Стартовал проект, в рамках которого изучат вкусовые предпочтения учащихся и улучшат организацию питания в школах.
Как сообщается на официальном канале Правительства Беларуси, суть новых подходов заключается в следующем. Так, первый прием пищи у школьников организован позже (ориентировочно через 3,5 часа после начала занятий), и это будет обед, так как ученики приходят в школу, поев дома, а приготовленные блюда зачастую остаются невостребованными.
В учреждениях образования в сельской местности все приемы пищи и время их приема сохраняются.
Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учебном заведении: от 3,5 до 6 часов — одноразовое питание, от 6 до 10 часов — двухразовое, более 10 часов — трехразовое.
Чтобы еда нравилась всем школьникам, предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.
В эксперименте принимает участие 21 школа — по три в каждой области и Минске. В Гродно он организован на базе средней школы 37, в области — еще в Щучине и Верейках.
Пилотный проект завершится 30 апреля 2023 года.