Протеиновые батончики без сахара долгое время считались атрибутом спортивного питания. Но сейчас они покинули эти узкие рамки и обрели широкую популярность. Их едят в период снижения веса и при беременности, дают детям в школу и берут с собой на работу, как полезный перекус и здоровую альтернативу сладостям. И если вы до сих пор не познакомились с этой категорией продуктов, то мы рады вам ее представить и рассказать об основных свойствах.
Виды протеиновых батончиков и их состав
Обычно спортсмены разделяют этот вид лакомства на высокобелковые и белково-углеводные. Первый вид рекомендован на роль постоянных перекусов – его употребляют при снижении веса, интенсивных физических нагрузок и как дополнительный источник протеина в рационе. Второй тип не так прост – в нем белки сочетаются со сложными углеводами, которые служат источником энергии, но при злоупотреблении способны привести к набору веса.
Кроме того, на сайте «Все полезно» вы можете встретить и такие разновидности протеиновых батончиков:
Отдельно стоит выделить такие классы, как веганские и кето-батончики. Первый вид не содержит продуктов животного происхождения и подходит для людей, которые придерживаются растительной диеты по моральным, этическим или религиозным соображениям. Кетогенные конфеты – вариант, предназначенный для всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белков и жиров, но воздерживающихся от употребления углеводов.
Кому можно есть протеиновые батончики, а кому нельзя
Спортивное питание не относится к БАДам или лекарственным препаратам – это функциональная пища, более полезная и не менее вкусная, чем привычные для нас шоколадки. Поэтому использовать их в качестве перекуса или замены сладостей рекомендуют почти всем:
Единственным «противопоказанием» к употреблению протеиновых батончиков может стать аллергия. Она довольно часто возникает на орехи, глютен и какао. В этом случае достаточно будет убедиться, что этих компонентов в составе нет.