Новости о подготовке к фестивалю национальных культур заняли всё информационное пространство, и несколько в стороне остался важный праздник — 28 мая в Беларуси отмечался День пограничных войск. В это время мы встретились с группой удивительных мужчин. Они служили на границе во время афганской войны.
О роли пограничников в этом конфликте мало кто упоминал, но они также воевали и участвовали в боевых выходах. Этот материал не про войну, а про дружбу, которую компания гродненцев несёт больше тридцати лет.
Пограничники даже внешне не отличались от солдат 40-й армии: прикрывали рубежи, сдерживали банды, которые пытались проникнуть в СССР, не давали моджахедам обстреливать советские деревни, убивать жителей и воровать скот.
Из Гродно на границу призвали сто срочников. Это был экспериментальный состав. Молодые ребята сели в поезд до Москвы, а потом рейсом Москва — Душанбе доехали до туркменского города Керки. Оттуда их переправили через Амударью в часть, где они три месяца проходили обучение. Там в 1982 году организовали «легендарное» подразделение — десантно-штурмовую манёвренную группу, которая контролировала сто километров вглубь Афганистана.
— Ни мы, ни наши родные не знали, куда нас отправят служить. «Купцы» шутили, мол, там вас ждёт курорт — солнце и песок. Думали, едем в Сочи или на Каспийское море. Просыпаемся утром, а за окном поезда верблюды ходят! — улыбаются ветераны.
Добавляют, что в дороге встретились с земляком:
— В поезд вошёл дембель из Витебска. Мы обнялись, он узнал, что мы пограничники. Когда мы ему сказали, что в Афганистан не попадём, он только улыбнулся и вышел.
Кстати, солдаты отправляли письма с туркменского адреса: писать, что они воюют в Афгане, запрещалось.
После учебки солдат распределили по подразделениям вдоль границы. Гродненцы признаются, что на войну брали только добровольцев.
— Каждого спрашивали, где желаешь служить. Отвечали, мол, хочу на границу. И если характеристики были в порядке, отправляли на заставу. Если человек хотел выполнить интернациональный долг, то попадал в Афган, — говорит Иван Бойнарович.
Многие плакали, когда получали отказ.
— Спрашивали: «Где желаешь служить?» — «На той стороне». — «Извини, ты один у родителей, не можем отправить…»
На службе солдаты патрулировали границу, ходили в дозор, устраивали засады, совершали боевые вылеты на вертолётах, чтобы уничтожить огневые точки противника. Бывали случаи, когда моджахеды пытались переправить оружие в СССР.
— Банды контрабандистов-моджахедов мы ловили часто и передавали их в особый отдел. Попадались хорошо подготовленные диверсанты, которые после задержания пытались на нас морально давить.
Вспоминают, что афганский народ жил бедно, но в магазинах было всё. Хотя банка тушёнки для местного жителя была большим подарком от «шурави».
«За мной ни одного советского солдата» — эту фразу генерал-лейтенант Громов произнёс после вывода войск из Афганистана в 1989 году, но на самом деле остались пограничники и ещё три года прикрывали отход войск.
Гродненские пограничники-афганцы говорят, что первый раз собрались сразу после демобилизации. В 1989 году возле танка на Советской площади оказалось около восьмидесяти человек. Когда на улице Советских Пограничников появился мемориал, стали встречаются у него.
Крепкие мужчины обнимаются друг с другом и радуются, что год пролетел так быстро. Сейчас их одиннадцать: Тимофей Данилов, Андрей Трахимчик, Александр Столицын, Валерий Лопато, Александр Пац, Игорь Насулько, Иван Бойнарович, Сергей Ковалевский, Иван Матецкий, Дмитрий Дробат и Владимир Ивчень.
Они возложили цветы к памятнику и поехали на кладбище на проспект Космонавтов: там покоится их товарищ — погибший в Афганистане двадцатилетний Сергей Лисанов, единственный пограничник из Гродно, который не вернулся с той войны.
Потом они соберутся на «базе» одного из товарищей, споют под гитару «День Победы» и пожелают друг другу здоровья, чтобы встретиться на празднике через год.