Врачи назвали самые вредные блюда новогоднего стола

Обильный стол и разнообразие блюд – неотъемлемая часть новогодних традиций нашей страны. От каких новогодних блюд лучше отказаться? Стоит ли «нагуливать аппетит» перед застольем? Нужно ли принимать какие-либо препараты для улучшения пищеварения заранее? – об этом рассказал Арсений Русанов, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».

Какие из новогодних традиционных блюд максимально вредны?

Пожалуй, из традиционных новогодних блюд выделяется салат оливье с картофелем, майонезом и колбасой.

Именно последние два компонента делают его сверхкалорийным. Возможным вариантом является использование альтернативных рецептов приготовления этого салата: без картофеля, с заменой колбасы на куриную грудку или креветок, майонеза – на сметану.

Также стоит обратить внимание на салат «сельдь под шубой». Этот салат за счет сельди (одна из наиболее жирных видов рыб) и большого количества майонеза также обладает высокой калорийностью.

Такой салат сложно сделать низкокалорийным, но при желании можно найти альтернативные рецепты и для него. Принципы схожи с приготовлением диетического оливье: убрать картофель, заменить майонез на сметану; для приготовления этого салата нежелательно использовать сельдь в масле.

Если хочется приготовить эти салаты в «классическом» виде, то не стоит делать их в большом количестве, лучше выбрать какой-то один из них, использовать более мелкую нарезку ингредиентов для лучшего контроля съеденной порции.

Related Post

Нужно ли заранее голодать?

Нет. Голодать неделю или две до новогоднего застолья, чтобы побольше съесть за новогодние праздники – плохая стратегия, в таком случае можно набрать несколько лишних килограмм.

Резкая перемена в рационе может негативно сказаться на работе пищеварительной системы организма.  Новогодний стол должен быть отражением позитивных пищевых привычек и Вашего нового образа питания, при этом включать самые лучшие, качественные и полезные продукты.

На каких продуктах стоит сделать акцент, а какие лучше не есть?

Можно сделать акцент на следующих продуктах:

  • куриная грудка, индейка;
  • нежирные виды рыбы, морепродукты, икра;
  • менее жирные виды красного мяса (кролик, телятина, говядина) ;
  • сыры моцарелла, фета, рикотта, сливочный;
  • больше овощей и зелени, фруктовые нарезки;
  • зеленый горошек, фасоль;
  • грибы, оливки, маслины;
  • оливковое масло, соевый соус;
  • цельнозерновой хлеб;

Фото: 24.kz

Следует быть умеренным в приеме следующих продуктов:

  • майонез и соусы на его основе;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • более жирные сорта мяса: свинина; субпродукты;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта;
  • сладкие газированные напитки.
Share
Published by
Евгений Лебедь