Неманский рубеж: бой на переправе возле деревни Куколи

16 июля Гродно будет отмечать день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но мало кто знает, что в эти дни 78 лет назад возле деревни Куколи, что рядом с городом, произошёл кровопролитный эпизод войны: немецкие самолёты обстреляли переправу через Неман, которую наводили красноармейцы. Каким был июль 1944 года, вспоминают жители Куколей.

Переправа на Немане

Куколи стоят на берегу Немана возле Зарицы. Но попасть туда оказалось непросто. В картах запутались даже навигаторы. Деревня тянется на несколько километров вдоль реки, со всех сторон её обступили дачные товарищества. Сразу не поймёшь, где заканчиваются дачи и начинается деревня. Бедные таксисты… Дома № 1 и 13 разделяют три километра.

Берег Немана порос густым лесом. В июле 1944 года эта была открытая местность. Пологим широким пространством воспользовались красноармейцы и наводили переправу, чтобы войска перешли на левый берег. Для мостков использовали подручные средства, разобрали сарай на берегу.

Но переправу обстреляли вражеские самолёты. По некоторым данным, погибло больше 70 человек, была уничтожена военная техника.

Сейчас ничего не напоминает об авианалёте. Деревня живёт тихо: на лугу возле берега пасутся коровы, у Немана сидят с удочками рыбаки. Дачники пропалывают огороды и собирают первый урожай.

Спас неизвестный солдат

По одной из версий Куколи происходят от названия сорняка. Однако долгожительница Геновефа Бенжего, которая сейчас переехала в Гродно, рассказывала историку Александру Севенко, что название деревни происходит от фамилии её предков — Куколь. Женщина вспоминает ту июльскую бомбёжку:

— Вода в реке не раз становилась красной. Доставалось от немцев и деревне. Дом нашей семьи чудом уцелел, и в нём разместился полевой госпиталь.

Ей было четыре с половиной года. Мать Елена Антоновна пекла раненым хлеб, отец Станислав Алексеевич по ночам на подводе перевозил немощных в большой военный госпиталь Скиделя.

— Помню, что носила раненым воду, — говорит Геновефа Станиславовна. — Когда немцы начали бомбардировку, я была на улице и очень испугалась, но меня спас красноармеец, который утащил в какую-то яму и накрыл собой. Вокруг рвались бомбы, но благодаря солдату я осталась жива.

Мало говорили о войне

Евгения Георгиевна с первых шагов в Куколях. Она родилась в 1947 году, работала учительницей начальных классов в Гоже. Двести лет назад её прадед купил в окрестностях семнадцать гектаров земли. Но почва возле Немана скудная, поэтому огороды держали на территории нынешней Зарицы. Выращенное продавали на рынке, с того и жили.

Пенсионерка бережно хранит газетные вырезки, связанные с деревней, и помнит рассказы родителей о переправе, хотя пережившие лихолетье жители Куколей неохотно рассказывали об этом детям и внукам. Её отец Георгий Васильевич Шлыков был ветераном войны. Он умер четыре месяца назад в возрасте девяноста девяти лет.

Related Post

— Неман в этом месте широкий, но посреди реки был остров. Переправу сначала построили до острова. Перед боем солдаты сказали, чтобы покинули хутора. Мои родители вспоминали, что бой был не 16 июля, а 12 июля, на праздник Петра и Павла.

Как только навели переправу, показались самолёты. Люди бросились в деревню, в ней некоторые дома сгорели со всем добром.

— Под сосной лежал солдат и просил: «Добейте меня!» Кто-то из наших узнал в хлопце брата. Дело в том, что в 1944 году в армию призывали местных жителей. Как шёл фронт, так и набирали людей, — рассказывает Евгения Георгиевна. — Погибших хоронили в Грандичах.

Спасали евреев

В оккупацию жители Куколей прятали у себя евреев, в основном детей из Гродно. Немцы часто наведывались с проверкой, поэтому те, кого укрывали, выходили на улицу только ночью.

Семь лет назад на автобусной остановке стояла женщина. Она говорила на испанском, немного по-польски и спросила: «Дзе тэ Конколе?» Иностранке повезло, что прохожая поняла вопрос и показала верную дорогу. Так женщина спустя семьдесят лет нашла своих спасителей.

После войны

В советские времена с одного берега на другой курсировал паром — так было ближе до города жителям Бережан, Шембелевцев и Лоек.

— Крестьяне несли в город рыбу и другие продукты. Мой отец что-то покупал у них прямо на пароме, — вспоминает пенсионерка. — Бурлила жизнь. По Неману ходил пароход с большой трубой. Моя бабушка добиралась на нём до города.

В 1958 году случилось наводнение. Неман вышел из берегов, затопил огороды и сараи. Но жизнь, как и воды реки, вернулась в русло. Куколи не бросает новое поколение гродненцев, которое помнит о войне по рассказам и, каждый раз глядя на реку, представляет деревянные мостки переправы…

Share
Published by
Евгений Лебедь