Короткие зимние дни, плохое настроение и снижение активности. В эту пору года особенно остро чувствуется нехватка солнечного света. Как солнечный свет влияет на организм человека, сколько времени человек должен проводить на солнце и можно ли искусственно компенсировать нехватку солнца, рассказывает Иван Ромасов, врач-терапевт группы компаний ИНВИТРО.
Солнечный свет помогает предотвращать рост плесени, грибов и многих патологических микроорганизмов. Световые волны, попадая на сетчатку глаза, превращаются в нервный импульс и в зависимости от его интенсивности шишковидная железа, которая находится в головном мозгу, во время сна вырабатывает мелатонин.
Это «гормон сна», который регулирует циркадный ритм человека, влияет на эндокринные железы организма, принимает участие в антиоксидантной активности, одна из функций которой – противостояние опухолям, и влияет на серотонин («гормон радости, счастья и активности»).
Особое свойство солнечного света – стимуляция выработки витамина D в нашем организме, который ответственен за всасывание кальция и фосфора в нашем кишечнике. Витамин D также участвует в транспортировке, распределении и отложении данных минералов в костях в правильном соотношении.
В первую очередь у человека появятся проблемы с засыпанием и сном, возможно снижение активности.
Второе возможное последствие – снижение выработки витамина D, что может выражаться следующими, порой неспецифичными симптомами: частыми простудными заболеваниями, повышенной утомляемостью, хронической болью (преимущественно ломотой в костях), запорами, замедленной регенерацией кожи (раны дольше заживают), повышенной хрупкостью костей, заболеванием зубов и дёсен (кариес и пародонтоз), повышенным выпадением волос, нарушением сна, снижением памяти и внимания, бесплодием.
Снижение стимуляции солнечным светом и выработки витамина D также могут привести к проблемам со стороны различных органов.
Например, дефицит витамина D снижает экспрессию рецепторов инсулина в клетках и уменьшает внеклеточный кальций. В сочетании с дефицитом половых гормонов, это приводит к нарушению соотношения жиросжигающих (соматостатин, катехоламины, половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и жирозапасающих (кортизол, пролактин, инсулин) гормонов, что в итоге приводит к повышенному «запасанию» жира и избыточному весу.
Солнечный свет всегда разный, его свойства и интенсивность зависят от времени года, его интенсивности, погоды и т.д.
Многие утверждают, что для хорошего здоровья необходимо получение как можно большего количества ультрафиолетового излучения, но это не так, в больших количествах ультрафиолет может быть даже вреден.
К тому же свет, «необходимый» нам для нормального функционирования, более сложен по составу: он включает не только волны ультрафиолетового спектра, но и видимый спектр, а также волны инфракрасного спектра.
Если говорить о необходимых количествах солнечного света, то для «достаточной» выработки витамина D для белокожих людей нашей страны достаточно в среднем от 5 до 20 минут (не более!) яркого, полуденного, «летнего» солнца.
Если человек проводит на ярком, жарком свету минимум времени, а оставшуюся часть – под умеренным, этого абсолютно достаточно для нормального самочувствия.
Искусственное освещение не может заменить естественный солнечный свет
Для сохранения здоровья, очень эффективны специальные лампы для светотерапии. К примеру, для профилактики сезонной депрессии медицинская школа Гарварда рекомендовала проводить перед лампой для светотерапии по 20-30 минут сразу после пробуждения, не закрывая глаза и не уставившись на свет.
Также лампы с полным спектром дневного света иногда используют для лечения нарушения сна у больных с болезнью Паркинсона. Сейчас целые системы адаптивного света используют во многих офисах, образовательных учреждениях по всему миру.