Обильный стол и разнообразие блюд – неотъемлемая часть новогодних традиций нашей страны. От каких новогодних блюд лучше отказаться? Стоит ли «нагуливать аппетит» перед застольем? Нужно ли принимать какие-либо препараты для улучшения пищеварения заранее? – об этом рассказал Арсений Русанов, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».
Пожалуй, из традиционных новогодних блюд выделяется салат оливье с картофелем, майонезом и колбасой.
Именно последние два компонента делают его сверхкалорийным. Возможным вариантом является использование альтернативных рецептов приготовления этого салата: без картофеля, с заменой колбасы на куриную грудку или креветок, майонеза – на сметану.
Также стоит обратить внимание на салат «сельдь под шубой». Этот салат за счет сельди (одна из наиболее жирных видов рыб) и большого количества майонеза также обладает высокой калорийностью.
Такой салат сложно сделать низкокалорийным, но при желании можно найти альтернативные рецепты и для него. Принципы схожи с приготовлением диетического оливье: убрать картофель, заменить майонез на сметану; для приготовления этого салата нежелательно использовать сельдь в масле.
Если хочется приготовить эти салаты в «классическом» виде, то не стоит делать их в большом количестве, лучше выбрать какой-то один из них, использовать более мелкую нарезку ингредиентов для лучшего контроля съеденной порции.
Нет. Голодать неделю или две до новогоднего застолья, чтобы побольше съесть за новогодние праздники – плохая стратегия, в таком случае можно набрать несколько лишних килограмм.
Резкая перемена в рационе может негативно сказаться на работе пищеварительной системы организма. Новогодний стол должен быть отражением позитивных пищевых привычек и Вашего нового образа питания, при этом включать самые лучшие, качественные и полезные продукты.
Можно сделать акцент на следующих продуктах:
Следует быть умеренным в приеме следующих продуктов: