Что это за праздник
Праздник посвящен памяти Петра и Павла. По преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть.
День Петра и Павла был известен еще во время раннего христианства. Обоих апостолов поминают 12 июля. Святой Петр – сын обычного рыбака, является одним из двенадцати апостолов и учеников Христа. Когда он появился на свет, родители дали ему имя Симон, но Иисус его прозвал Кифа, что с арамейского переводилось «камень», то есть, твердый в вере. На греческом языке это имя звучит как Петр, сообщает ren.tv.
По Евангелию, Петр участвовал во многих библейских событиях – это он трижды предал своего учителя, но в итоге искупил свою вину и стал оплотом веры, а также создателем христианской церкви. Апостола считают первым Папой Римским.
Святого Павла, имя которого изначально звучало как Савл, верующие тоже поминают 12 июля, однако его не было среди двенадцати апостолов. Кроме того, изначально мученик занимался ярым гонением христиан. Но однажды на пути в Дамаск перед ним разверзлись небеса и вдруг послышался голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» Мужчина поднял голову, увидел божественный свет и в ту же минуту ослеп.
После крещения он снова прозрел и обрел новое имя – Павел. Святой впоследствии обратил в христианство большое количество людей, стал основателем множества общин и внес огромный вклад в христианское богословие – послания Павла вошли в Новый завет. Также он был провозглашен церковью первоверховным апостолом, наравне с Петром.
Казнь апостолов
Согласно церковным книгам, апостолы Петр и Павел стали мучениками и погибли в один день – 12 июля. По легенде, Петр читал проповеди в Риме, за что и был арестован. Он считал, что не достоин быть распятым, как Христос, поэтому его распяли вниз головой.
Павла также казнили в Риме, но, так как он являлся римским гражданином, постыдную казнь на кресте не применили, апостолу отрубили голову. Согласно легенде, там, где она упала, забили три источника, которые сохранились до сих пор.
Спустя три столетия, в IV веке, власти Рима сами приняли христианство, так оно и стало официальной религией империи. Потом началось активное строительство храмов, многие из которых посвящались апостолам Петру и Павлу – святым покровителям города. В те времена возник церковный праздник в честь апостолов.
Что нельзя делать в Петров день
Православная церковь не проводит венчание 12 июля;
Работать не запрещается, однако стоит воздержаться от тяжелого физического труда и отдать предпочтение заботе о духовном;
В Петров день также не рекомендуется заниматься уборкой, работать в саду или огороде;
В праздничное утро стоит пойти на службу в храм и помолиться;
В этот день не следует ругаться и прокручивать в голове плохие мысли.
Что можно делать в Петров день
День стоит посвятить духовному очищению – молитвам, познанию себя;
В праздник следует посетить храм, исповедаться и причаститься, завершив таким образом Петров пост;
В день Петра и Павла принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время с родными и близкими людьми;
Можно приготовить рыбу, так как раньше женщины считали, что рыба на праздничном столе сулит мир и счастье в доме;
В Петров день разрешается заключать браки в загсе;
12 июля рекомендуется реализовывать творческие идеи и создавать ручные работы.
Традиции и обычаи в день Петра и Павла
Раньше считали, что в петровское утро солнце играет на небе, при этом переливается различными цветами. В канун Петрова дня люди в ожидании восхода солнца шли на возвышенность, которая обычно располагалась за деревней. На этом месте на протяжении всей ночи жгли костры, варили кашу, пели и веселились.
На Руси день Петра и Павла завершал купальские гуляния, которые проходили во время празднования Ивана Купалы с 7 июля. Кроме того, народ считал, что в праздник природа окончательно расцветает, называл его верхушкой лета, поэтому люди молились апостолам и просили приумножить урожай. Примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идет на убыль.
Одна из традиций на Петров день – жечь костры. Этот обычай сопровождался песнями, играми, плясками и гуляньями. Кроме того, пастухи зажигали большие факелы и носили их вокруг загонов со скотом. Скотину, загоны и изгороди также украшали венками. Это должно было защитить домашних животных.