Главная рождественская ярмарка «Зімовы Фэст» открылась в пятницу, 9 декабря на Советской площади у новогодней елки. Как и всегда, праздничную атмосферу создают внушительный фудкорт, зона развлечений и конкурсов, а также ряд точек по продаже украшений, сладостей и сувениров — всего 20 объектов.
Журналисты «ВГ» посетили ярмарку, чтобы рассказать, какие ноу-хау приготовили в этом году.
Завсегдатаи такого мероприятия как «Зімовы Фэст» прекрасно знают, что самое важное на ярмарке — это фудкорт. В этом году его сформировали 10 точек. Сам фудкорт наполовину состоит из фудтраков, наполовину — из павильонов.
Автомобильный общепит встречает знакомыми лицами — вот бусик Baku Doner , вот знакомые трдельники предлагает бус Trdlo House, вот прицепчик с пончиками и берлинерами от «Сытого Мишки».
Однако есть среди автосемьи и новичок — это желтая машинка с таким родным для белоруса названием как Bulba Frites.
Ребята в основном стоят на знаменитой столичной «Песочнице», однако в этом году откликнулись на приглашение от «Фэста» и в новогодние праздники решили поработать в нашем городе. Основа их меню — картофель по-бельгийски.
Как объяснила улыбчивая Антонина, их картофель готовится точно также как обычный фри, однако имеет более крупную нарезку. К слову, картофель выращен только в Бельгии. Стандартная порция такого картофеля в 250 гр стоит 7 рублей, а за 400 гр придется отдать 13 рублей. Также к картошке можно добавить куриные колбаски, сыр моцарелла, наггетсы и креветки.
Напротив траков обосновались привычные деревянные домики. Тут ассортимент пошире — есть колбаски, шаурма, хот-доги, драники и, конечно же, шашлыки. Третий год подряд за это блюдо на ярмарке отвечает владелец ресторана «Старый Тбилиси» импозантный Рафаэль, и в СМИ за свою преданность он получил звание «шашлычного короля» ярмарки.
На этот раз зайти к Рафаэлю на свежие шашлыки есть серьезный повод — дело в том, что его классический свиной шашлык получил звание «Шашлык 2022 года» среди пользователей сервиса «Яндекс.Еда».
Порция в 100 гр обойдется в 6 рублей. Кроме того, Рафаэль готов угостить люля-кебабом, а также овощным гарниром, приготовленном на открытом огне.
Неподалеку притаился павильон с названием Comida Mexicanа. Эта точка, как не трудно догадаться, с мексиканской кухней приехала в Гродно впервые. Привычная для них локация — столица, однако по признанию владелицы Ульяны, от организаторов «Зімовага Фэста» они получили предложение, от которого не смогли отказаться. Чем же порадуют гродненцев столичные amigos?
Классическими мексиканскими блюдами, признается Ульяна. Например, буррито трех видов — с цыпленком, говядиной и вегетарианский, а также тако-сетами и кесадильей. Также можно распробовать батат фри и обычный фри, начос, мексиканский супчик, наггетсы, луковые кольца и даже глинтвейн.
Кстати, глинтвейн. Точек, которые его предлагают, по сравнению с прошлым годом стало больше — теперь главный рождественский напиток можно встретить в каждой второй палатке.
Искать, где подешевле, не рекомендуем: у всех он стоит примерно одинаково — по 6 рублей за 200 мл.
Когда закончится еда, можете отправиться и к другим локациям ярмарки. Так, есть павильоны с медом, леденцами и прочими сладостями ручной работы, а также точка с женскими украшениями — сережками и кольцами.
Много на ярмарке и активностей для самых маленьких. Тут вам и палатки с мягкими игрушками, и аттракционы с подарками, и даже тир. Если сбить несколько целей, то можно выиграть ценный приз. В скором времени приедут ребята, которые смогут покатать всех желающих на пони.
Работать «Зімовы Фэст» будет по следующему графику: в будние дни — с 15.00 до 23.00; в выходные, праздничные и предпраздничные дни — с 13.00 до 23.00. А 1 января фестиваль ждет гостей с 01.00 до 04.00.