С 1 октября этого года работающие белорусы смогут копить на «вторую» пенсию. Что это такое, какими будут выплаты, если работник получает среднюю зарплату, как накопительная дополнительная пенсия повлияет на размер трудовой — на эти и другие вопросы ответили специалисты государственного предприятия «Стравита».
Фото носит иллюстративный характер
Именно это предприятие, согласно Указу № 367, будет осуществлять добровольное пенсионное страхование.
Работник платит взносы на личный счёт в страховой компании, одновременно отчисления на его счет делает работодатель, а по достижении пенсионного возраста работник получает свои накопления с бонусом в виде дополнительного дохода.
Процент отчислений от зарплаты работник выбирает сам — от 1% до 10% от заработной платы. В свою очередь, работодатель определяет тариф от 1% до 3% от заработной платы работника. А именно, работник – 1%, работодатель – 1%, работник – 2%, работодатель – тоже 2%, работник – 3%, работодатель – 3%, работник – 4%, работодатель – 3% и т.д.
Таким образом, общий процент отчислений может быть не более 13% (10% – работник, 3% – работодатель).
Следить за своими накоплениями работники смогут в личном кабинете на сайте «Стравиты».
Отчислять взносы на «вторую» пенсию могут как те, кто работает по трудовым, так и по гражданско-правовым (договорам подряда) договорам. Соответственно у них есть право на участие в системе страхования.
Работодатель, в свою очередь, обязан добавлять столько же (но не более 3 %, если процент отчислений работника выше 3 %). Отказать в участии в страховании, согласно Указу № 367, он не вправе.
На сумму страхового взноса, удержанного из зарплаты, работник вправе получить налоговую льготу в размере 13 %.
Что за дополнительный доход?
На накопления работника начисляется гарантированная доходность в размере ставки рефинансирования (сейчас это 12 %), а также дополнительный доход — страховой бонус. То есть сумма на его личном счёте возрастает. Причём неважно, платит он взносы каждый месяц или на какой-то период их приостановил.
Порядок начисления и распределения дополнительной доходности (страхового бонуса) установит страховщик по согласованию с Министерством финансов.
Работник в любой момент на любой срок может приостановить отчисления и возобновить их. Если человек, заключивший договор страхования, по каким-то причинам стал безработным, то уплата страховых взносов приостанавливается. Когда ситуация с трудоустройством разрешится, нужно написать заявление о возобновлении уплаты страховых взносов с участием нового работодателя.
Получить все накопления сразу после выхода на пенсию нельзя. Их будут выплачивать ежемесячно в течение 5 или 10 лет (на усмотрение работника) по достижении общеустановленного пенсионного возраста. При этом не имеет значения, продолжает ли человек работать. Более того, в отличие от трудовой пенсии, которая в таких случаях индексируется, дополнительная выплачивается в полном объёме, как прописано в договоре страхования.
Накопительная дополнительная пенсия не влияет на размер трудовой пенсии работника, установленной государством. А если не дожил до пенсии, что происходит с накоплениями?
В отличие от трудовой пенсии, дополнительная — наследуется.
Если работник не дожил до пенсионного возраста, то наследникам выплачивается накопленная сумма, включая доходность и бонус, за вычетом расходов страховщика. Накопления по страхованию дополнительной пенсии наследуются по закону. Кроме этого можно оформить завещание с указанием, кто будет вправе получить средства после смерти. Если человек вышел на пенсию, но через какое-то время ушёл из жизни, всё, что ему причитается по договору, наследники также получат.
Заключить договор страхования может работник, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 63 года, для женщин — 58 лет) остаётся не менее 3 лет и за которого уплачиваются взносы в ФСЗН. Милиционеры и военные взносы в ФСЗН не отчисляют, следовательно, они не могут участвовать в данной программе, но могут воспользоваться действующими программами страхования и накапливать самостоятельно без участия работодателя и государства.
Что касается многодетных матерей, во время декретного отпуска взносы в ФСЗН за них тоже не отчисляются, а значит, в этот период не могут производиться отчисления на «вторую» пенсию.
Заключить договор накопительной дополнительной пенсии можно не позже чем за три года до выхода на пенсию. Чем раньше работник позаботится о своём будущем, тем больше он сможет накопить. Оптимальный срок — 25–30 лет до наступления пенсионного возраста.
Со специалистами Стравиты мы решили подсчитать, какими ориентировочно будут выплаты дополнительной пенсии, если работник получает 1 000 рублей и 1 500 рублей. Смоделировали две ситуации, исходя из сегодняшней экономической ситуации и ставки рефинансирования – 12%.
Работник получает 1000 рублей и заключает договор страхования на 15 лет. Каждый месяц он отчисляет на накопительную пенсию 10 %, работодатель – 3%. По выходу на пенсию ежемесячно получает выплаты в течение 5 лет.
Ежемесячная выплата — 989,94 рубля.
Работник получает 1500 рублей, срок страхования — 15 лет. Он отчисляет 5 %, работодатель – 3%, ежемесячные выплаты на пенсии производятся в течение 10 лет.
Ежемесячная выплата — 456,89 рубля.