Алкогольные напитки предлагают убрать из белорусских магазинов. Пока что только у касс и на торговом оборудовании, примыкающем к ним. Такая норма сейчас проходит стадию общественных обсуждений и может быть включена в постановление Правительства.
Такую норму содержит проект постановления Правительства «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров». Данным проектом предлагается внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совмина от 22 июля 2014 г. № 703.
Одно из главных предложений касается условий продажи алкогольных напитков. В частности, предлагается запретить выкладку алкогольных напитков в месте проведения расчетов с покупателями, а также на торговом оборудовании, непосредственно примыкающем к нему. Иными словами, любой алкоголь должен будет исчезнуть возле касс. Отметим, что в крупных гипермаркетах на кассах алкоголь и так не продается, однако что касается мелких магазинов, например, небольших «Еврооптов», то там зачастую за спинами кассирш располагаются как раз рады с алкоголем.
Правда, данный запрет будет распространяться далеко не на все торговые объекты. Так, он не затронет на специализированные и (или) фирменные магазины по продаже алкогольных напитков; магазины беспошлинной торговли; магазины и павильоны с торговой площадью 400 и менее квадратных метров; магазины и павильоны, расположенные в сельской местности; автомагазины, а также объекты общественного питания.
Кроме того, проект предлагает запретить продавать на рынках творог и сливочное масло. Как объясняется, это сделано после того, как были выявлены случаи продажи фальсифицированных товаров. Тем не менее, запрет не будет касаться продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами.
Еще из новшеств — владельцы автомагазинов обязаны будут создать условия для упаковки приобретенного товара или продавать в уже упакованном виде. Также появится требование о выкладке товаров с государственной символикой и государственных символов. Такие товары необходимо будет визуально отделить от остальных и к тому же снабдить надписью «Государственная символика».
Все вышеперечисленные нормы сейчас проходят стадию общественных обсуждений. Оставить свое мнение относительно возможных новшеств можно до 13 августа на Правовом форуме. Организатором обсуждений выступает Министерство по антимонопольного регулирования и торговли.