В Беларуси с наступлением тепла активизировались клещи. Что нужно помнить, чтобы избежать встречи с насекомыми, где они водятся, какие симптомы испытывает человек после укуса и можно ли достать клеща самостоятельно.
Насекомые заселяют лиственные, смешанные леса и другие экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Встретить их можно и в парковых зонах, на городских газонах. Клещи сидят в густой траве, в хвойном лесу. Наиболее опасное время май и июнь.
Клещ является распространенным во всем мире паразитом. Он питается кровью различных позвоночных, которая нужна ему для завершения сложных жизненных циклов. Чтобы добыть пищу, кровососу необходимо попасть на животное или человека и укусить его.
Кусательный аппарат клеща состоит из большого количества симметрично расположенных зацепок, с помощью которых он крепко держится на своей жертве, сообщает ria.ru.
В том случае, если клещ не является переносчиком болезни, его укус безвреден и незаметен. У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, могут проявиться следующие признаки:
—покраснение, припухлость в месте укуса;
—сыпь;
—жжение;
—отек Квинке.
Наиболее распространенные симптомы, которые появляются при укусе зараженного клеща:
—сыпь по всему телу;
—покраснение и отек в месте укуса;
—лихорадка;
—скованность шеи;
—головная боль;
—тошнота;
—слабость;
—мышечная или суставная боль или болезненность;
—озноб;
—увеличение лимфатических узлов.
Как выглядят последствия укуса
Последствием может быть заражение клещевыми инфекциями, наиболее распространенными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Необходимо срочно обратиться к врачу, если появилась сыпь круглой или овальной формы вокруг укуса, мышечные и суставные боли, усталость, потеря энергии, поднялась температура тела.
Фото: mayaksbor.ru
—надеть на руки перчатки или полиэтиленовый пакет. Эта мера защитит кожу от возможной инфекции, если клещ будет раздавлен;
—не стоит перекручивать и дергать тельце, это может привести к тому, что часть кровососа останется внутри;
—нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином, он может глубже уйти под кожу.
Удалить клеща можно с помощью обычного пинцета с острым концом:
— обхватить как можно ближе к поверхности кожи;
— тянуть вверх с устойчивым, равномерным давлением;
— после удаления продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой.
Этот метод требует определенной сноровки. Нить необходимо смочить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита максимально близко к коже. Далее нужно плавными движениями потягивать вверх, не перекручивая.
Выкручиватель — это специальное приспособление, сделанное из пластика, которое позволяет правильно захватить кровососа без риска раздавливания или сжатия. Инструмент дезинфицируется и подводится под тельце клеща так, чтобы оно оказалось между двумя зубцами. Далее выкручивающими движениями паукообразное вынимается полностью вместе с хоботком.
Утилизировать кровососа можно закрыв в полиэтиленовый пакет, баночку со спиртом или смыв в унитаз.
В том случае, если нет уверенности в безопасности клеща, его необходимо отвезти в медицинскую лабораторию для исследования на носительство болезней.
Оставшуюся в теле часть можно удалить пинцетом с острыми концами или иглой.
—промыть пинцет горячей водой с мылом или протереть медицинским спиртом, ухватиться за голову паразита и потянуть от себя;
—простерилизовать иглу и постараться расширить отверстие, в котором находится голова клеща. После этого вытащить ее пинцетом, либо иглой (как занозу).
Фото из архива «ВГ»
Клещевой энцефалит — это вирусное инфекционное заболевание человека, поражающее центральную нервную систему. Подавляющее большинство заражений происходит от инфицированных клещей. В редких случаях — результат употребления непастеризованного молока больных коз, овец или коров.
—высокая температура;
—усталость;
—головные боли;
—боль в мышцах;
—потеря аппетита;
—тошнота;
—рвота.
Не забывайте про репелленты, выбирайте для отдыха сосновые или другие хвойные леса, в них влажность ниже, и клещи встречаются реже.
После возвращения домой нужно сразу осмотреть себя и близких, чтобы обнаружить клещей, которые еще не успели присосаться и не начали пить кровь. Самые «любимые» места для клеща: на локтевых сгибах, под грудью, под коленями, в паху, за ушами.
Не полностью удаленный клещ может занести бактериальную инфекцию и вызвать воспалительную реакцию в месте укуса.
Фото: olen.ur.ru
После извлечения кровососа ранку на коже нужно обрабатывать до заживления йодом, спиртом или любым другим антисептиком. Если клещ удален полностью, повреждение заживает за неделю. Накладывания повязок или компрессов не требуется.