Что приводит к нарушению пищевого поведения у ребенка, почему нельзя заставлять детей есть, с какого возраста можно давать острое. На эти и другие вопросы ответила Елена Игринева, врач-педиатр, врач-неонатолог группы компаний «ИНВИТРО».
В разные периоды характер обмена веществ у ребёнка меняется. Во время активного роста он отличается наибольшей интенсивностью.
Особое внимание следует обратить на потребность в белке. В детском и подростковом периоде у малышей высокий расход энергии, в связи с этим родителям необходимо рационально подходить к организации питания в каждой возрастной группе
Чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными веществами, важно исключить однообразие в рационе.
Ни один, даже самый полезный продукт не содержит комплекса всех необходимых нутриентов. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно присутствовать на детском столе.
Родителям важно помнить, что при беспорядочном и несвоевременном питании нарушается пищевое поведение, снижается аппетит и выделение пищеварительных соков.
Нежелательны перекусы: в промежутках между установленными часами приёма пищи дети не должны получать дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приёма пищи или сразу же после еды, чтобы не перебивать аппетит.
Режим кормления ребёнка в зависимости от его возраста подчиняется ряду принципов:
Соблюдение этих правил способствует нормальному становлению аппетита, развитию вкусовых ощущений и активной заинтересованности ребёнка в еде.
Дети не должны сидеть за столом в долгом ожидании еды – это быстро вызывает утомление.
Старайтесь избегать отрицательных эмоций во время кормления ребёнка, важно обеспечить комфортную и спокойную психологическую обстановку в семье.
Недопустимо наказывать ребёнка непосредственно перед приёмом пищи, категорически нельзя прибегать к насильственным приёмам и наказанию при нежелании ребёнка есть.
Визит к педиатру – необходимая мера, если у ребёнка возникают симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы: рвота, тошнота, расстройство стула, плохая прибавка в весе, неактивность и вялость, сыпь после приёма определенных продуктов.
Лучше родителям отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребёнка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками – это заставляет малыша принимать пищу неосознанно, «на автомате».
Такие меры в перспективе только усугубят негативное отношение ребёнка к еде. Детей следует постепенно, но систематически приучать и к полезной еде, но не принуждать и не отказывать в любимых продуктах.
Приучая к новому блюду, не следует настаивать, чтобы порция была съедена полностью. Наоборот, лучше предложить поначалу съесть совсем небольшое количество новой пищи.
При полном отказе от конкретного продукта следует заменить его на подобный. При этом очень важный фактор, про который не следует забывать – это подача блюда. Интересная, яркая, красиво оформленная подача, возможно, с игровым аспектом поспособствует развитию у малыша пищевого интереса к блюду.
Соль и сахар в рацион ребёнка до 1 года вводить не рекомендуется.
Детям старше года можно употреблять сахар в суточном количестве не более 4 г (подслащивание кислых морсов и запеченных фруктов, в выпечке), а соль – не более 1 г.
Острые приправы (чили, горчица, хрен, перец) не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста. Специи – очень аллергенны, а также могут повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.
Важно избегать продуктов, которыми ребёнок может подавиться. Наибольшую опасность представляют все круглые и достаточно крупные для того, чтобы перекрыть дыхательные пути, продукты: леденцы, виноград, помидоры-черри, орехи.
Опасность представляют чрезмерные сладостяи: пирожные, торты, мороженное, конфеты. Это пагубно отражается на состоянии зубов, приводит к кариесу, а также является фактором развития сахарного диабета и ожирения. Важно ограничить употребление сладких газированных напитков ввиду чрезмерного содержания сахара в них.
С возраста трёх лет можно вводить в рацион морепродукты – но с осторожностью и в ограниченных количествах – в этом случае мы также имеем риски столкнуться с аллергией.
В питании более взрослых детей (дошкольного и школьного возраста) необходимо сократить употребление соусов – кетчупа, майонеза и т.п., овощных, фруктовых и мясных консервов, копчёностей, полуфабрикатов и фастфуда.
Фото 4baby-shop.ru, 4tololo.ru, diabet-stop.jimdofree.com