Парень с синдромом Дауна научился плавать и начал выигрывать соревнования. Его тренер Татьяна Беляева рассказала «Вечернему Гродно» о работе с особенными детьми и почему никогда нельзя опускать руки и прятаться за стенами. Эти строки не крик души, они о надежде, о том, что изменить жизнь к лучшему можно даже тогда, когда всё вокруг кажется безнадёжным.
Мы в областном дворце творчества детей и молодёжи. Днём здесь проводит тренировки Татьяна Беляева. Её подопечные — дети с особенностями психофизического развития. Поводом встретиться стала хорошая новость — пятнадцатилетний Иван Савони выиграл две медали на Всероссийском турнире специальной олимпиады по плаванию «Победим вместе» в Казани. Юноша выиграл бронзовую медаль на дистанции 50 метров кролем на груди и серебряную награду на дистанции 50 метров на спине.
Тренер Татьяна Беляева пятнадцать лет работала в школе по прыжкам в воду. Но после того как школу закрыли, случайно побывала на семинаре в Витебске, где специалисты рассказывали о работе с особенными ребятами и тренировках с грудными детьми. Тогда тренер ещё не думала, как изменится её жизнь.
— Познакомилась с тренером из Новосибирска, его ученица выиграла Специальную олимпиаду, — говорит наша собеседница. — Он рассказал, как работать с особенными детьми. Его слова произвели на меня сильное впечатление. Я начала учиться, чтобы в Гродно особенные дети стали плавать.
Первым ребёнком на тренировках был мальчик с расстройством аутического спектра. Потом появился второй, третий.
— Родители в Гродно искали тренера, который мог бы заниматься с такими детьми. Они знают, что физическое развитие сопровождает умственное, что плавание даёт социализацию детям, — вспоминает Татьяна.
Так тренер познакомилась с Натальей, мамой тринадцатилетнего Ивана Савони, которая привела сына на плавание. Он стал первым учеником Татьяны Беляевой с синдромом Дауна. Два года Татьяна тренирует Ивана и ещё семерых ребят.
— Мы начинали вместе в бассейне: я показывала движения, они повторяли. Детей нужно обязательно хвалить и, конечно, любить. Особенные детки сильнее чувствуют человека, — говорит Татьяна Беляева. — Я верю в каждого и в каждом вижу потенциал. Начал скользить по воде или ложиться звёздочкой — это для меня достижение. Бывало, что опускались руки, но главное — не давить на ребят, отпустить ситуацию. Если он не хочет тренироваться, значит, мы просто поиграем.
По мнению тренера, за каждым чемпионом стоит сильная мама. Только благодаря родителям дети не закрываются в себе и не сидят в четырёх стенах в изоляции от остального мира.
— Иван любил воду и сейчас может часами плавать и нырять. Для нас было важно, чтобы он вёл себя как обычный ребёнок, — подключается к разговору мама Ивана Наталья. — Если так случилось, что у вас особенный ребёнок, не стесняйтесь и верьте в него. Родители должны относиться как к обычному ребёнку.
Мы спросили у мамы, как плавание изменило сына. Наталья говорит, что Иван стал взрослее, один выходит в магазин, в парикмахерскую и гуляет во дворе. Взялся осваивать интернет и соцсети, увлекается столярным делом — выпиливает, сверлит, шлифует.
— Нужно было научить Ивана двигаться, выполнять различные упражнения в воде. Шаг за шагом мальчик добился хороших спортивных результатов, — говорит тренер.
О поездке в Россию на олимпиаду тренер с подопечным не думали, просто продолжали заниматься. Воспользовались случаем и отправили заявку. Из Казани пришло приглашение. Татьяна Беляева поехать не смогла, но держала кулачки за своего воспитанника в Гродно. В Казань с сыном уехала мама. В столице Татарстана за медали боролось более 150 детей из разных стран мира.
— Я не ожидала от сына, что он серьёзно подойдёт к старту, — вспоминает мама. — Мы не мечтали о медалях, поэтому награды — это счастье.
— Когда он выиграл медаль, я плакала! — не сдерживает эмоций Татьяна Беляева.
Татьяна Беляева работает не только с особенными детьми, она тренирует мам с грудными детьми начиная с… трёхмесячного возраста. Почему так рано? Оказывается, плавание — единственный вид спорта, который показан с рождения. Вода закаливает, снижает стресс, успокаивает и тонизирует. Дети учатся задерживать дыхание, играют, формируют двигательную активность. Достаточно побыть в бассейне полчаса два раза в неделю.