В летнем туристическом списке каждого белоруса все чаще начинает фигурировать пункт «сплав на байдарках», кроме как «съездить на Браславские озера» или «отправиться в поход с ночевкой». Мы решили проверить на себе один из самых популярных маршрутов. Итог приключений: мозоли, коряги, зато ноль в статистике переворачиваний.
Сразу стоит отметить, что мне повезло – я сплавлялась на байдарках в составе большой группы. Мы организованно на заказном транспорте приехали в деревню Немново на турбазу, где разбились по парам, выбрали себе байдарки, инвентарь и прошли специальный инструктаж перед стартом.
Правила просты – нельзя вставать в байдарке, распивать спиртные напитки и снимать спасательный жилет. Группа сопровождалась двумя инструкторами, которые вели и замыкали группу. Их необходимо было слушать беспрекословно.
Маршрут со шлюзованием на «Немново» – один из самых популярных в Гродненском районе. Начинается он с быстрой Осташанки, которая новичка может слегка сбить с толку. Речка уносит байдарку, поэтому важно сразу же наладить диалог капитана и матроса.
Чтобы несколько километров речного пути превратились в наслаждение, нужно понять, как работают весла. У меня с моим капитаном получилось все не сразу, поэтому мы один раз застряли под опущенным над водой деревом и набрали в байдарку воды, а второй раз сели на коряги посреди Осташанки. Причем, сели прочно, поперек течения, что не могли оттолкнуться. Проще было встать, снять ее со спрятанного под водой дерева.
Инструктор, замыкающий группу, объяснил, что нужно делать в подобных ситуациях и потужившись раз-второй мы отчалили.
Самый легкий участок – выход в широкие воды Немана, он же – самый короткий. Здесь группа ждет отстающих, делает перекур и отправляется дальше.
Как правило, маршрут по Августовскому каналу выбирают именно из-за прохождения старинных ворот, построенных около двухсот лет назад. Шлюз «Немново» состоит из четырех камер и является самым большим, впечатляя масштабом сооружения, живописностью места и исторической начинкой.
Для байдарочников этот маршрут, кроме прочего, является одним из самых простых – протяженность порядка девяти километров, на что уходит в среднем 3,5 – 4 часа. Час из этого времени уходит на шлюзование. Поэтому на такой путь родители смело берут подростков и даже малолетних детей.
Перед заплывом в первую камеру шлюза байдарочников предупреждают, что здесь нас ожидает перепад в уровне воды на десять метров. Держаться нужно один к одному, примкнув к поросшим мхом стенам.
К слову, заплыв в ворота – очень долгожданный, потому что грести по стоячей воде Августовского канала не самое большое удовольствие – у меня появилось несколько мозолей. Здесь нет течения, приходится постоянно работать веслом. Хотя этот «скучный» участок маршрута украшает шлейф речных цветов – берега поросшие белыми и желтыми кувшинками не оставляют равнодушными не только байдарочниц, которые хотят нарвать букетик, но и байдарочников, которые пытаются урвать необычный цветок и привезти любимой. Но делать этого не стоит: эти цветы в Беларуси занесены в Красную книгу.
Пока проходишь три камеры, удается отдохнуть. Механика шлюзования простая – мы заплываем, за нами закрываются ворота, а вторые начинают приоткрываться, отчего мощный поток воды устраивает для байдарочников легкий бриз. Камера заполняется водой, уровень которой ровняется со следующей, ворота открываются полностью, и мы проплываем дальше.
Смутил только один факт – многие туристы приезжают на «Немново» специально, чтобы посмотреть, как проходит шлюзование. Поэтому байдарочники, держащиеся за цепь, что-то вроде зверюшек в клетке: на нашем фоне люди без стеснения позировали с улыбками, фотографировались. Как правило, такие наблюдатели сопровождают тебя от первых до последних ворот.
Вторая часть заплыва по Августовскому каналу более приятная и быстрая. Вероятно потому, что почти часовой перерыв дает возможность передохнуть и включить второе дыхание. Здесь по берегам не растут кувшинки, но вид очень живописный – выстроенный заборчиком берег украшают плакучие ивы. Через пару километров мы швартуемся и перетягиваем байдарки снова на Осташанку.
По маленькой и извилистой речушке плывется быстро, тут почти не гребешь, но достигаешь с капитаном максимального взаимопонимания – на резких поворотах нужно тормозить и поворачивать. Главное, не сесть на корягу и от речных дрифтов не перевернутся.
Как правило, байдарки никого не оставляют равнодушными – такой вид отдыха заряжает и дарит массу впечатлений и эмоций. Хотя с нами был инструктор, совершать сплавы можно и самостоятельно, байдарки и нужный инвентарь можно взять в аренду хоть на двоих. Однако, в малой группе шлюзы придется не проплывать, а проходить самостоятельно, перетаскивая по суше.
Дело в том, что существует специальный график по открыванию ворот. Его устанавливает организация ОУП «Гродномелиоводхоз» в целях контролирования уровня воды на Августовском канале. Уточнить информацию можно на их официальном сайте. Узнав время шлюзования, можно присоединится к организованной группе и пройти ворота в ее составе.
Если первый сплав на байдарках вызвал массу желания отправится во второе подобное путешествие, можно выбрать еще несколько популярных маршрутов. Благо, в Гродненском районе и области существует масса интересных предложений, совершенно разных по сложности. А еще не забывайте, что туроператоры могут предложить однодневные сплавы, маршруты на 2-3 дня, либо недельные сплавы.
Обязательно добавьте в свой список: