«Игра не любит неискренних» — знаток Сергей Гаврицкий из Гродно получил Хрустальную сову и стал игроком года в «Что? Где? Когда?»

В эфире телеканала ОНТ в субботу, 24 декабря вышел финал года в игре «Что? Где? Когда?». Победителями в главном поединке года стала команда знатоков во главе с Мартой Орловой, а лучшим игроком года признали нашего друга, журналиста Сергея Гаврицкого — он первым из знатоков в истории привез в Гродно Большую хрустальную сову и рассказал о дороге к мечте.

Ему слово.

Кто-то мечтает в космос, а кто-то за круглый стол

«Что? Где? Когда?» была детской мечтой. Кто-то мечтал стать космонавтом и полететь в космос, а я — сесть за стол со знатоками.

Сколько себя помню, смотрел эту игру по субботам с бабушкой и мечтал однажды оказаться за столом. Это были эфиры с легендарным Владимиром Ворошиловым, а за столом сидели выдающиеся знатоки российского клуба: Друзь, Поташев, Двинятин…

Бабушка говорила: «Сярожа, ты разумны, ты будзешь сядзець за гэтым сталом!» Я только смеялся в ответ, в том возрасте не все вопросы толком понимал…

Любимые игроки

Моим любимым игроком был Максим Поташев. Он был лучшим на суперблицах и в одиночку отвечал на сложные вопросы. Вот говорят, мол «Что? Где? Когда?» могут выиграть пару игроков. Это неправда. Попробуй ответить на вопрос, сидя в одиночестве за столом. Другое дело, когда за столом команда, и каждый дает пасы для правильного ответа.

Еще нравится Андрей Козлов. Он всегда превращал игру в шоу своей экспрессией.

После финала этот список однозначно пополнил Никита Баринов.

«Что? Где? Когда?» — это яркое явление в постсоветской жизни, такое как КВН, например. Это игры, близкие по ментальности нашему народу.

Попробовать себя уговорил друг

Когда эта игра появилась в Беларуси, старался не пропускать эфиры, а мой друг Володя сказал, что я должен попробовать свои силы и попасть в белорусский клуб. Друг подсказал, что проводится отбор, я заполнил анкету и поехал в Минск.

Два дня мы отвечали на вопросы в разных командах. Было непросто: иногда сложно даже докричаться, чтобы сказать ответ. Нам сказали, что тем, кто прошел отбор и попал в команду, пришлют сообщение в Вайбер.

Очень трудно ждать, вздрагивал от любого сообщения… И дождался. Я попал в команду Марты Орловой: знал ребят по отбору, но близко знаком не был. Через две недели после отбора встретились с командой в Минске на первой тренировке. С первых же минут мне было комфортно, я понял, что это моя команда.

Нам рассказали график съемок, мы начали готовиться к играм. Кстати, много лет играю в различные квизы. Конечно, этот опыт пригодился, он помогал посмотреть на вопросы под другим углом.

Первая игра

Перед первой игрой очень волновался. Много камер, грим, смокинги… Нас просили вести себя естественно. Как только сел в кресло, полностью абстрагировался, видел свою команду и слышал вопросы. После музыкальной паузы меня спросили, как вам выступление, а я не помнил, кто выступал, увидел это только в эфире по телевизору.

Понял, что мечта сбылась, когда увидел себя в кресле после первой игры по телевизору.

Борьбу за выход в главную игру года вели несколько команд. Кто выиграет с большим отрывом, тот и в финале. Но мы никогда не играли на счет. Опытные игроки говорили, что игра не любит неискренних и прагматичных. Игра и волчок любят, чтобы люди полностью погружались в происходящее.

Волчок может сначала выбрать сложные вопросы, а затем простые, с помощью которых ты выберешься. А может быть наоборот… Можно вести 5:0, а потом не ответить на шесть вопросов и проиграть.

Не было чувства, что проиграем

По ходу финала наша команда «горела» 1:4, но у меня не было чувства, что бы проиграем. «Что? Где? Когда?» заканчивается, когда на табло цифра 6, нужно продолжать борьбу.

Мой любимый вопрос — об отрывном календаре в финале. Нужно было отгадать, что в черном ящике. Простую вещь интересно завуалировали, но мы нашли ответ и сделали счет 5:5.

Related Post

Не хочу быть капитаном

Я капитан в различных квизах, но в «Что? Где? Когда?» меня устраивает роль игрока. У капитана сложная миссия: он должен слышать всех, закрывать глаза на собственную версию, чтобы выбрать чью-то другую. Я бы так не смог…

У Марты Орловой потрясающая интуиция, она иногда выбирает невероятные версии, которые в итоге становятся правильными. Ей нравится эта роль, а мне нравится накидывать версии и обсуждать их.

На игры каждая команда настраивается по-разному. Кто-то замыкается в себе, кто-то поет песни, а мы травим анекдоты.

Книги остаются книгами

Сегодня бешеный ритм жизни, на книги остается мало времени, мой список литературы к прочтению только растет. Но к играм мы тоже готовимся по книгам, в команде даже есть разделение по сферам: история, искусство, фильмы, география.

90-е годы были небогатыми, но в детстве родители с каждой зарплаты покупали мне книги: энциклопедии, художественную литературу. Я любил читать, и папа с мамой поддерживали это стремление.

Родители рады моему успеху. Для всех родителей успех их ребенка — высшая награда в жизни, даже если ребенку не 10 лет, а 36. Поддерживайте стремления своих детей, не заставляйте их делать то, что им не нравится.

Отвечать на вопросы, разве это плохо?

«Что? Где? Когда?» учит хорошему, она несет что-то доброе: быстро соображать, отвечать на интересные вопросы, развивать знание и логику. Приходят умные люди, чтобы соревноваться с другими умными людьми. Разве это плохо?

Поздравлений было очень много. Я радуюсь, что многие мои друзья стали смотреть «Что? Где? Когда?». Понятно, что смотрят на своих знакомых, но каждый из нас вносит свою частичку популяризации игры.

В меня верили мои друзья, никто не сказал, мол, не лезь, это не твое, ты не справишься. Три дня в Минске я жил у друга Сергея. Перед играми за ужинами он настраивал меня, убеждал, что все получится.

Сова есть, а что дальше?

Первый сезон, три игры, лучший игрок года и главный приз клуба — Большая хрустальная сова. Конечно, я думаю, что будет дальше… С одной стороны я достиг вершины, но я хочу играть, хочу побеждать, хочу сесть за стол и видеть, как крутится волчок. Это затягивает.

Я понимаю, что мне нужно стараться не подвести людей, которые за меня болели.

P. S.

В финальной игре Сергей Гаврицкий ответил на четыре вопроса, в том числе на решающий, который принес команде победу. Его признали лучшим игроком года и вручили главный приз клуба — Большую хрустальную сову. Сидя за столом с призом, Серей Гаврицкий вспомнил детство, эфиры «Что? Где? Когда?» рядом с бабушкой.

Ее уже нет в живых, она не успела увидеть, как любимый внук сидит за столом с главным призом. Но где-то там на небесах она точно гордится своим Сергеем и рада, что исполнилась его детская мечта.

Справка «ВГ»

За всю историю белорусского «Что? Где? Когда?» лишь трое уроженцев Гродненской области становились обладателями Большой хрустальной совы. Кроме Сергея Гаврицкого из Гродно это Федор Шведов из Ошмян и Сергея Дубелевич из Щучина. Малую хрустальную сову как знаток выиграл Сергей Дубелевич (Щучин), а как телезрители — гродненец Максим Хомич и Сергей Синицкий из Сморгони.

Фото: Instagram Сергея Гаврицкого

Share
Published by
Евгений Лебедь