Со стройки — в водолазы
Наш собеседник по образованию техник-строитель, работал проектировщиком в ГИАП, потом в проектно-сметном бюро облдорстроя. Затем тридцать три года — на спасательной станции «Юбилейная».
— На озере был пост, матросов набирали на сезонную работу. В 1989 году закрыли спасательную станцию в Любче и открыли здесь. Работаю со дня её основания, — рассказывает Юрий Брониславович.
В 1996–1997 годах, когда озеро реконструировали, благоустроили и «Юбилейную»: своими руками поставили забор, перекрыли крышу, обложили станцию кирпичом, построили сараи, гараж, мастерскую для ремонта, дровник, компрессорную. Навели порядок в доме. В нём несколько комнат. В одной, с видом на озеро, дежурит матрос-спасатель. Здесь находятся аптечка, диван, стол с вахтенным журналом и рацией. На стенах — многочисленные кубки, дипломы, плакат с напоминанием водолазам, как действовать в аварийных ситуациях, иконостас… Станцию осветили православный и католический священники. Имеются раздевалка, кухня (кстати, обед не освобождает спасателя от его обязанностей), комната приёма пищи, медпункт, водолазный класс, небольшой тренажёрный зал и стол для тенниса.
Юрий Брониславович руководил «Юбилейной» около пятнадцати лет, пока в свои пятьдесят не ушёл на заслуженный отдых. На пенсии он двенадцать лет, но продолжает работать: был мотористом, теперь ночной сторож.
Родители поругают — неделю озера не видишь
Юбилейное озеро наш герой знает вдоль и поперёк — живёт неподалёку, в деревне Тарусичи. В детстве часто бегал сюда и на речку Татарку купаться, учился плавать.
— Озеро открывали в 1967 году к годовщине Октябрьской революции. Здесь текла речка Лососянка, были кусты — их убрали. Там, где сейчас лес, была большая гора, оттуда брали песок и гравий и свозили сюда. Сделали насыпь, построили дамбу и запустили воду, — вспоминает Юрий Ашуркевич. — Украдкой бегали, купались, пока губы не посинеют. Дома родители поругают: следующую неделю озера не видишь. Если бы мать знала, что в спасатели пойду, никогда б не разрешила.
Юбилейка сильно изменилась. Во время реконструкции выровняли и почистили дно. Теперь глубина водоёма — от двух с половиной метра у берега до пяти в русле. Оборудовали пляжи, места для купания огородили буйками, установили лавочки и беседки, детскую купальню, огороженную сеткой. Но проблему с туалетами не решили.
— Со стороны спасательной станции есть один стационарный и биотуалет для водителей. А куда другим отдыхающим ходить? Думаю, в первую очередь, по этой причине, когда стояла жара, купание в озере запретили, — говорит Юрий Брониславович.
Зарплаты хватало на бак бензина
Наш гость за немалый трудовой век поработал на станции во всех должностях, не был разве что медсестрой. Начинал с водолаза. Прошёл строгий отбор и отучился полтора месяца в Минске.
— Самое главное — уметь хорошо плавать, смело идти в воду и не бояться утопленников, — вспоминает ветеран ОСВОД. — Сразу после учёбы пошёл работать. Тогда не хватало людей и зарплаты были маленькие. Сначала получал 135 рублей. В девяностые — семь долларов, их хватало, чтобы заправить бак бензина.
Ныне в состав смены входит три водолаза, два моториста, медсестра и начальник станции. С мая по сентябрь дежурят матросы — по четыре в смене, не по два, как раньше. Если отдыхающих много, вдоль озера выставляют спасательные посты. Да ещё постоянно патрулирует милиция.
Задача Юрия Брониславовича теперь — следить за акваторией озера по ночам и… слушать. Отвечает и за сохранность техники, потому что нередко к ней «липнут» пьяные компании.
— Как закрываются рестораны, начинается движение. На машинах приезжают «допить-догулять», и так до рассвета, — говорит он.
Труп на дне карьера искали целый месяц
За время работы Юрий Брониславович провёл под водой 3000 часов. Нырял не только на Юбилейке, но и на Синьке и Зелёнке.
— Помню, как месяц искали в карьере человека — утонул на День пограничника, в конце мая. Из-за большой глубины и мелового консерванта пролежал на дне. Обычно в тёплой воде всплывают на третьи сутки, — рассказывает собеседник.
Поиски часто осложняются тем, что видимость в воде — на вытянутую руку, действуешь на ощупь.
— Раньше по дну пешком ходили, для этого на костюмы специальный груз надевали. Теперь водолаз может плыть и не так мутит воду. Во время учёбы в Минске в бассейне с аквалангом плавал на пятиметровой глубине — видно как на море.
Говорит, что чаще всего тонут пьяные. Их, кстати, спасать сложнее. Особо буйные лезут драться. Но сейчас отдыхающие стали культурнее: сделаешь замечание — реагируют. А вообще на помощь утопающие зовут редко — многие, особенно кто помоложе, стесняются. И это зря: чем дольше находишься под водой, тем меньше шансов выжить.
— На то, чтобы вытащить тонущего из воды, у спасателя есть только три минуты, — поясняет специалист. — Даже если спасти его, как у нас говорят, он тебе «спасибо» не скажет — мозг отмирает.
Однажды, кстати, помощь понадобилась и ему самому. Зимой бросился спасать человека и провалился под лёд. Благо обошлось — достали обоих.
Чёрный лебедь принёс смерть
Лето — любимая пора года. От палящего солнца укрывает теневой навес, вода в озере — можно окунуться. Сложнее всего — в межсезонье, когда на непрочный лёд выходят рыбаки.
— Такое впечатление, что идут на рыбалку не от голода, а повыделываться, — замечает бывший спасатель.
Сам он — человек суеверный. Говорит, однажды на озере появился чёрный лебедь, птица случайно залетела из Коробчиц. Спустя некоторое время в Юбилейке утонул человек…
В свободное время Юрий Брониславович занимается огородом, держит хозяйство. Себя считает сельским жителем. В город ездит в основном за продуктами. У него с женой двое детей, дочь и сын, и трое внуков. Младшей — три с половиной года, старший пойдёт в десятый класс. Он кандидат в мастера спорта по плаванию.
В тему
Что делать, если начал тонуть
- Не паниковать.
- При себе иметь булавку и ею уколоть себя в ногу, под коленом.
- Не стесняться звать на помощь.