Сочные стейки, приготовленные на углях, ананасы и даже бананы с гриля и другая еда прямо с огня — все это про новый мясной ресторан «Вуглі», который открылся на Студенческой, 2 в бывшем помещении «Н2О».
Журналисты «Вечернего Гродно» одними из первых побывали в необычном заведении и рассказывают, почему вам захочется прийти сюда снова.
«Вуглі» — очередное гастрономическое детище известного ресторатора Станислава Сидорова. Владелец целого ряда знаковых заведений в Гродно признается, что на открытие новой точки его сподвиг его же гриль-бар «Хани Кабани». А вернее — его удаленность от центра города (неудивительно, ведь «Хани» — это Пышки!):
— За те восемь лет, что работает «Хани Кабани», гости не раз говорили мне, что они заходили бы туда гораздо чаще, будь оно в центре. Вот я и озаботился поиском локации в центральной части города, куда можно было бы перенести нашу гриль-концепцию, — признается Станислав.
Открытию предшествовал ремонт, который занял целый год. Время потратили на нестандартные решения и поиск натуральных материалов. В итоге вышел интерьер, который точно никого не оставит равнодушным.
Заметно, что собственники формировали образ зала, рассчитывая на широкую публику. Однако брутальный и мужественный концепт заведения, где, как-никак, все готовится на огне, проглядывается, но одеяло на себя не перетягивает.
Так, за общую суровость заведения отвечает черный гранит, который аккуратно выложен в габионах, смонтированных в стойке бара и даже на стенах. Угольную тему тоже не забыли обыграть — прямо на входе можно столкнуться с обожженными до состояния угольков досок.
Однако главный источник нарочитой маскулинности в заведении — гигантские слэбы из тополя (продольный спил цельного бревна, зашлифованный до состояния шелка). Они разместились вдоль панорамного окна. К слову, сам зал способен одновременно вместить 66 гостей. Есть и отдельная VIP-комната на шесть мест.
Кстати, такие штуковины выполняют тут не только декоративную функцию. Дело в том, что их смонтировали на роликах, которые могут двигаться по рельсе как вагоны метро. Так что в солнечный день эти слэбы играют роль рольштор, двигать их очень легко. Очень необычно и креативно, наше почтение. Успокаивают подчеркнутую мужественность приглушенное освещение и много живых растений.
Еще из необычного — сделанные вручную светильники на потолке. Их из лозы сплел мастер из Гродно. А художница из Бреста под заказ создала четыре красочных картины, где главным героем выступил бык. Так гостям решили напомнить о том, что «Вуглі» — это история про мясо. Хотя, как доказывает заведение, готовить на огне можно не только его.
Кстати, о меню. Выбор блюд предельно простой и понятный. Никаких труднопроизносимых названий нет. Основа меню — стейки на углях, к ним идет несколько соусов. В наличии супы, закуски и два вида бургеров (курятина и говядина), которые идут большими порциями. Чего мы не ожидали увидеть, так это драников. Есть просто со сметаной, а есть с неповторимым грибным соусом и со шкварками. Станислав Сидоров нас успокоил:
— Почему решили ввести драники? С туристической точки зрения Гродно очень популярное место, счет иностранных гостей идет на тысячи, и в любом случае они хотят попробовать что-то белорусское. Дать им стейк? Нет, стейк они попробуют и у себя. Поэтому и решили ввести в меню наше национальное белорусское блюдо.
Все готовится на специальной угольной печи. К слову, на огне готовят не только мясо с рыбой, но и овощи и даже фрукты.
Например, можно попробовать «огненные» бананы или ананасы. Даже чизкейк и тот готовится на углях. Понравилась нам и идея с салат-баром — есть обязательная основа, а дальше сам выбираешь из порядка десяти ингредиентов. То есть сам готовишь салат, исходя из своих предпочтений.
В центре зала находится бар, где готовятся чай, кофе и подаются напитки. Что касается цен, то они тут не кусаются.
Ценник, несмотря на заморочки с приготовлением на углях, не улетел в стратосферу — люди сейчас хотят просто вкусно поесть и лишний раз не тратиться.
Кстати, чтобы как можно больше гостей распробовало «угольную» кухню, в заведении пошли на нестандартный шаг. По четверг, 15 декабря на абсолютно все блюда из меню предоставляется скидка в 20 %.
После Нового года рядом со входом в заведение откроется лавка, где будут выставлены мясо и рыба, упакованные в вакуумную обертку. Купить охлажденную продукцию сможет любой желающий, а заведение приложит рецепт, как ее приготовить в домашних условиях. В теплое время рядом с кафе появится летняя терраса.
Время работы: понедельник-четверг — с 12.00 до 23.00, пятница и суббота — с 12.00 до 00.00, воскресенье — с 12.00 до 22.00.
Фото Евгения ЛЕБЕДЯ