По его словам сезон клещей, как и сезон дождей на большей части территории Беларуси начинается в апреле.
Дело в том, что среднесуточные температуры становятся выше нуля, клещи выходят из состояния спячки и, голодные, выползают на охоту.
Именно в этот период клещи наиболее опасны. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Второй пик наибольшей вероятности быть укушенным – сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активируются.
Нужна ли прививка
Прививка от клещевого энцефалита нужна всем, у кого есть потенциальный риск быть укушенным клещом, независимо от возраста.
Если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой формы данного заболевания. Тяжелые формы дают достаточно высокий процент инвалидизации и летальности.
Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет. Кроме того, после тяжелых и среднетяжелых форм клещевого энцефалита, процесс может не остановиться, а приобрести хроническое прогрессирующее течение, неизбежно заканчивающееся летальным исходом.
Единственное, что предотвращает развитие тяжелых форм практически на 100 % – вакцинация.
Вакцинированный человек при укусе инфицированного вирусом энцефалита клеща может заболеть, хотя это бывает очень редко. Но даже в этом, худшем случае у него разовьется лихорадочная форма – самая легкая, проходящая без последствия и заканчивающаяся выздоровлением.
Когда вакцинироваться
В Беларуси вакцинация не входит в обязательный календарь прививок. Прививают, как правило, тех, кто по разным причинам пребывает в эпидемических очагах.
Первые прививки проводятся осенью или зимой, в период наименьшей вероятности быть укушенным клещом. Вводятся две вакцины с интервалом в 1 месяц.
Важно, чтобы между введением второй дозы и «опасным» временем (когда есть высокий риск укуса) прошло не меньше двух недель.
Поэтому, например, допустимо начать вакцинацию в феврале – начале марта, соответственно вторую дозу поставить через месяц. И к сезону активности клещей в апреле-начале мая (в зависимости от средней температуры весны) иммунная система выработает полноценный и напряженный ответ.
Далее, через 6-12 месяцев после введения второй дозы – ставится 3 доза вакцины, для продления иммунного ответа.
Затем идет ревакцинация в среднем каждые 3 года. Но перед ревакцинацией можно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита – если он высокий, ревакцинацию можно отложить.