Лето можно проводить по-разному. Кто-то отдыхает на даче или в деревне, кто-то оправляется к тёплым заморским берегам, а кому-то, простите, приходится ходить на работу.
Несколько гродненцев, любителей спортивного туризма, провели сутки в лесу и прошли тридцать километров. Виталий Горбатюк, один из них, рассказал, зачем проверять себя на прочность.
Нужно ценить простые вещи
Виталий Горбатюк работает пресс-секретарём в хоккейном клубе «Неман», но раньше увлекался спортивным туризмом и работал в областном центре туризма и краеведения. За годы сформировалась компания единомышленников, и ребята захотели испытать настоящее приключение.
— Один из моих воспитанников, Артём, провёл необычное испытание для своих друзей. В течение суток нужно пройти по маршруту тридцать километров, выполнить пятьдесят разных заданий и вернуться в срок на точку, — рассказывает Виталий. — Это проверка самого себя, ведь на второй день ты переоцениваешь многое и понимаешь, что счастье не в деньгах и дорогих вещах, а в том, что есть возможность выпить воды и лечь на обычную кровать.
Можно сказать: я больше не могу и сдаться, а можно стиснуть зубы и идти до конца.
В походе строгие правила: разрешалось брать с собой восемьдесят грамм риса и пустую тару для воды.
— Рассчитали так, чтобы не встречаться с людьми, идти мимо колодцев и уж тем более деревень, — отмечает турист. — Трудно соблюдать временные рамки. Не успел — проиграл. За каждое задание начислялись баллы.
Маршрут начинался возле базы отдыха «Привал» и шёл вдоль Немана до деревни Лойки, после чего нужно было вернуться назад. Эти места интересны для туристов по ландшафту: овраги, холмы, ручьи. В компании восьми человек половина были девушки.
Устал? Заберёт машина
В любой момент каждый участник мог отказаться от похода, его забрала бы машина и отвезла домой. Но никто из девятерых не сдался и дошёл до конца.
На первом этапе группа вышла к роднику и пополнила запасы воды. Тут же нужно было с помощью верёвок подняться наверх.
— Времени на отдых не было. Перевести дух мы могли в том случае, если задание выполнили раньше, — вспоминает наш собеседник.
Организатор придумал разные задания. Участники делали ловушку для животных из подручных средств или мастерили фигуру человека из дерева, чтобы он был нужного веса и продержался на ногах пятнадцать секунд.
Мастерили лук и стрелы, которые должны пролететь не менее десяти метров, а вечером с помощью фонарика одна команда показывала знаки азбуки Морзе, другая должна была прочитать фразу.
Хочешь есть, окрой быстро тушёнку
К вечеру силы начали покидать ребят, но впереди их ждал поиск сокровищ.
— Мы шли и гадали, что это будет, еда или вода. На тот момент ценнее этого ничего не было. Пришли на точку в лес и фонариками нашли воду. Была детская радость: мы могли пить сколько угодно!
Группе дали три часа на отдых. Но за этот отрезок необходимо поставить палатки, разжечь костёр и сварить гарнир. На время кипятили воду, а за тушёнку пришлось побороться. Чтобы её съесть, нужно за минуту открыть банку с помощью природных материалов.
— Тёрли об камень, а потом нашли острый камень и выполнили задание, — улыбается Виталий. — Поужинали, легли спать, но сразу уснуть не могли, ноги во сне продолжали идти.
Через два часа ребят подняли по тревоге. Группа надела снаряжение и совершила марш-бросок к водонапорной башне, где спускались по верёвкам. Это задание команды не выполнили вовремя.
— А ещё мы разжигали костёл химическим способом, после чего профильтровали речную воду через песок, уголь и марлю, вскипятили её и приготовили чай. В другом конкурсе на обед сварили рис с сосисками, которые получили за выполнение задания.
Против тебя весь мир
Чем ближе к финишу, тем тяжелее давались задания. Болели ноги, комфортная обувь натёрла пятки, набранная в роднике вода была на исходе. И тут маршрут привёл команду к ручью. Около километра ребята шли в воде, и дали ногам побыть в прохладе.
— Финишная прямая оказалась тяжёлой, а простые задания невыполнимыми. Было ощущение, что рюкзак весит в двадцать раз больше, чем на старте, — вспоминает турист. — В задании нужно было написать фразу на природном материале. Оторвать с берёзы кусок берёсты и написать углём из-за усталости оказалось трудно. В эти моменты кажется, что весь мир против тебя…
За полчаса до финиша Виталий поймал себя на мысли, что больше никогда не согласится на такое приключение.
— На следующий день, когда ноги перестали болеть, мне снова захотелось отправиться в поход, главное, чтобы он не был сложнее, — улыбается Виталий Горбатюк. — Эта мощная встряска от повседневности, такие испытания позволяют заглянуть в себя.
По-другому посмотрел на сына
С Виталием весь поход шёл его шестнадцатилетний сын Егор.
— Современные дети — это поколение смартфонов и компьютеров. Не верил, что сын пройдёт все испытания, думал, что наступит момент, когда он сойдёт с дистанции. Для меня было неожиданностью, что он боролся на каждом испытании, хотя мог отдыхать и не зарабатывать баллы, — рассказывает Виталий. — Я боялся спугнуть этот азарт! Я горд за сына.