Процедура «капельницы здоровья» стала популярной среди белорусов. Люди считают, что они помогут решить проблемы с усталостью, стрессом, а также замедлить процессы старения. Является ли этот метод эффективным и безопасным, рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.
Капельницы здоровья», «капельницы красоты и здоровья» или «IV-терапия» – собирательное понятие. Это различные варианты внутривенных капельных инфузий с различным составом как основного раствора, так и дополнительных веществ.
Каждая клиника предлагает разный состав таких «миксов», но наиболее часто в них попадают следующие вещества, которые могут комбинироваться между собой:
Большая часть клиник, практикующих данные услуги, строят свою концепцию на «коктейле Майерса» – смеси, состоящей из витаминов группы В, витамина С, минералов, в частности, магния и кальция в больших дозах и смешанных со стерильной водой для инъекций.
В 1970 году в США доктор Майерс начал вводить данный «коктейль» своим пациентам с превентивной целью и продолжал это до 1984 года. После его смерти всех его пациентов взял доктор Алан Габи, который и дал название данной смеси.
Сторонники обосновывают этот метод лечения тем, что у препаратов в жидкой форме и вводимых внутривенно лучшая и более быстрая усваиваемость и терапевтический эффект.
Доказательная база у данного коктейля слабая: исследований о его эффективности проведено мало, и результаты большинства из них сообщают об отсутствии каких-либо достоверных статистических преимуществ перед плацебо – обычной пустышкой.
Относительно использования витаминных коктейлей, в случае отсутствия дефицита конкретных витаминов, серьёзная база доказательств также отсутствует. В частности, высокие дозы витамина С так и не показали высокую эффективность в лечении различных состояний.
Также отдельные препараты из составляющих состав данных «коктейлей» вызывают вопросы, к примеру:
Препараты для хелатирования же являются действительно лекарственными, но стоит помнить, что у них есть строгое показание – отравление солями тяжёлых металлов. При их использовании не по показанию весьма высока вероятность серьёзных побочных эффектов.
Также в этом списке эффективными лекарственными препаратами являются препараты железа. Но они должны применяться только в случае доказанного дефицита железа.
В случае нормальных показателей обмена железа возможен обратный процесс под названием гемосидероз – ситуация, когда избыточное железо накапливается во внутренних органах и разрушает их.
Профилактический эффект других препаратов из списка так же не был доказан.
В качестве показаний для применения «капельниц здоровья и красоты» упоминают:
Зачастую данные смеси предлагают как серьёзные средства от лечения различных интоксикаций, в частности алкогольных, и с целью выведения «шлаков». О «шлаках» как о мифической субстанции, обитающей в организме и захламляющей его, говорят очень много. Однако это псевдонаучный термин, который используют сторонники недоказанных методов лечения.
С интоксикациями вопрос другой. Лёгкая степень интоксикации не требует никаких внутривенных вливаний – достаточно только обильного потребления жидкостей (воды, чая, сока).
Что касается средних и тяжёлых интоксикацией: действительно, в интенсивной терапии многих критических состояний используется массивное вливание внутривенных растворов, так как они обеспечивают наиболее быстрый эффект. Отравления, инфекционные интоксикации, тяжёлые декомпенсации хронических заболеваний, химиотерапия, специфическая терапия ряда хронических заболеваний – это только часть списка показаний.
Однако стоит помнить, что, во-первых, цель применения внутривенных растворов всегда лечебная, а не профилактическая. Во-вторых, препараты вводятся в зачастую тяжёлых, жизнеугрожающих ситуациях, когда выбора уже нет.
Во всех остальных, «плановых» ситуациях, будут использовать таблетированные препараты или внутримышечные уколы. В-третьих, лечение различных заболеваний и клинических состояний производится при помощи внутривенных капельных растворов только по назначению врача-специалиста. Не нутрициолога, не специалиста по IV-терапии, а именно врача.
Контроль за данной процедурой должен осуществляться медицинским персоналом, прошедшим необходимое обучение по технике выполнения внутривенных капельных инфузий, сердечно-лёгочной реанимации и обученных алгоритму терапии анафилактического шока, в случае возникновения данных осложнений.
Если внутривенные капельные инфузии проводятся не в условиях стационара, а амбулаторно, нужно помнить, что не стоит покидать лечебное учреждение сразу после того, как вам сняли капельницу.
Необходимо посидеть, подождать ещё минут 15-30, на случай если разовьются осложнения или побочные эффекты после капельницы – в таком случае персонал медучреждения сумеет быстро помочь.
При средней алкогольной интоксикации внутривенные препараты могут устранить только ряд симптомов, но не все. К тому же от самой пагубной тяге к ненормированному потреблению спиртного вас капельницы не избавят.
Тяжёлая алкогольная интоксикация или алкогольное отравление это однозначная скорая помощь и госпитализация, при которой будут производится внутривенные капельные вливания в условиях реанимации.
Все внутривенные и внутривенные капельные препараты назначаются только врачами.
Только специалист с необходимым образованием может определить, нужно ли использовать данный вид лечения и конкретные препараты для определённых клинических ситуаций.
Из самого названия «капельные» стоит понять, что капельницы вводят в течение определённого времени и с определённой скоростью, а не сразу весь большой объём жидкости. Почему? Потому что внутри сосудов постоянно циркулирует фиксированный объём жидкости, обеспечивающий стабильное давление внутри сосудов.
Избыточное одномоментное поступление большого количества жидкости может вполне привести к отёку лёгких и последующей острой сердечной недостаточности. Избыточная нагрузка лекарственными препаратами и избыточным объемом жидкости плохо сказывается на состоянии людей с хроническими заболеваниями почек и печени.
Самое главное – капельницы необходимы только в случае, если так считает лечащий врач. Всем остальным категориям людей и даже абсолютно здоровым, рутинное внутривенное вливание лекарственных препаратов, жидкостей, витаминов и даже обычного физического раствора может грозить осложнениями.
Яркий пример: осложнения, возникшие после очередного сеанса IV-терапии «капельницами здоровья, красоты, молодости и энергии», у супермодели Кайли Дженнер. Они потребовали госпитализации и лечения в условиях интенсивной терапии.
Всё это ещё раз подтверждает тот факт, что профилактическое внутривенное капельное вливание растворов в профилактических целях не принесёт целебного эффекта, ни «прочистит» сосуды, мозг и другие органы. Почему же люди продолжают пользоваться «целебными капельницами»?
Простое объяснение – «эффект плацебо», когда происходит улучшения самочувствия человека из-за веры и убеждённости в эффективность различных воздействий, которые на самом деле не оказывают никакого влияния на организм.
Даже серьёзные лекарства в первую очередь проходят исследования, в которых их сравнивают с плацебо – для определения их эффективности и безопасности.
Использованы фото reformatsiya.ru, profihere.com, cidk.ru