В деревне Мурованка Щучинского района стоит древний храм-крепость больше похожий на средневековый замок. Сейчас церковь Рождества Пресвятой Богородицы реставрируют за средства из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.
Как проходят работы и что еще нужно сделать, рассказал иерей Евгений Коваль.
По словам настоятеля, несмотря на то, что внешняя сторона храма, включая башни, закрыта строительными лесами и сетками, в церкви проходят богослужения, идет активная подготовка к праздникам. Мурованка, построенная в ХVI столетии, продолжает работать в привычном режиме.
В 2024 году церковь отпразднует 500-летие. Это один из немногих храмов в Беларуси, который смог сохраниться до наших дней, практически не утратив своего первоначального вида.
– Последний раз ремонтные работы здесь проводились 30 лет назад. Это было, когда в 1989 году храм вернули православным, и стал центром прихода, объединяющего восемь деревень, – замечает иерей Евгений.
Летом этого года Александр Лукашенко подписал распоряжение о финансировании реставрации и восстановления объектов со статусом историко-культурной ценности. Для этого из фонда Президента по поддержке культуры и искусства направили три миллиона рублей.
Часть этих денег пойдет на ремонт крыши и фасадов церкви. Это позволит сохранить уникальный памятник архитектуры всемирного значения и подготовить его к празднованию долгожданного юбилея.
– Рабочие восстанавливают фасады, очищают кирпич, красят, снимают и обновляют штукатурку, – рассказал настоятель.
Параллельно ремонтируют крышу. Ранее храм-крепость накрывала уникальная древняя черепица, которую давным-давно уже никто не изготавливает, однако во время предыдущей реставрации материал потеряли.
Когда проходил ремонт, черепицу сняли и оставили на хранение в одном из сараев. Не успели закончиться реставрационные работы, как местный житель украл ценную кровлю и продал. Только благодаря Митрополиту Филарету тогда удалось сделать медную крышу.
Затем заменили крайние картины кровли, так как они не перекрывают парапеты фронтонов храма. Это приводит к замоканию верхней части фасадов. Решили заменить подоконники и обновить желоба и трубы водосточной системы.
Одной из самых сложных задач является вычинка — замена кирпичей в древней кладке. Некоторые из них начали крошиться и рассыпаться, а также покрылись плотным слоем мха и плесени. Если после очистки кирпич развалился, его заменяют исключительно историческими, подходящими по размеру и цвету.
– Сперва кирпич очищается от мха и плесени, если после этого он не начал рассыпаться, то его оставляют в стене. Однако если он разрушен больше, чем на половину, то его меняют на похожий по цвету и размеру, исторический или как еще говорят «жертвенный» кирпич. Он остается от разборки старых зданий. Поэтому очень важно исторические здания не сносить, а последовательно разбирать, – пояснила Елена Счасная, научный руководитель и главный архитектор проекта.
Недавно во время снятия штукатурки строители обнажили на стенах и башнях следы древних бойниц. Многие из них за время перестроек на главном и боковых фасадах были замурованы. Главный архитектор проекта пояснила, что «находки» не оставят, их также покроют штукатуркой и закрасят. В них сейчас нет функциональной необходимости.
Большая часть наружных реставрационных работ уже закончена. Однако четкого графика их выполнения нет, поскольку свои коррективы вносит не только погода, но и стены древнего храма.
Учитывать приходится и тот факт, что Мурованка входит в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому специалисты не имеют права использовать современные материалы со специфическими добавками. Иначе нарушится технология, поэтому применяют краски близкие к историческим.
По ходу восстановления строительные леса и сетки со стен храма убираются, поэтому туристы могут полюбоваться храмом даже сейчас. Если решитесь съездить, лучше предварительно согласовать визит с иереем Евгением.
Мурованка – это храм-крепость оборонного типа, известная также как Маломожейковская церковь. Уникальный памятник архитектуры, построенный, как принято считать, в 1524 году.
Таких церквей оборонительного типа во всей Европе остались единицы. Изначально храм был построен как православный, но за свою долгую историю успел побывать униатским и католическим.
По углам постройки размещаются башни с маленькими окошками-бойницами, как в замках или крепостях. В XIX веке храм несколько перестроили, но он по-прежнему хранит все черты местного зодчества.
В церковь-крепость приезжают не только туристы, но и паломники. Здесь находится икона Божией Матери Волчинковская, которая мироточит и, по легендам, является чудотворной. Каждую неделю перед ней совершается молебен.
Престольным праздником церкви является Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября.