С 1 сентября самовольные постройки разрешат узаконить, но не всем. Изменения предусмотрены в обновлённом Кодексом о земле, который подписал Александр Лукашенко в июле. Как это сделать и что изменится в земельном законодательстве, узнавал журналист «ВГ».
Одно из главных изменений — так называемая «земельная амнистия». Это значит, что те, кто построил дом, сарай, навес или любую другую хозпостройку без разрешений и проектной документации, смогут узаконить её. Но при условии, что собственник до 1 сентября этого года оформил права на землю. Кроме того, самовольные постройки не должны нарушать градостроительные, природоохранные и санитарно-эпидемиологические нормы. И, наконец, нововведение не касается Минска.
Чтобы узаконить самовольное строительство, нужно обратиться в местный исполком до 1 января 2025 года. После того как недвижимость зарегистрируют, её можно продавать или сдавать в аренду.
К слову, если самострой не узаконить в течение этого времени, застройщика ждёт штраф — до 960 рублей (до 30 базовых).
В новом кодексе изменены лимиты по размерам участков в сельской местности, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома или квартиры в блокированном доме.
Так, в деревнях и агрогородках площадь таких наделов может быть до одного гектара (сейчас максимум 25 соток). Если участок расположен на хуторе, то его размер не ограничивается и будет определяться местными условиями и пожеланиями собственника.
Для ведения личного подсобного хозяйства разрешат брать участок площадью до 4 гектаров. При этом остальная земля, выделенная под другие цели, например для строительства и обслуживания дома, учитываться не будет.
Пока действует такая практика: один участок — один дом. По новым правилам, собственники при желании смогут разделить надел и построить второй дом.
Нововведение будет актуально в случаях, если на участке несколько собственников или есть семьи, где дети не имеют возможности приобрести землю, но хотят жить в отдельном доме. Если родители дадут согласие, то для раздела нужно обратиться в местный исполком. Окончательное решение зависит от географических особенностей участка.
Сейчас менять целевое назначение участков, которые предоставляются для строительства капитальных объектов, можно после ввода их в эксплуатацию.
Однако в обновлённом Кодексе о земле это разрешается делать на этапе строительства. Такое допущение должно снизить количество долгостроев, а инвесторы получат возможность реализовать проект в новых условиях. Разрешать изменение целевого назначения земли будут исполкомы.
Кроме того, частные компании и бизнесмены получат возможность взять дополнительную землю под расширение бизнеса. В этом случае проводить аукцион не потребуется. Последнее слово останется за исполкомами на местах.
Нормы обновлённого Кодекса о земле будут вводиться поэтапно. Так, положения о самостроях и «амнистии» вступят в силу с 1 сентября. Остальные нормы заработают с 1 января 2023 года.
В Гродно самый дорогой надел предлагают рядом с Коложским парком: 10 соток — минимум 67 тысяч рублей. На Малаховичской улице в бывшем Южном посёлке участок 15 соток продают за 65,4 тысячи рублей.
В Заболоти свободны более десяти участков — от 28,8 до 36,7 тысячи рублей. В Зарице наделы стоят 19–21 тысячу. В Барановичах — от 19,4 до 33,8 тысячи. В бывшей деревне Кульбаки, рядом с Заболотью, есть четыре свободных надела по цене от 20,3 до 23,4 тысячи рублей. За участок на Грандичской улице возле дороги на Гожу нужно отдать около 23 тысяч.
В Сопоцкине за 7 тысяч продают 13 соток. В агрогородке Свислочь на продажу выставили три участка по 13 соток — 5 тысяч рублей каждый. В деревне Лабно-Огородники есть два участка по 7 тысяч. В Каролино за 15 соток хотят минимум 13 тысяч. Около 7 тысяч нужно отдать за землю в Стрельчиках и 5 тысяч — в Новосёлках. В деревне Забагонники рядом с Вертелишками 8 соток рядом с озером и асфальтированной подъездной дорогой продают за 6,5 тысячи рублей.