В октябре в сельхозкооперативах рядом Гродно завершается уборка популярного в народе фрукта. Мы побывали в саду, чтобы узнать, как и сколько зарабатывают «на яблоках», а также выяснили, как ухаживать за плодовыми деревьями и хранить урожай.
Мы — в Ратичах, где «базируется» СПК «Нива-2003», одно из самых успешных хозяйств области. Нас встречает молодой парень Павел Быковский. Он агроном-садовод в хозяйстве и знает всё о садах и яблонях. Живёт неподалёку, в деревне Новосады, и на наш вопрос отвечает, что его не тянет в город. На своём месте человек.
В хозяйстве под сад отдано 65 гектаров, это около 80 тысяч яблонь. Мы проезжаем мимо ухоженных деревьев, окружённых берёзами и соснами. Они защищают сад от ветра.
Яблоневые плантации поделены на сектора. Где-то уже завершили сбор урожая, где-то он ещё продолжается силами местных жителей и гродненцев. Желающих из областного центра привозят транспортом хозяйства.
— Массовый сбор начинаем в начале сентября, ежедневно к нему привлекаем от сорока до пятидесяти человек, — говорит агроном-садовод. — Нехватки в людях нет.
Рабочие сначала аккуратно снимают с деревьев «товарные» яблоки и укладывают их в ящики. После этого поднимают опад. Единственное требование — плоды должны быть без гнили.
Яблоки попадают в хранилище, где их перебирают и отправляют на продажу. Опавшие везут на заводы, где из них делают сок. По словам Павла Быковского среди покупателей стало больше белорусских фирм.
Рабочий день сборщиков длится с 8 утра до 17 часов. Главное, чтобы была погода, потому что во время дождя не работают. Плодам не страшен холод, на дереве они могут выдержать минус один-два градуса, но обычно весь урожай стараются снять к концу октября.
Оплата труда — сдельная. По словам Павла, если не лениться и делать как надо, в среднем можно заработать 30–45 рублей в день.
— Если говорить о сортах, то восемьдесят процентов — поздние, остальные — ранние и средние, — рассказывает Павел. — Выращиваем как белорусские — Алеся, Имант, Заславское, Вербное, Слава победителям, так и некоторые европейские — Лигол, Голден и Чемпион.
В этом году специалисты оценивают урожайность как среднюю и признаются, что в прошлом яблок было больше. Залог хорошего урожая — это погода, обрезка деревьев и обработка. Сезон-2022 принёс в хозяйстве около 1,5 тысячи тонн.
Если вы думаете, что после сбора яблок сад закроют на замок, то это не так. Работы длятся круглый год. Зимой обрезают деревья, весной проводят обработки, подкашивают траву, во время вегетации опрыскивают яблони от болезней.
— Вся работа в саду завязана на профилактике, чтобы не допустить распространения болезней. Парша мешает яблокам нормально расти, — показывает Павел чёрные пятна на листьях.
Мы не могли не спросить, безопасно ли употреблять в пищу яблоки, которые обрабатываются различными препаратами. Павел Быковский объяснил, что надо соблюдать правила и сроки обработок:
— У каждого препарата есть инструкция по использованию, где указан период ожидания, раньше которого нельзя начинать сбор. В нашем СПК нормы соблюдаются с большим запасом. Обработка производится ещё до цветения, весной, уже тогда мы закладываем основы будущего урожая. В основном производители препаратов требуют выдерживать пятнадцать – двадцать дней до сбора. Мы выдерживаем все сроки и придерживаемся всех технологий. Иначе не получишь хороший урожай.
Колоновидные яблони можно сажать на расстоянии полметра друг от друга. Если у вас обычные деревца, отступайте больше и не забывайте обрезать ветки. Стволы белятся с трёхлетнего возраста и лучше осенью.
Многие сталкиваются с проблемой, как сохранить яблоко. Для этого нужно соблюдать два правила: минимальная температура воздуха от +1 до +3 градусов и влажность выше 90 %. В тёплом подвале без вентиляции яблоко быстро высохнет и превратится в «мумию». Оптимальный вариант — хранить на балконе или в холодильнике.
— В прошлом году мой отец обернул яблоки пищевой плёнкой. Конечно, у плода будет стопроцентная сохранность, но есть ли у вас время, чтобы так запаковать урожай, — смеётся Павел.
Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ