, неизвестно. Возможно, она похоронена рядом со своими родителями на семейном погосте фон Кёнигов у Туренской церкви Валдайского уезда.

Проект «ВГ»: «Здесь рождаются легенды»

В новом проекте «Вечёрки» мы расскажем об уроженцах Гродно, которые оставили яркий след в истории нашего города.

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"