Нынешнее жаркое лето в Западной Европе сильно скорректировало привычную жизнь. Так, французам пришлось изменить образ жизни, а многие другие государства понесли экономические убытки.
Французские медики предупреждают, что гражданам придется адаптироваться и оставаться в безопасности в период жары, сообщает газета Le Parisien.
К примеру, Испания славится своими послеобеденными сиестами и поздним ужином и французские медики предлагают последовать примеру испанцев. Так, в жаркие дни вставать пораньше и делать перерыв во второй половине дня, особенно это касается людей, имеющих риск осложнений из-за обезвоживания.
Французские эксперты категорически против соляриев, особенно в самые жаркие часы дня и учитывая рост заболеваемости раком кожи. Возможно придется изменить и гардероб — одежда темных цветов в жаркие дни удерживает тепло. Рекомендуется придерживаться модных тенденций и использовать более дышащие ткани, такие как хлопок или лён.
С течением времени французам советуют научиться принимать жару, облегчать обеды и отдавать предпочтение ужину. Кроме того, эксперты рекомендуют во время жары есть много гидратирующих продуктов.
Рекордная жара, обрушившаяся этим летом на Пиренейский полуостров, угрожает сократить производство оливкового масла у крупнейшего в мире экспортера, информируетагентство Bloomberg.
По данным Международного совета по оливкам, цены на рафинированное оливковое масло испанских производителей выросли в июне на 8,3% по сравнению с предыдущим урожаем.
Цена на итальянское оливковое масло первого отжима уже выросла на 27% по сравнению со средней ценой два года назад. Согласно отчету Еврокомиссии, стоимость оливкового масла в Испании увеличилась на 19% по сравнению со средней за пять лет, а во всем Евросоюзе – на 16%.
Охватившая всю Италию засуха может дорого обойтись местному винодельческому сектору. Жара и отсутствие дождя в некоторых случаях приводили к уменьшению размера ягод, потеря урожая оценивается в 10%,информирует портал Il Trentino.
В этом году сбор винограда в Италии начнется в середине августа, на 7 дней раньше, чем в минувшем году. По оценкам итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, снижение производства составит около 45,5 млн. гектолитров.
Ученые полагают, что средняя температура в Европе со временем будет только расти, причем стремительно.